Kfa2 gtx 970 4gb

Ваша заказ успешно отправлен

OCLab.ru — Лаборатория оверклокинга, созданная российскими оверклокерами с мировым именем.

Обзор и экстремальное тестирование видеокарты KFA2 GTX 970 EXOC

26.08.2016 12:50 , обновлен 22.09.2017

Компания KFA2, она же Galaxy, на территории России довольно известный производитель видеокарт, который запомнился «нашему» пользователю благодаря необычному дизайну своих устройств. В то время когда на рынке только-только начали появляться видеокарты KFA2, они вызвали большой фурор своим необычным белым дизайном. Причем в белый цвет был окрашен не только кожух системы охлаждения, но и сама печатная плата. Со временем линейка видеокарт начала расширятся и в продаже начали появляться и другие модели, не только «белые», но и с более традиционной окраской.
Кроме интересного дизайна видеокарты KFA2 могут похвастаться высококачественными компонентами и мощной системой питания. Мы не зря заострили внимание на мощной системе питания, ведь сегодняшний обзор будет не простым, а экстремальным. В наши руки попала видеокарта KFA2 GTX 970 EXOC, которую мы не просто протестировали в играх и бенчмарках, но и проверили ее возможности в плане экстремального разгона при отрицательных температурах.
Экстремальный разгон хорош не только тем, что позволяет покрасоваться в мировых рейтингах HWBot.org, но и наглядно показывает качество компонентов и возможности самой печатной платы, так скажем, в плане работы на износ.
Что ж, давайте перейдем к рассмотрению видеокарты KFA2 GTX 970 EXOC!

Технические характеристики.

Производитель KFA2
Модель GTX 970 EXOC
Графический процессор GM204
Ядра 1664 шт.
TMU 104 шт.
ROP 56 шт.
Шина данных 256-бит
Объем памяти 4096 МБайт
Частота GPU 1164 МГц (1316 МГц Boost)
Частота памяти GDDR5 1753 МГц

Упаковка и комплектация.

Видеокарта KFA2 GTX 970 EXOC поставляется в красивой картонной коробке, оформленной в красиво салатовом окрасе. Помимо традиционных надписей с названием производителя и модели графического ускорителя, на лицевой стороне можно заметить надпись «Whats your game?», которая уже стала фирменной чертой KFA2.

На противоположной стороне коробки рассказывается о преимуществах видеокарты и ее главных особенностях.

В комплекте кроме самого графического ускорителя можно заметить:
– диск с ПО;
– инструкцию по эксплуатации;
– переходник DVI->HDMI;
– переходник для доп. питания 2 x Molex -> 8-pin.

Внешний вид.

Что ж, с упаковкой мы познакомились, теперь давайте рассмотрим саму видеокарту KFA2 GTX 970 EXOC. Несмотря на свои размеры, видеокарта смотрится очень «легкой», благодаря большому количеству прорезей в кожухе кулера. Система охлаждения окрашена в черно-красные тона и смотрится очень интересно.

Тыльная сторона видеокарты полностью закрыта металлической пластиной, которая отводит тепло от элементов печатной платы и защищает ее от повреждений.

Система охлаждения занимает два слота расширения, поэтому проблем с объединением видеокарт в SLI связку не возникнет.

Дополнительное питание от блока питания видеокарта получает через два разъема 6-pin PCI-e и 8-pin PCI-e. В этом моменте видеокарта KFA2 GTX 970 EXOC превосходит некоторых своих конкурентов, благодаря наличию второго 8-pin разъема графический ускоритель может получать большее количество энергии, а значит и разгонный потенциал у него будет выше.

На интерфейсной панели расположено четыре видеовыхода:
– DVI-I;
– DVI-D;
– HDMI;
– DisplayPort.

KFA2 GTX 970 EXOC основана на черной печатной плате средних размеров, графический процессор GM204 расположился практически по центру PCB. Вокруг него распаяны четыре микросхемы памяти GDDR5, еще четыре распаяны с противоположной стороны, суммарным объемом 4096 Мбайт, рабочая частота которых 1753 МГц.
Графический процессор GM204 изготовлен по 28 нм техпроцессу и может похвастаться наличием 1664 ядрами CUDA, 104 блоками TMU и 56 блоками ROP. Обмен данными между памятью и GPUпроисходит по 256-бит шине данных.

Система охлаждения видеокарты состоит из алюминиевого радиатора и пары 90 мм вентиляторов. С GPU контактирует никелированное медное основание, от которого к двум половинкам радиатора выходят четыре тепловые трубки.
Такая схема кулера позволяет наиболее эффективно распределять тепло и развеивать в окружающую среду.

Преобразователь питания выполнен по схеме 5+2 фазы, из которых пять обеспечивают питанием графический процессор, а две предназначены для памяти.

Под небольшим алюминиевым радиатором скрываются мосфеты, по три штуки для каждой фазы.

Тестирование.
Тестовый стенд №1:
– Процессор Intel Core i7-6700K@5600 МГц
– Материнская плата ASUS Maximus VIII Extreme
– Оперативная память HyperX Predator DDR4-2666 CL12-13-13-28-1T
– Твердотельный накопитель Kingston HyperX 240 GB.

Тестовый стенд №2:
– Процессор Intel Core i7-6950X@4950 МГц
– Материнская плата ASUS Rampage V Extreme
– Оперативная память HyperX Predator DDR4-3000 CL12-13-15-15-1T
– Твердотельный накопитель Kingston HyperX 240 GB.

Тестирование в сегодняшнем обзоре разделено на две части, сначала видеокарта проходила тесты на максимально возможных частотах с родной системой охлаждения, а затем с установленной системой фазового перехода, т.е. фреонкой.
При этом процессоры охлаждались каскадной системой фазового перехода.

С воздушной системой охлаждения видеокарта смогла пройти тесты на частотах 1503 МГц (в режиме Boost) для GPU и 2153 МГц для памяти.

При отрицательных температурах видеокарта смогла пройти все тесты на частотах 1728 МГц ( в режиме Boost) для GPU и 2050 МГц для памяти.

Заключение.
KFA2 GTX 970 EXOC побывав в нашей тестовой лаборатории, продемонстрировала отменный разгонный потенциал и надежность, при работе в самых трудных условиях. Итоги тестирования наглядно показывают, что KFA2 GTX 970 EXOC – это одна из лучших моделей среди всех GTX 970, имеющихся сейчас на Российском рынке. Элементарная база состоит из высококачественных элементов с большим запасом прочности.
Говоря о дизайне видеокарты KFA2 GTX 970 EXOC, можно сказать следующее, кожух системы охлаждения выглядит очень легким, можно даже сказать «воздушным». Благодаря хорошей вентиляции кулера горячий воздух без лишних препятствий выбрасывается за пределы кулера.
Что же касается производительности и качества элементарной базы, то скриншоты с результатами говорят все сами за себя, повторить такие результаты может далеко не каждая видеокарта. В общем и целом, мы смело рекомендуем видеокарту KFA2 GTX 970 EXOC к приобретению!

Ваша заказ успешно отправлен

OCLab.ru — Лаборатория оверклокинга, созданная российскими оверклокерами с мировым именем.

Обзор и тест видеокарты KFA2 GTX 970 EXOC

10.08.2015 01:42 , обновлен 09.01.2018

Многие уже видели белоснежные видеокарты компании GALAX, также известной как KFA2. Данная фирма выпускает не только знаменитые устройства серии HOF (Hall Of Frame), но и модели попроще, которые ориентированы на более широкую аудиторию. Вместе с этим их нельзя назвать банальной копией референсов стратегического партнёра – компании Nvidia. Как правило, это изделия с уникальной печатной платой собственного дизайна и фирменной системой охлаждения, которая должна тихо и эффективно охлаждать графические процессоры. Кроме этого видеокарты GALAX очень часто работают на более высоких частотах, что по сути является заводским разгоном. Сегодня у нас на тестировании побывала видеокарта KFA2 GTX 970 EXOC серии Extreme Overclocking.

Технические характеристики устройства

Производитель GALAX (в Европе KFA2)
Модель GTX 970 EXOC
Графический процессор GM204
Количество ядер CUDA 1664
Количество текстурных модулей (TMU) 104
Количество блоков растеризации (ROP) 56
Разрядность шины памяти 256 Бит
Объём видеопамяти 4096 Mb
Частота GPU 1165 МГц (1317 МГц в режиме BOOST)
Частота и тип памяти 7012 МГц GDDR5

Упаковка и комплектация

Коробка средних размеров с фоном цвета “морской волны”. В левом верхнем углу белыми буквами обозначен логотип компании, которая на европейском рынке называется KFA2.

Спереди мы видим чёрный силуэт чьей-то головы и почему-то на лбу у неё находится вставка с надписью What’s your game? С правой стороны внизу есть упоминание о графическом процессоре – nVidia GTX970. В левом нижнем углу есть ещё две вставки. В одной из них указано полное наименование модели, а рядом сообщается о том, что это версия EXOC (Extreme Overclocked). Здесь же можно узнать об объёме и типе набортной видеопамяти. И кроме этого указаны разъёмы дополнительного питания PCI-e. Выше находится вставка с надписью Black Edition. Если честно, то мне данное оформление показалось каким-то несуразным. Многие просто не поймут о чём тут идёт речь. С обратной стороны приведён стандартный набор слайдов от производителя графического процессора компании Nvidia.

Ниже в специальном окошке перечислено всё, что поставляется в комплекте с данным устройством. Этой цветной упаковки скрывается невзрачная чёрная картонная коробка.

Подняв крышку мы видим пластину из вспененного полиэтилена, под которой находится инструкция и диск.

Убрав всё это мы видим каркас из такого же материала, в котором зажата сама видеокарта, упакованная в антистатический пакет. Ближе к нам находится небольшой кармашек, где можно обнаружить аксессуары.

Комплект не очень богатый, но по сути есть всё самое необходимое.

  • SetupGuide(инструкция по установке);
  • UserManual (руководство для пользователя);
  • Диск с драйверами и утилитами;
  • Переходник 8-pinPCI-e – 2xMolex;
  • Переходник 6-pinPCI-e – 2xMolex;
  • Переходник DVI – D-Sub.

Пользователю наверняка не помешала бы какая-нибудь наклейка на корпус с символикой производителя, но в данном случае её нет.

Дизайн и особенности устройства

Карта упакована в антистатический пакет, который заклеен сзади жёлтой наклейкой с предупреждением не трогать устройство жирными пальцами (шутка).

Длинна видеокарты составляет 270 мм. Это значит, что она будет выходить за границы стандартной ATX материнской платы.

Спереди на упаковке в названии модели мелькало словосочетание Black Edition и здесь я сходу не понял в каком месте она чёрная, пока не перевернул её другой стороной.

А вот спереди видеокарта совсем даже не чёрная, скорее серая. Причём металлических кожух, который находится сверху – одного оттенка, а вентиляторы другого, да ещё и полупрозрачные. Сквозь лопасти виднеется откровенно серебристый радиатор. И такую сборную солянку назвали Black Edition? Да, дизайнерам нужно было предварительно изучить видеокарту ASUS GTX980 Matrix, чтобы понять что значит чёрный цвет.

Сзади находится металлическая пластина. На ней белым цветом на английском языке нанесено предупреждение о том, что поверхность может быть горячей. Значит данный элемент как-то позволяет отводить тепло от печатной платы или вспомогательных компонент.

На самом деле напрямую она никак ни с чем не контактирует, а просто закрывает заднюю часть карты, обеспечивает защиту от механических повреждений, а также помогает увеличить жёсткость печатной платы. Она изготовлена из алюминиевого сплав а и окрашена в чёрный цвет. В ней предусмотрено множество различных отверстий, которые обеспечивают хоть какую-то вентиляцию.

Крепится данная пластина к самой печатной плате при помощи нескольких винтов спереди, но для этого сначала необходимо будет снять кулер. Поэтому сначала нужно открутить четыре подпружиненных винта сзади.

Вот эти самые шесть подпружиненных винтов, которыми крепится задняя пластина. Здесь же можно увидеть небольшой радиатор, который помогает отводить тепло от транзисторов. Кулер видеокарты занимает два слота расширения и представляет собой знакомую конструкцию.

Она состоит из металлического кожуха серого цвета с двумя вентиляторами и радиатора с четырьмя медными никелированными тепловыми трубками.

На медном основании нанесён термоинтерфейс. В его роли выступает густая серая термопаста.

На изображении видно, что поверхность теплосъёмника обработана лишь грубой фрезой, от которой остались бороздки и контакт с голым кристаллом получается далеко не самым оптимальным.

Теперь посмотрим повнимательнее на конструкцию самого радиатора. Всё вроде бы как обычно. Четыре тепловые трубки проходят через основание, загибаются в разные стороны и пронизывают массив из алюминиевых рёбер. Вот только конструкция данного устройства не симметричная.

С одной стороны ми видим две трубки по 6 мм, а с другой – две по 8 мм. Реально в поле контакта кристалла попадают только две: одна 6мм и одна 8 мм. Да, вся конструкция радиатора пропаяна, но это слабое утешение. Вентиляторы крепятся непосредственно к радиатору спереди.

Здесь используются два устройства ApistekGA92H2H с напряжением 12В и силой тока 0,35А. Кстати здесь в простое они не выключаются и подсветки у них тоже нет. Зато мы можем увидеть необычную форму лопастей. Забегая вперёд отмечу ,что на шум это никак не влияет он есть, да и не может его не быть потому, что двух 92 мм вентиляторов для охлаждения карты такого уровня да ещё и с разгоном явно маловато. Следовательно вращаться им нужно быстрее, отсюда и шум.

Верхний металлический кожух выглядит привлекательно. Но он бы смотрелся ещё лучше если бы был чёрным, а под ним торчал точно такого же цвета радиатор.

Посмотрим теперь повнимательнее на печатную плату.

Как уже отмечалось, группа транзисторов закрыта небольшим алюминиевым радиатором.

В качестве термоинтерфейса здесь используется не очень толстая терморезинка голубого цвета. Крепится данный радиатор при помощи двух винтов с обратной стороны. Компания GALAX разработала собственный дизайн печатной платы

Питание выполнено по схеме 5+2+1 (GPU/MEM/PLL).

В качестве основного ШИМ контроллера используется микросхема Richtek RT8802А, который ранее устанавливался на видеокарты 700-й серии. Что касается референсов 900-й серии то там уже начали использоваться чипы ON Semiconductor NCP81174.

За память отвечает другой контроллер – uPI Semiconductor uP1605Q.

На каждую фазу, питающую графический процессор приходится по три транзистора типа LowRds(on).

По середине печатной платы распаян графический процессор Nvidia GTX970 также известный как GM204. Данная модификация уже успела наделать много шума из-за того что из 4-х гигабайт набортной памяти карта может на максимальной скорости оперировать только 3,5 Гб. Остальные 512 Мб работают ощутимо медленнее. Однако даже в такой ситуации видеокарты на базе GTX970 остаются одними из самых привлекательных по соотношению цена/качество.

Здесь мы можем видеть, что с двух сторон распаяно восемь микросхем памяти производства компании Elpida. Производителем выбран безусловно не самый лучший вариант в плане разгона потому, что память от SKhynix или Samsung демонстрирует лучшие результаты.

Дополнительное питание на плату подаётся через 8-ми контактный разъём PCI-E.

На задней панели находятся четыре видеовыхода, для подключения мониторов.

Тестовая конфигурация

  • Процессор: Intel Core i7 5960X (3000 МГц);
  • Кулер: Noctua NH-D15;
  • Термоинтерфейс: Arctic Cooling MX-4;
  • Материнская плата: ASUS Rampage V Extreme, версия BIOS1401;
  • Память: 4 x 4 ГБайт DDR4 2800 МГц Corsair;
  • Видеокарта: KFA2 GTX 970 EXOC 4Gb (1165 / 1317 / 7012 МГц (ядро/boost/память));
  • Накопитель SSD: Samsung 850 PRO 512 Гб;
  • Блок питания: Corsair AX1500I (1500 Вт);
  • Корпус: Corsair Vengeance C70.

Результаты тестов

Как обычно, сначала мы посмотрим на работу устройства в номинальном режиме и оценим его уровень производительности в ряде тестов, чтобы понять насколько эффективно здесь работает Boost.

3DMark Vantage – 45105.

3DMark 11 Performance – 15852.

3DMark 11 Extreme – 5569.

3D Mark Fire Strike – 10871.

3DMark Fire Strike Extreme – 5496.

Unigine Heaven 4.0 Extreme – 1861.

Частота при разгоне в режиме Boost постоянно плавает не принимая какого-то определённого значения. В некоторых приложениях она достигает 1514 МГц, а где-то проседает до 1460 МГц. Память же уверенно покорила символичную частоту в 8000 МГц, а при дальнейшем её разгоне уже начинала капризничать и высыпать на экран артефакты. В целом я бы не назвал разгон рекордным хотя бы потому, что устройство не способно держать заявленные штатные частоты Boost при интенсивной нагрузке.

3DMark Vantage – 46839.

3D Mark 11 Performance – 16726.

3DMark 11 Extreme – 6000.

3DMark Fire Strike – 11569.

3DMark Fire Strike Extreme – 5832.

Unigine Heaven 4.0 Extreme – 2019.

И ещё один неприятный момент – шум. В простое вентиляторы не отключаются и по современным меркам это уже можно считать недостатком. Кроме этого чип Nvidia GM204нельзя назвать очень холодным в нагрузке, а тем более в разгоне. Производитель же явно перемудрил с системой охлаждения и она хорошо, но не блестяще справляется с возложенной на неё задачей. Расплатой является шум. Даже в приложении Unigine Heaven и номинальных частотах вентиляторы раскручиваются до 78% от максимума, что составляет около 2300 об/мин и 36,1 дБ. Получается, что карту отчётливо слышно, особенно на фоне остальных бесшумных устройств.

Заключение
Карта получилась довольно средней. Она не блещет какими-то заоблачными частотами или небывалым функционалом и мне вообще неведомо зачем надо было разрабатывать дизайн печатной платы с нуля, а просто не вложить все силы в разработку хорошего устройства охлаждения. Инженеры видимо решили, что смогут всё сделать с нуля и гораздо лучше чем все конкуренты вместе взятые, только они не учли, что последние тоже не спали, а делали свои решения более тихими и холодными. К этому стоит прибавить, что карта совсем не Black Edition и если вы рассчитывали получить именно чёрную карту, то вам необходимо поискать что-то другое. Положительным моментом является лишь хорошее качество изготовления, которое выражается в качественных материалах и ровной и аккуратной распайке элементов. Также следует отметить хороший комплект поставки, где присутствуют все переходники. Хотя пользователю покупающему подобную видеокарту уже давно бы пора обзавестись качественным блоком питания и соответствующим монитором, тогда бы всё это вовсе не пригодилось. Исходя из всего вышеперечисленного карта смотрится твёрдым середнячком.

Оглавление

Вступление

На данный момент средний ценовой сегмент представлен у компании Nvidia двумя графическими процессорами поколения Maxwell 2.0 – GM206 и GM204, которые стали основой для GeForce GTX 960 и GTX 970. И отличия между ними довольно заметны, как в плане производительности, так и стоимости готовых решений. Самое удивительное заключается в том, что Nvidia даже не пытается представить какой-то промежуточный продукт. Поэтому производители видеокарт должны как-то выкручиваться сами.

реклама

Сейчас на рынке предостаточно моделей с заводским разгоном, и практически каждый крупный производитель представил хотя бы одну версию с повышенными частотами. Помимо именитых брендов первого эшелона, на данном поприще стараются отличиться и менее известные игроки. Одним из них является компания Galax (бывшая Galaxy), продвигающая решения для энтузиастов из серии HOF (Hall Of Fame). На европейском рынке ее продукция выпускается под именем KFA2.

Но на рынке компьютерных комплектующих многое решают имя и репутация, которые еще надо заработать. В одночасье и нахрапом такая задача не выполняется. С другой стороны, все с чего-то да начинают, и первые три ступени к популяризации остаются неизменными: качество, ценовая политика и функциональные возможности.

Благодаря нашему постоянному партнеру – компании Регард, мы рассмотрим две видеокарты Galax серии EXOC (Extreme Overclocked) и выясним, насколько хорошо они отвечают современным требованиям рынка. Это модели KFA2 GeForce GTX 970 EXOC Black Edition…


[an error occurred while processing the directive]
Карта сайта