Leeco официальный сайт китай

Мобильные телефоны, смартфоны, планшетные компьютеры,

устройства для умного дома, телевидение, автомобили

LeEco
Тип Частная компания
Основание Ноябрь2014
Прежние названия LeTV
Основатели Jia Yueting[d]
Расположение
  • Пекин , КНР
Ключевые фигуры Цзя Юэтин
Отрасль Интернет-технологии
Продукция
Оборот 1.6 миллиарда $
Число сотрудников 5000
Дочерние компании Vizio, LeVp
Сайт bbs.le.com
Медиафайлы на Викискладе

LeEco (ранее LeTV) — китайская технологическая компания и одна из крупнейших онлайн-видео компаний в Китае, основанная в 2014 году. Штаб-квартира находится в районе Чаоян, Пекин.

Основана в ноябре 2014 года, занимается производством телепрограмм, распределением электроэнергии, предоставляет услуги IP-телевидения, производит электромобили [1] , различные гаджеты и смартфоны [2] .

26 июля 2016 года LeEco объявила о приобретении калифорнийского производителя бытовой электроники, в том числе смарт-телевизоров — Vizio Inc. Сумма сделки оценивается в $ 2 млрд [3] .

LeRee (LeEco Russia and Eastern Europe) — дочерняя компания холдинга LeEco, созданная в 2016 году для ведения бизнеса в России и Восточной Европе, в том числе странах СНГ и Украине. 13 сентября 2016 года состоялся официальный старт работы LeEco в России.

В планах компании было приобретение одного из онлайн-кинотеатров в России, переговоры велись с представителями компаний ivi.ru и Megogo.net, но в связи с планируемым законодательным ограничением иностранного участия в онлайн-кинотеатрах от этой идеи решено было временно отказаться [4] .

Одно из перспективных направлений развития бизнеса для компании — это поставки из России в Китай продуктов питания [5] и воды из озера Байкал [6] .

15 октября 2016 открытие официального магазина смарт-электроники LeEco в России (Москве), в торговом центре Атриум [7] . 1 августа 2017 года было объявлено о закрытии магазина по причине высоких расходов на аренду [8] .

В 2017 году компания планировала запустить в России линейку смартфонов LeRee на основе продукции совладельца Yota Devices компании Coolpad. LeEco надеялась привлечь молодежную аудиторию и занять до 10-12 % рынка бюджетных смартфонов [9] .

5 июля 2017 года шанхайский суд арестовал имущество на общую сумму $183 млн, принадлежащее основателю LeEco Цзя Юэтину, его жене и трём его компаньонам. Постановление было вынесено после того, как LeEco не выплатила проценты по банковским кредитам, выданным ей на развитие бизнеса по выпуску смартфонов [10] . В июле американский производитель телевизоров Vizio подал в суд на LeEco из-за проблем с выплатой неустойки.

1 августа 2017 года LeEco закрыла свой единственный магазин в России, который открыла менее года назад. Представитель компании объяснил такое решение высокими расходами на аренду, которые не оправдывали себя. Тогда глава российского подразделения компании (LeRee) Виктор Сюй рассказал, что инвестиции в запуск розничной точки составили $1 миллион. В случае успеха компания планировала открыть в российских регионах до конца 2018 года 150-500 магазинов.

Уже 7 августа сотовые ритейлеры предположили, что китайской компании придется покинуть российский рынок из-за низкого спроса на ее устройства. По данным «Евросети», во втором квартале 2017 года LeEco продала в России 21 тысячу смартфонов. Для сравнения, Huawei удалось реализовать 510 тысяч аппаратов, ZTE — 284 тысячи, а Lenovo — 275 тысяч. При этом у LeEco оказалась самая высокая средняя цена на смартфоны среди китайских брендов — 14400 рублей.

Представители LeEco опровергали предстоящий уход бренда из России. Компания утверждала, что закрытие магазина в Москве не свидетельствует о таком варианте развития ситуации, и в ближайшее время головной офис представит новую стратегию LeEco за пределами Китая. Видимо, эта стратегия будет распространяться не только на Россию, но и другие страны, где работает эта компания, например, США. На текущий момент (лето 2018), на территории РФ не работает сайт компании, отсутствует розничная сеть. Также имеются судебные решения по искам, которые были поданы покупателями в РФ по причине того что компания не выполнила своих обязательств [11] .

В январе 2018 года LeEco продала большую часть акций компании Coolpad, которые приобрела в 2015-2016 годах [12] .

В середине августа 2018 года LeEco выпустила обновление EUI 6.0 Для Le 2 и её модификаций [13] .

LeMall — официальный интернет магазин LeEco Russia. E-commerce подразделение компании LeMall занимает 3-е место по транзакциям среди крупнейших компаний интернет-торговли Китая.

LeEco в России это:

Политика возврата в течение 15-ти дней.
Без трудностей и промедлений

Служба поддержки клиентов.
Свяжитесь в любой момент по электронной почте или отправьте заявку

  • Удобные способы оплаты.
    «Яндекс.Деньги», «QIWI», «Paypal», «Оплата при доставке»
  • Невероятный успех

    Изначально открытая в 2004 году компания ориентировалась на производство и продажу видео контента. LeEco стала крупнейшей телекоммуникационной компанией Китая. Многие называли компанию «китайский Netflix». Каталог их сервисов насчитывал сотни тысяч сериалов и порядка десяти тысяч кинофильмов, ежемесячная аудитория компании в лучшие времена составляла порядка 800 миллионов человек.

    До 2016 года компания была только поставщиком контента, но вскоре компания достигла ряда договоренностей с Foxconn и пошла на достаточно логичный шаг для медиа-поставщика, начала производство собственных телевизоров, называемых Super TV.

    Они оснащались добротными экранами, основывались на Android и обладали полным комплектом услуг самой компании. Естественно продажи телевизоров в Китае были достаточно хороши, ведь видеосервисы, которыми оснащались телевизоры были ориентированы на китайский рынок.

    После этого компания не слишком много времени не выпускала новых устройств. Он решили создать собственную экосистему состоящую не только из смартфонов и телевизоров, но даже из электровелосипедов и электромобиля. Первым смартфоном компании был LeTV One (а также One Pro и Max). Устройства получились достаточно хорошими для первого смартфона бренда, но распространение в основном получил опять же на китайском рынке.

    Большие прибыли вскружил головы руководству компании. Ему казалось, что с таким огромным капиталом компания способна составить конкуренцию лидерам рынка. Компания давала громкие заявления в сторону Apple, и даже захотела составить конкуренцию Alibaba Group(владелец Aliexpress).

    Главу компании Юэтина прозвали «китайским Илоном Маском» за презентацию собственного электрокара, который на рынок так и не вышел.

    Начало конца

    Убийственным для компании стал выход на американский рынок. Компания потратила 250 миллионов долларов на покупку помещении, а также решила сразу же нанять 12 тысяч сотрудников.
    Некоторые люди ещё тогда понимали, что у компании банально не хватит денег на такую глобальную экспансию. Спустя месяц компания признала, что не рассчитала свои сил:
    она не нашла тот подход к американскому рынку, который бы действительно работал на во многом отличавшемся от китайского рынке. Китайские менеджеры американского отделения LeEco так и не смогли найти общий язык с американскими сотрудники, и не прислушивались к их мнению.

    В итоге компания вместо запланированных 100 миллионов долларов заработала всего лишь 15 миллионов долларов. Стало понятно, что компании необходимы новые денежные инвестиции, и на этом шаге она совершила ошибку, которая стала для неё последней. Она взяла 1,4 миллиарда долларов и их все вложила в рекламу, затем взяла ещё 2.2 миллиарда долларов. Но все эти шаги не оправдались ведь смартфоны LeEco продавались по прежнему плохо.

    Отдельно хочется сказать про выход компании на российский рынок. Она развернула масштабную рекламную компанию, был открыть флагманский магазин в Москве (который недавно закрылся).

    Личный опыт

    И признаюсь, я сам попался на рекламную удочку компании: я купил смартфон LeEco Le 2 на старте продаж, и вначале он радовал меня, прошивка работала достаточно стабильно, даже вышло обновление для системы. Но впоследствии обновления перестали выходить, я перешёл на кастом. Но настоящие проблемы начались позже-на экране стали появляться полосы и он начал выгорать, но главное нигде починить смартфон было невозможно, ведь сайт компании не работал и связаться со службой поддержки было также невозможно.

    В итоге можно сказать, что компания погубила сама себя, если бы не её гигантские амбиции компания бы до сих пор существовала бы в нормальном виде, и получала бы большую прибыль.


    [an error occurred while processing the directive]
    Карта сайта