Infiniti qx30 тест драйв

Хэтчбек Infiniti Q30 мы протестировали ровно год назад. И уже тогда предполагали, что на его основе вскоре будет построен кроссовер. Предположения оправдались!

Infiniti > QX30

Повод: старт российских продаж долгожданного компактного кроссовера от Infiniti.

Место действия: Загреб и окрестности

Впечатления: кассу в России компании Infiniti делают кроссоверы. Однако японцы здесь уперлись в потолок — а все из-за узкого модельного ряда, которому отчаянно не хватало компактного паркетника. Теперь он появился, и имя ему QX30.

Infiniti QX30

Как несложно догадаться, за его основу взят хэтчбек Q30. Операция по его превращению в кроссовер, в общем-то, нехитрая: был увеличен дорожный просвет (до 202 мм), а кузов получил обвес из устойчивого к царапинам пластика. Ну и, конечно, внедрена полноприводная трансмиссия, которой снабжаются все без исключения QX30.

Infiniti QX30

Ходовые качества новинки Infiniti произвели неплохое впечатление. По вьющимся дорожкам Хорватии я носился с большим удовольствием. Точный и информативный руль позволял щелкать скоростные повороты, как орешки. Запас устойчивости высок — машина покидает намеченную траекторию лишь после откровенной провокации. Система стабилизации вступает в дело редко. Но вот то, что она неотключаемая, для кроссовера видится не лучшим решением.

С динамикой проблем нет. А как иначе, ведь базовый (и единственный, других в России предлагаться не будет) 2,0-литровый турбомотор развивает 211 л.с. и 350 Нм крутящего момента. Для многих такой мотор будет даже избыточным. Возможность разогнаться до сотни за 7,3 секунды, конечно, тешит самолюбие, однако в городских пробках такой арсенал многим попросту не нужен.

Infiniti QX30

Перспективы: стать бестселлером сегмента у QX30 вряд ли получится — против играет высокая цена, стартующая с отметки 2 730 000 рублей. Основные конкуренты (Audi Q3, BMW X1, Mercedes-Benz GLA) дешевле. В Infiniti парируют, что в отличие от соперников их кроссовер богаче оснащен, но в нынешней экономической ситуации многие покупатели готовы отказаться от второстепенных опций в пользу удешевления. Упрощенные версии QX30 появятся нескоро. Пока их не будет, взрывных продаж ждать не стоит. Производитель надеется реализовать в следующем году порядка тысячи кроссоверов.

Оценка: Infiniti QX30 произвел благоприятное впечатление. Красивый, богато оснащенный, динамичный кроссовер.

Столько проехал Infiniti QX30 за первые две недели теста

На самом деле, все просто: Infiniti был нужен свой игрок среди «компактов», но разрабатывать новую модель «с нуля» да на новой для себя переднеприводной платформе (чтобы подешевле) — дорого. Поэтому сотрудничество с крупным производителем, вроде концерна Daimler, — самый очевидный выход. Немцам не стоит опасаться, что японцы побьют их с помощью их же технологий (мировые продажи Infiniti в десять раз ниже, чем у «Мерседеса»), зато можно загрузить собственные мощности и подзаработать. В общем, всем профит.

Ставлю 99 против одного, что если вы в жизни не видели ни одного «Мерседеса», то ничего в Infiniti QX30 у вас не вызовет вопросов. Скучным этот автомобиль назовет только человек в состоянии клинической депрессии. У «Финика» высокий поджарый силуэт, сложные линии выштамповок на кузове, 20-сантиметровый клиренс, раздутые арки с пластиковыми накладками, большая решетка радиатора в хроме и светодиоды в фарах.

«КуИкс» хочется разглядывать в пятидесятый, в сотый раз — круто, когда машина не превращается в повседневный предмет обихода. Даже семейство А-Class, готов признать, выглядит попроще. Если, конечно, это не безумный вариант от AMG — в карбоне, спойлерах и плюшках из каталога дополнительных опций. Но AMG — это уже совсем другая история.

Более того, отделка салона Infiniti тоже кажется покруче «мерседесовской». У японца все, что можно затянуть в кожу — ею и затянуто. Да еще и красиво прошито контрастной ниткой. Здесь почти нет голых пластиковых деталей – только натуральное дерево, алюминий и алькантара. Даже подрулевые лепестки (правда, только в топовой версии) — это приятные толстые брусочки из магниевого сплава.

Очень хочется сказать: «Шах и мат, Мерседес». Но… Я вижу перед собой руль и панель приборов от «А-Класса», не могу развидеть немецкие кнопки и пресловутых «человечков» на дверях, AMG-шный рычажок коробки передач и, конечно же, единственный подрулевой переключатель. И вместо слов восхищения в сознание закрадывается неприятное чувство, что тебя пытаются надуть.

Нельзя сказать, что мерседесовские детали — это плохо. Вовсе нет. Ведь даже самый крутой Aston Martin — DB11 — тоже в какой-то степени «Мерседес». Но из него штуттгартские уши торчат не так явно, как из салона QX30. И видеть подобное на автомобилях, которые не входят в один концерн, все еще странно. Сбивает с толку: раз пошла такая пляска, зачем мне выбирать Infiniti вместо Mercedes-Benz?

Да еще эта цена! 2,9 миллиона рублей — дороже «донорского» «Мерседеса» почти на четыреста тысяч!

От удивления хочется почесать в затылке, но приходится быть аккуратным, чтобы не повредить крышу. Или руку. Ведь кроссовер Infiniti QX30 на наш рынок везут только в самых навороченных комплектациях, а это значит, что стеклянная панорамная крыша (которую, к слову, нельзя открыть) здесь предусмотрена безальтернативно.

Из-за нее, даже при моем не самом высоком росте и в опущенном до упора кресле, я не очень гламурно упираюсь головой в шикарный алькантаровый потолок — остается буквально полтора-два сантиметра. И ощущение тесноты — одно из самых первых впечатлений от «КуИкса». Не самое удачное начало?

Но давайте отматаем чуть-чуть назад. Что мы имеем? Кроссовер Infiniti QX30 доступен только с 211-сильным двухлитровым турбомотором, семиступенчатым «роботом» с двумя сцеплениями и полным приводом. Стоит ли говорить, что это тоже все от Mercedes-Benz? Поэтому особо не повыбираешь, хотя сочетание не самое плохое.

Выбрать можно только оснащение, но и тут не надо отпрашиваться с работы, чтобы потратить свободное время на игру с конфигуратором. «КуИксы» бывают только в трех версиях: GT, GT Premium и Café Teak.

У нас — именно топовый вариант «Кафе», который отличается от «Премиума» отделкой салона коричневой кожей, серебристыми корпусами зеркал заднего вида и особыми 18-дюймовыми колесными дисками с неким загадочным «спецпокрытием».

В остальном их оснащение схоже: тут есть 350-ваттная аудиосистема Bose с десятью динамиками, навигация с отображением пробок, круговой видеообзор, автопарковщик, адаптивные светодиодные фары, электрорегулировки всего и вся, память на три положения кресел и зеркал, а также система доступа без ключа. Короче, самая крутая комплектация. Хочется всплеснуть руками — «вах!», но приходится быть аккуратным — потолок-то низко!

Однако кнопочки-крутилки и всякие там подогревы — это мишура. «КуИкс» куда интереснее в техническом плане. Потому что японцы, надо отдать им должное, не просто взяли шасси кроссовера GLA (да-да, именно его, а не хэтчбека А-класса) и натянули на него новый кузов. Над семейством Q30/QX30 несколько лет работала команда из сотен человек: подбирались новые элементы подвески, перенастраивалось рулевое управление, дорабатывалась шумоизоляция. Короче, это не просто бейдж-инжиниринг, а большая, серьезная работа.

И результат этой работы получился такой, что после первой поездки не хочется вылезать из-за руля! Собранное, плотное и энергоемкое шасси не трясет на кочках, без проблем переваривая большинство неровностей. Если вдруг подвеску «пробило», то лучше проверьте окружающую обстановку — наверняка под колесами что-нибудь типа танкового полигона, и вы пытаетесь проскочить ямы, через которые лучше перебираться на чем-нибудь большом и гусеничном. Или хотя бы рамном и с лебедками.

Если не перегибать палку и не жадничать со скоростью, то на городских улицах почти не найти мест, где я бы хоть как-то мог пожаловаться на шасси. Машина одновременно остается комфортной и при этом позволяет позажигать (7,3 секунды до «сотни» — это быстро!), не боясь сильных кренов или раскачки.

На руле «КуИкса» именно столько усилия, сколько мне хочется, и столько информации, сколько мне нужно. «Робот» все делает максимально незаметно, не дергает в вялотекущих пробках или на подъеме, передачи переключает быстро — в том числе и «вниз» при резком ускорении.

Такой расход показал Infiniti QX30 в первые недели теста

Черт, да это один из самых приятных и понятных компактных кроссоверов (хотя хочется назвать его хэтчбеком) в классе, заткнувший за пояс даже своего «донора» с трехлучевой звездой на решетке радиатора! Японцы не зря старались — очень классные настройки! Особенно для высокого автомобиля. Да-да, не забывайте: на вид он, может, и обычный хэтч, но под пузом тут 20 с лишним сантиметров!

Обычно, чем дольше ездишь на автомобиле, тем быстрее к нему привыкаешь и вынужденно смиряешься с недостатками, правильно? Но при каждой встрече «КуИкс» не дает мне расслабиться. Подхожу к нему на стоянке — классный! Сажусь в салон, и настроение падает — опять «мерседесовщина», к которой в Infiniti пока не удается привыкнуть. Начинаю ехать — опять классный. Бросаешь взгляд на приборку — привет, Mercedes…

Приподнятый хэтчбек пришёл на наш рынок в версиях GT, GT Premium и Cafe Teak (2 730 000−2 830 000 рублей). Все — с полным приводом и бензиновым мерседесовским турбомотором 2.0 (211 л.с.) в паре с семиступенчатым «преселективом».

Чтобы из порошка получить сок, в него, как известно, достаточно просто добавить воды. А чтобы хэтчбек Infiniti Q30 превратился в как-бы-кроссовер QX30, хватит более длинных пружин подвески и кой-какого декора. Это, конечно, всё Гон. Карлос Гон. С одной стороны, Infiniti в рамках сотрудничества с концерном Daimler пришлось раскошелиться на узлы и агрегаты мерседесовской модели GLA, с другой — по сути, одни лишь пружины позволяют японцам замахнуться сразу на два сегмента рынка: в то время как Q30 призван бороться с «копейкой» BMW и Audi A3, в конкурентах QX30 — X1 и Q3. Сработает — ход можно будет признать гениальным.

Вместо торчащего по центру экрана — встроенный в панель, которая частично обтянута кожей. В остальном QX30 внутри — Мерседес Мерседесом. Даже селектор «робота» взамен подрулевой кочерги — упрощённый вариант от А-классовых AMG-версий.

Преимущество мультимедийной системы Infiniti над мерседесовской в том, что семидюймовый экран — сенсорный. Но пульт управления перегружен, а графика дисплея, архитектура меню и скорость откликов не впечатляют. Картинка с камер кругового обзора — смазанная.

Дизайн, несмотря на всю его маздатретьесть, хорош. Живьём QX30 выглядит интереснее, чем на фотографиях, — и, по-моему, привлекательнее, чем GLA в любых его проявлениях. Но забыть о Мерседесе не даёт характерный ключ зажигания (пусть и с логотипом Infiniti), руль, приборы, регулировочные «креслица» на передних дверях, а главное — сконцентрированные слева подрулевые рычажки: платить за отказ от них в Infiniti не решились. О каком-либо духе марки говорить не приходится, хотя интерьер «ку-икса» — если не замечать грустный пластик вокруг центрального экрана, — выглядит богаче мерседесовского: в кожу затянута аж треть передней панели.

При использовании всех возможностей мотора и шасси передним креслам не хватает боковой поддержки, а сзади крути не крути — тесно. На втором ряду особенно заметна вся недокроссоверность модели: в Q3, а тем более в Х1 явно просторнее.

Любителей Мерседесов обрадуют собранные слева от руля рычаги и регулировочные «кресла» на дверях. Но, по-моему, это не то, чего ждёшь от японской — пусть и только по фамилии — машины. Настраивали QX30 в Европе, выпускают в английском Сандерленде.

Говоря о динамике, в Infiniti рисуют смешные графики ускорений, где QX30 непрерывно набирает ход куда-то в небо, а конкуренты в конце концов загибаются. Всё, мол, благодаря своим собственным программам управления двигателем и коробкой передач. По факту разгон без чудес, но слитно-динамичный — в заявленных 7,3 с до сотни не сомневаюсь. На 130 км/ч здесь около 2000 об/мин, то есть двигателя, считай, не слышно, чего не скажешь при более спокойном движении. Катишься в «Драйве» 70 км/ч — мотор, бася выпуском, тужится едва ли не на холостых. Переводишь в Sport — обороты прыгают выше желаемого.

Обновлённый седан Q50 стоит у нас от 1 973 000 рублей за двухлитровую версию с задним приводом. Полноприводный с новым битурбомотором 3.0 — 2,8−3,2 млн. Внешнее новшество — недоступный ранее цвет Iridium Blue.

Среди Infiniti за 2,8 млн рублей мой выбор — полноприводный седан Q50, на который я сменил QX30. Эта «пятидесятка» — с новым битурбомотором V6 3.0 (405 л.с.) VR30 DDTT, пришедшим на смену легендарным агрегатам VQ. Едва обозначенная пробуксовка на старте, 7000 об/мин, переключение, пять тысяч — и под насыщенный, но отдалённый рык «шестёрки» новая раскрутка до семи. Тяга даже со 140 км/ч отменная, хотя в целом, несмотря на 405 сил, здесь нет такой злости, как, скажем, в BMW M3, — эмоционально Infiniti ближе к 326-сильной версии 340i xDrive. Она на 110 кг легче, чем Q50 (1690 кг против 1801), и по паспорту быстрее: 4,9 с до сотни против 5,4.

Злой мотор, перенастроенные электронноуправляемые амортизаторы, изменённый софт «проводного» руля — не знаю, как седан Q50 выступит на фоне современных конкурентов, но относительно самого себя он определённо стал лучше.

Различить «пятидесятки» в версии S теперь можно по цвету шильдика: у 405-сильного битурбоседана «эска» красная, а у двухлитрового — серая.

Подвеска с электронноуправляемыми амортизаторами ведёт себя собранно и потряхивает не больше, чем ждёшь от машины такой мощности. В целом в Q50 после QX30 ощущается гармония. В том числе и с ценами — эта модель Infinti хотя бы не дороже BMW. Кроме того, у обновлённого седана Q50 сохранился базовый мерседесовский турбомотор 2.0 (211 л.с.). Подвеска с рулевым механизмом DAS у такой машины тоже перенастроены, правда, «электроруль» в двухлитровом случае положен только топ-комплектациям.

Паспортные данные

Модель Infiniti QX30 2.0t AWD Infiniti Q50 3.0t AWD
Кузов
Тип кузова хэтчбек седан
Число дверей/мест 5/5 4/5
Длина, мм 4425 4800
Ширина, мм 1815 1845
Высота, мм 1515 1455
Колёсная база, мм 2700 2850
Колея передняя/задняя, мм 1561/1566 1535/1560
Снаряжённая масса, кг 1542 1801
Полная масса, кг 1990 нет данных
Объём багажника, л 430 500
Двигатель
Тип бензиновый с непосредственным впрыском топлива и турбонаддувом бензиновый с непосредственным впрыском топлива и турбонаддувом
Расположение спереди, поперечно спереди, продольно
Число и расположение цилиндров 4, в ряд 6, V-образно
Число клапанов 16 24
Рабочий объём, см³ 1991 2997
Макс. мощность, л.с./об/мин 211/5500 405/6400
Макс. крутящий момент, Н•м/об/мин 350/1200–4000 475/1600–5200
Трансмиссия
Коробка передач роботизированная, семиступенчатая автоматическая, семиступенчатая
Привод подключаемый полный подключаемый полный
Ходовая часть
Передняя подвеска независимая, пружинная, McPherson независимая, пружинная, двухрычажная
Задняя подвеска независимая, пружинная, многорычажная независимая, пружинная, многорычажная
Передние тормоза дисковые вентилируемые дисковые вентилируемые
Задние тормоза дисковые вентилируемые дисковые вентилируемые
Шины 235/50 R18 245/40 R19
Дорожный просвет, мм 202 126
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 230 250
Время разгона с 0 до 100 км/ч, с 7,3 5,4
Расход топлива, л/100 км
— городской цикл 8,9 13,3
— загородный цикл 5,7 7,0
— смешанный цикл 6,9 9,3
Норма токсичности Евро-6 Евро-6
Ёмкость топливного бака, л 56 80
Топливо АИ-95 АИ-95

Техника Infiniti QX30 Роберт Есенов

Разработка пары Infiniti Q30/QX30 не подразумевала колоссальных затрат, поэтому силовая структура кузова заимствована у Мерседеса GLA. Остов весит 400 кг, и он чуть жёстче, чем у Мерседеса A-класса. Доля высокопрочных и сверхвысокопрочных сталей составляет 73% (у А-класса — 67%). А из наиболее прочной стали горячей формовки выполнены боковые элементы крыши, идущие вдоль верхней кромки оконной линии, и задние стойки.

Спереди — стойки McPherson, сзади — многорычажка. По сравнению с Мерседесом GLA у Infiniti QX30 иные пружины и амортизаторы. Ради снижения неподрессоренных масс ступицы алюминиевые. Все модификации — с электромеханическим усилителем руля переменной производительности.

Мерседесовская «четвёрка» 2.0 (211 л.с., 350 Н•м) отвечает нормам Евро-6. Регулировка фаз газораспределения на впуске и выпуске, непосредственный впрыск с рабочим давлением 200 бар и пьезофорсунками, подающими до пяти порций за такт, турбонаддув (рабочее давление — 1,9 бара) и цепной привод ГРМ.

Компактный (367 мм в длину) преселективный мерседесовский «робот» весит 86 кг. Тут два «мокрых» сцепления и пара масляных насосов: механический и электрический. Последний поддерживает давление при активации системы start/stop. Коробка двухлитровых версий усилена и переваривает до 450 Н•м вместо 350. По словам японцев, «робот» не боится перегрева при длительной пробуксовке.

Момент на задние колёса подаётся муфтой с электрогидравлическим управлением, расположенной в одном корпусе с главной передачей. Роторный насос срабатывает при малейшей разнице в скорости вращения колёс разных осей. Но оптимальную степень блокировки (вплоть до полной) определяет электроника, управляющая клапаном, регулирующим давление в системе.

Техника Infiniti Q50 Роберт Есенов, Павел Карин

Заднеприводная платформа Nissan FM (Front Midship) лежит в основе таких моделей, как Nissan Fuga/Infiniti M (на иллюстрации), Infiniti FX/EX, Nissan 370Z. На ней же построен и Q50. С предшественником «пятидесятку» роднит двухрычажка спереди и многорычажка сзади, а также расстояние между осями (2850 мм), но элементы ходовой части здесь новые или модернизированные. Изменены не только пружины и амортизаторы, но и геометрия подвесок, их эластокинематика, точки крепления более жёстких подрамников к кузову и рычагов к подрамникам. В жёсткости прибавил и сам кузов из высокопрочных сортов стали и алюминиевых сплавов.

Базовые седаны Q50 2.0t оснащаются обычным рулевым механизмом с электромеханическим усилителем. В двухлитровых топ-версиях и на всех машинах с новым битурбомотором V6 3.0 — модернизированное управление Direct Adaptive Steering, в штатном режиме лишённое механической связи передних колёс с рулём. Три электронных блока управления, обрабатывая информацию с датчиков, отправляют команды паре расположенных на рулевом валу электромоторов. В разрез этого вала встроена электромагнитная муфта, которая замыкается, механически связывая колёса с рулем в случае сбоя электроники. В рулевой софт обновлённых седанов Q50 3.0t добавлен режим Sport+, в связи с чем пересмотрены отклики в вариантах Standard и Sport. Нетронутыми остались только режимы Eco и Snow.

Битурбомотор V6 3.0 — новой серии VR, сменившей легендарную VQ. Его полный индекс — VR30 DDTT. Встроенный в головку блока выпускной коллектор, непосредственный впрыск топлива, фазовращатели с быстродействующими электромоторами и диаметр цилиндра равный ходу поршня — 86 мм. В базовом варианте эта «шестёрка» развивает 305 л.с. и 400 Н•м, но российскому рынку адресована только топ-версия — 405 сил и 475 Н•м, доступных с 1600 до 5200 об/мин.

За кадром

По пути из Загреба в Задар и обратно мы прокатились на пароме, полюбовались Адриатическим морем, а заодно опробовали Q50 аж с тремя дисплеями — неработающий из-за отсутствия карт навигационный экран был заменён айпэдом.


[an error occurred while processing the directive]
Карта сайта