Hp купил принтерный бизнес samsung

Samsung продала за $1 млрд принтерный бизнес компании HP Inc. Последняя, путем приобретения, намерена открыть новую страницу в истории рынка устройств печати.

Покупка принтерного бизнеса Samsung

HP Inc. объявила о подписании обязывающего соглашения о покупке бизнеса Samsung Electronics по выпуску печатающих устройств, включая принтеры и МФУ, за $1,05 млрд. В компании отметили, что это крупнейшая сделка на рынке систем печати.

В рамках соглашения HP Inc. приоберет все акции Samsung Printing Business Unit, будет создана новая компания, которая включит все купленные активы. Samsung продолжит продавать в Южной Корее печатающие устройства под собственным брендом, покупая их у HP.

Закрыть сделку планируется в течение 12 месяцев после выполнения стандартных процедур. После этого Samsung обязуется инвестировать от $100 млн до $300 млн в HP путем приобретения ценных бумаг.

Новая страница в истории

В HP Inc. заявили, что сделка позволит компании открыть новую страницу в истории $55-миллиардного рынка печатающих устройств, поскольку существующие копировальные аппараты морально устарели, их слишком сложно обслуживать и невыгодно содержать.

Помимо производственной площадки в Китае, приобретаемый бизнес Samsung включает конструкторское бюро, которому принадлежит свыше 6,5 тыс. патентов, и 6 тыс. сотрудников, включая 1,3 тыс. разработчиков и инженеров, специалистов в области лазерной печати, захвата и обработки изображений. В бизнес также входят 50 представительств в различных странах. По итогам 2015 г. подразделение принесло выручку в размере 2 трлн вон ($1,8 млрд).

В линейке Samsung американскую компанию заинтересовали, прежде всего, многофункциональные устройства формата A3. Покупатель подчеркнул, что они обладают скоростью копиров, простотой и надежностью принтеров и имеют всего лишь несколько деталей, которые необходимо заменять.

В сочетании с нашими технологиями PageWide эти устройства позволят выпустить инновационную линейку решений, которые не будут иметь равных ни в аппаратном, ни в программном плане и предложат лучшую на рынке безопасность, заявили в HP Inc.

Вендор также рассчитывает, что сделка позволит расширить глобальный бизнес HP Inc. по продаже лазерных принтеров и укрепить взаимоотношения с клиентами.

Новые источники дохода

В результате, считают в компании, будут открыты новые направления бизнеса, новые источники дохода. Президент и генеральный директор HP Inc. Дион Уайслер (Dion Weisler) подчеркнул, что после разделения бизнеса чуть менее года назад в число основных задач HP Inc. вошла разработка инновационных решений, способных изменить ландшафт высокотехнологичной индустрии. Приобретая бизнес Samsung, компания намерена следовать как раз этой стратегии.

Динамика российского принтерного рынка

По последним данным IDC, объем российского рынка устройств печати во II квартале 2016 г. увеличился на 37,3% в штучном и 32% в денежном выражении. Всего за указанный период было поставлено 503,9 тыс. устройств на общую сумму $103,3 млн.

Объем сегмента лазерных устройств во II квартале 2016 г. вырос на 39,4% в штучном и 32,1% в денежном выражении относительно аналогичного периода 2015 г. Струйная техника показала двузначный рост как в штучном (31,4%), так и в денежном выражении (33%).

Компания HP выписала чек на $1,05 миллиарда за бизнес по созданию принтеров Samsung. Этот шаг должен помочь HP завоевать место в мире высококачественной печати. Процесс сделки займёт около года из-за большого количества необходимых операций. После её завершения компания Samsung согласна совершить капитальное вложение от $100 миллионов до $300 миллионов в акции HP на открытом рынке.

HP всё ещё получает большую часть прибыли от продажи чернил и тонеров для своих принтеров. Компания лидирует в сегменте домашних принтеров. Однако этот бизнес становится менее привлекательным с учётом того, что всё меньше людей часто пользуются принтером. В прошлом месяце HP отчиталась о снижении доходов от продажи чернил и тонеров на 18% в третьем фискальном квартале по отношению к прошлому году, а аналогичные показатели продаж самих принтеров снизились на 10%.

Исполнительный директор HP Дион Вайслер планирует перейти к более крупным устройствам формата A3. Это сфера влияния Xerox, Canon, Ricoh и Konica Minolta. Также в этом сегменте существует и бизнес Samsung, который и планирует заполучить HP в результате сделки. Кроме того, благодаря покупке компания получит возможность производить важные механизмы для лазерных принтеров, известные как печатные двигатели. Samsung разработала их для установки в собственных устройствах, тогда как HP прежде всегда использовала компоненты внешних производителей.

Сумма сделки — 1,05 млрд долларов

Компания HP на этой неделе сообщила о завершении покупки подразделения Samsung, выпускающего принтеры. Напомним, соответствующее соглашение стороны подписали в сентябре прошлого года.

Как всегда в случае крупных сделок — а в данном случае покупка оценивается в 1,05 млрд долларов — понадобилось получение разрешений регулирующих органов. Китайские регуляторы разрешили HP купить бизнес Samsung по выпуску принтеров только в начале прошлого месяца. При этом они наложили некоторые ограничения, чтобы HP не смогла занять доминирующее положение на рынке лазерных печатающих устройств.

В частности, компания HP обязана продавать принтеры формата A4 в Китае на «честных и разумных» условиях, каждые полгода предоставляя отчет о ценах в министерство торговли. Она не может вносить изменения в конструкцию принтеров, уменьшающую их совместимость с расходными материалами сторонних производителей. Кроме того, HP не может покупать в Китае акции других производителей принтеров A4.

В результате сделки HP получила более 6500 патентов в области технологий печати и печатающих устройств, а также примерно 1300 высококвалифицированных специалистов.

Остается добавить, что по условиям соглашения Samsung обязалась инвестировать в HP от 100 до 300 млн долларов путем покупки акций на рынке.


[an error occurred while processing the directive]
Карта сайта