Hearts of iron 4 отзывы

Близкие по духу

«Граф Цепеллин» не взорвался в клочья, век дирижаблей продолжается. Лейба Давидович Троцкий забил ледорубом убийцу из НКВД. На выборах в США победил «Серебряный легион Америки», и в стране разразилась гражданская война. Пиво «Фронтовое» в пабах Лондона и Бирмингема всего по 15 копеек за кружку (членам Коммунистической партии Великобритании — 10 копеек).

Вы из тех, кто хотел бы сделать резервное сохранение и посмотреть, «что было бы, если»? Тогда Hearts of Iron IV вас приятно удивит. Но если вы видите игру впервые, она будет к вам почти так же жестока, как и предыдущие три части.

Долгие годы чудесные симуляторы государства от Paradox разъедает один и тот же недостаток: посторонний человек бьется головой о порог вхождения и падает ниц в ужасе перед монументальной механикой, напоминающей структуру сложного полимера. Шведы давно мечтали поменять местами слова в известной пословице (hard to learn, easy to master), ведь на остальных фронтах их серия и раньше достигала всех возможных высот.

Эта серия ближе широкому кругу игроков, чем остальные проекты Paradox (Stellaris мы не считаем, она столь же приветлива и ясна, как Civilization V). Почему? Потому что Hearts of Iron — или «День Победы» в нашей локализации — призывает к привычным для рядового стратега вещам. Выбери страну поближе к своим идеалам, будь то Советский Союз, Великобритания или — свят-свят! — Третий Рейх, да хоть Уругвай, никто не ставит ограничений. Построй заводы, обучи отряды, отправь в атаку. Звучит просто.

Но Paradox не умеют делать просто.

В основном потому, что война в HoI — это не «А + ЛКМ». Нужно выбрать удачные направления для дивизий, подготовить будущие «котлы», свериться с картой местности (чтобы танки не продирались сквозь чащу) и с метеосводками (чтобы штурмовики не попали в грозу). Не атаковать, черт возьми, через реку самый мощный форт в Восточной Европе. Прикрыть своих солдат авиацией и не профукать ее, потому что в регион влетают две тысячи истребителей врага.

А еще эту ораву надо вооружить, вовремя перевооружить, снабдить и поставить во главе нужного человека.

В Hearts of Iron IV обещали все эти процессы сделать понятнее и удобнее, а то в третьей части можно было сойти с ума от одной только иерархии войск. В сравнении с безумно сложной Hearts of Iron III вышло отлично, без сравнения — привычная для Paradox картина: оригинальная всеобъемлющая механика, которую тяжело постичь.

Идея о том, что управлять каждой дивизией вручную — это не так уж удобно и прогрессивно, дошла до Paradox не сразу. Первые две части никак не облегчали эту задачу, и партии в них состояли преимущественно из напряженных стратегических пауз. Hearts of Iron III достигла кое-какого прогресса: группы армий можно было поручить компьютеру, и если вы добились значительного численного и технологического преимущества, то он даже побеждал.

Hearts of Iron IV доводит идею до логического конца. Выбрали армию, ткнули в линию границы, чтобы обозначить фронт, провели стрелку-другую, нарисовав план наступления. А войсковая иерархия из третьей части отправилась в костер: хоть она и была правдоподобной, но в том виде лишь обеспечивала мигрень. Теперь даже вооруженные силы чудовищных размеров управляются на раз-два. Значит ли это, что стало проще воевать?

Едва ли. Хотя бы благодаря обновленной логистике для авиации и флота. Ваши ребята отважно прут вперед в регионе, где вы содержите полтора десятка картонных истребителей? Значит, их порежут на открытки, а ваши войска крепко застрянут. Решили пересечь залив и коварно захватить чужое побережье? Тогда будьте добры отправить в те края солидный флот, иначе вторжение захлебнется. При этом системы управления самолетами и кораблями устроены куда удобнее и нагляднее, чем прежде: направили эскадрилью или флотилию, выбрали задание, и все, теперь приглядываем, чтобы вашим капитанам не оторвали головы.

План выполняется на отлично только при заметном превосходстве над врагом. Стоит нескольким дивизиям пострадать, утратить организацию и понести потери, как весь фронт встает и ждет то ли пополнения запасов снаряжения, то ли восстановления личного состава. Если выделить их вручную и отправить в атаку — успех все равно будет на вашей стороне.

Почему так происходит? Не очень понятно. Видимо, компьютерный полководец не находит свои дивизии готовыми к наступлению, и это мешает наполеоновским планам: приходится снисходить до уровня отдельных дивизий и направлять их собственноручно. Игре не помешал бы комплект настроек для операций: предельный уровень готовности, снабжения и всего остального.

Перед отправкой на фронт дивизии придется обучить, и эту процедуру перекроили как могли. Заводы разделились на мирные и военные. Притом одни разрешено конвертировать в другие — так промышленная логика возобладала над простотой. Но и военные заводы, увы, не штампуют войска, как раньше: они выпускают оружие и технику, а те, в свою очередь, идут на вооружение дивизий.

Потребность армий в снаряжении и машинах меняется постоянно, и постоянно же за ней приходится следить. И здесь, что печально, — никакой автоматизации или делегирования полномочий ИИ. Несомненно, такая схема производства куда правдоподобнее старой, где дивизии клепались на станках, и в ней кроется приятный элемент микроменеджмента. Но и внимание она требует повышенного.

А дивизии придется еще и проектировать — приписать немного мотострелков к пехоте или ремонтную роту к танковой дивизии. Этот вопрос заслуживает отдельной статьи: грамотная комплектация дивизии повысит ее пригодность на поле. А чтобы игрок не ринулся со старта расфасовывать все по-своему, на каждую приписку новой части тратится боевой опыт — абстрактные очки военного ремесла, добываемые в бою. Сухопутный боевой опыт тратится на конструирование дивизий, воздушный и морской — на улучшение параметров самолетов и кораблей. Невероятно занимательное дело, но вкупе с остальными оно еще сильнее вас загружает, а ближе к середине-концу партии еще и теряет актуальность, ибо опыта море, а тратить некуда.

К счастью, модификация подразделений идет с помощью общих шаблонов, никто не заставляет бегать за каждой пехотной дивизией с двумя бригадами САУ. Подберите состав, а игра сама подсчитает, сколько новых машин придется заказать.

Что это все значит? Если вы, начав партию, слепо выберете группу армий и отправите ее воевать — быть беде. Если удосужитесь разобраться во всех вопросах, связанных с промышленностью, логистикой и поддержкой с воздуха и моря, — тогда быть победе, а сквозь усталость вы ощутите сладость триумфа. И сам триумф, и процесс его достижения больше не требуют бухгалтерской возни со штабами и штурма безумного технологического древа, как в Hearts of Iron III. А командование войсками — если опустить детали — действительно сводит на нет часть тоскливой рутины.

Hearts of Iron IV не боится глобальных перемен, и почти все они — к лучшему. Жаль, что случайный патриот, соблазнившийся названием «День Победы», не оценит весь масштаб замысла. если, конечно, не запасется терпением и вниманием.

История не знает сослагательного наклонения, зато мы знаем и любим. Потому Hearts of Iron всегда привлекала людей, неравнодушных к музе Клио. Много ли на свете игр, позволяющих вывернуть мир наизнанку?

В Hearts of Iron IV эту жажду «перемен задним числом» наконец оформили юридически. Помните национальные идеи из Europa Universalis IV? Paradox перенесли их с рельс долгосрочной политики в русло политики конкретной и сиюминутной, выдав каждой стране кучу вариантов развития. Выбор фокуса — это выбор долгосрочной стратегии развития, как в техническом, так и в политическом плане. Выглядит и работает как древо технологий, только каждый из национальных фокусов дает мощные модификаторы или к отраслям науки, или к внешней политике — будь то повод для войны, взрывной рост поддержки нужной партии или нечто особое. Больше всех повезло, конечно, «мажорам» — великим нациям.

Германии, например, досталось несколько взаимоисключающих ветвей — как и остальным странам. Вместо вторжения в Скандинавию она может выбрать развитие морского флота и принудить северные страны к дружбе. Вместо требования польского города Данциг себе немцы могут предложить его обмен на Словакию (если прежде вы ее приговорили, а не предложили союз). Одна из ветвей вообще распускает ось Берлин-Рим-Токио, заменяя ее на ось Берлин-Москва. Кошмар, а? Все ваши сумасшедшие идеи непременно найдут здесь воплощение, и никаких препон игра не чинит.

А отступление от реальной истории теперь не карается отсутствием политических событий и удивленными взглядами со всего мира. Мало того, уберите перед началом партии галочку с пункта об историческом подыгрывании со стороны ИИ, и мир с удовольствием вкатится на страницы книг в жанре фантастики. Будет и польский альянс Междуморье, и восстание троцкистов в СССР (не очень понятно, влияет ли на него выживание самого Троцкого в ходе скриптового события), и англо-американская война.

ЭТО ВАЖНО: кое-какой регулятор агрессии все же остался. Уровень мировой напряженности — это примерный процент готовности человечества к новой глобальной войне. Агрессивные действия повышают ее, а миролюбивые страны не могут принять весомых мер, пока напряженность не достигнет пугающих величин. Занятная обоюдоострая штука: чем активнее вы развязываете войну, тем скорее апологеты демократии приплывут вам мстить. Прежде тут играл роль параметр угрозы для каждой отдельной страны.

«Минорам» же такую роскошь не подарили: все страны за пределами «Большой семерки» делят один-единственный набор национальных фокусов. Хоть он и дает определенную политическую гибкость (выбор идеологии, альянса, тактики войны), но специфических идей в нем нет. Почему Ирландии не разрешают, скажем, взять реванш в противостоянии Великобритании? Понятно, что на проработку всех стран в игре ушло бы нерационально много усилий, но цена экономии — не столь глубокая игра за малые державы. Хотя какие уж малые! Испания, Канада, Турция — весьма могучие страны при правильном развитии.

Безусловно, Paradox достигла новой вершины в отношении дружелюбности своих игр: Hearts of Iron IV значительно приятнее, сочнее и ярче, нежели прошлая часть. А процесс ведения войны наконец-то стал близок к тому, каким его обычно представляют. Просто чертим линии на карте, ждем, когда генерал соберет всех в кучу, и жмем кнопку «Начать выполнение плана».

Но Hearts of Iron IV опять требует недюжинного внимания к деталям и концентрации. В ней обновлена система производства, обучения, воздушных и морских операций — серия не стоит на месте. Однако к людям за пределами аудитории Paradox она все так же беспощадна. Крепитесь.

Hearts of Iron IV

I have played all of the previous HOI games.

I really wasn’t sure about IV at first but I think it gets more right than wrong.

Most major difference is a streamlining of mechanics so its easier to make the kind of strategic decisions that a world leader had to make. Some of the earlier iterations were more like playing a spreadsheet.

IMO Naval and air systems are much improved, the production of equipment and Division refitting system is radicaly new also and really unusual but really good.

The Achillese heal currently is a sometimes flakey AI. The AI sometimes has trouble prioritisng multiple fronts. or at worste even ignores them completely, it also tends to ignore attrition zones and will sometimes pile up huge army stacks in places where they will quickly become completely ineffective. and that can be enough to destroy even one of the strongest major powers. which is a total immersion killer.

Diplomacy is a bit weak currently also and can feel ineffective or even pointless at times as a player ( it isn’t but it takes quite a while to get the gist of how it works without any documentation as yet about it.)

Its a good strategy game as is but ultimately frustrating until the AI is corrected/fine tuned. If the most glaring faults with the AI are corrected, this is going to be a truly great game IMO.

Вечерком сел, мультиплеер сессия- присоед 20 человек. Я играл за Польшу, хотел присоед к альянсу Оси, где немцы, но он меня послал, пришлось идти к советам и делать комун Польшу. Немец в это время продолжал посылать всех ( даже Италию и Японию). Пошел войной в бельгию и Данию. Начал готовить переворот в Англии и клепать дивизии десантников для высадки на остров. Охренев от его наглости Италия обьед в альянс с Францией и Англией. К ним присоед и Чехословакия, который увидел что немец воюет на 4 фронта- быстро напал на него и окупировал с францией Берлин. Все в ♥♥♥♥♥♥♥♥, особенно Игроки Румынии и Венгрии. Поняв что Оси уже нет, перешли на сторону советов и установили комун режимы.

Я же пытаясь как то расширить производство против враждебного нового альянса с разрешения советов окупировал прибалтику+ отправил все дивизии на границу с Турцией. Увидев что я в Турции, чех с французом приводят войска к моей границе и обьявляют коминтерну войну. Советы закрывают мою границу 50 дивизиями против 80 чехов и францев и ждет моего прихода и своих бронетанковых дивизий. Итальянец успешно щемил Венгрию+ Румынию, ибо наклепал кучу горных дивизий, а это большой бонус к атаке и защите в горах. Окупировал Венгрию и начал подходить к Бухаресту.

Румын понял, что пехотой в горах нет шансов и просто сдал половину страны и отвел все дивизии к Бухаресту и организовал оборону по реке. В чистом поле против окопавшихся и находящихся на другой стороне от реки войск: тут уже было тяжело для итальянца. По сути фронт встал, ибо все его атаки разбивались об укрепл оборону румын. В это время к длинному фронту в Польше подошли бронетанковые дивизии советов. Он скопил их все в одном месте и отправил в одну точку, где у чехов было меньше всего войск. Они прорвали брешь и он начал делать котлы. Из за котлов+ окупир территории+ окружение чех растерялся и начал проигрывать. Француз потеряв в котле 15 дивизий начал отступать, ибо потерял еще превосходство в воздухе соотв еще — к защите и передвижению.

Увидев что советы выигрывают, я собрал все дивизии и через границу со словакией отправил их к Словении и Венеции. Так как Австрия была нейтральной страной, то по сути вся группировка итальянцев на Балканах снабжалась из столицы по одной маленькой дороге шириной в 8 км. Итальянец это понял, но не успел вывести. Фронт под Румынией рухнул и в котел на Балканах попало 70% итальянцев. Без снабжения вопрос падения чехов и итальянцев было делом времени. Франц благодаря ленд лизу из Сша и Юк просто клепал вторую линию манергейма по всей восточной линии. Англ окупировал Испанию и тоже начал помогать с защитой франкам. После этого игра встала еще на 3 часа. Благодаря анальной защите и длине фронта 140+ дивиз франков и англов могло спокойно обороняться против советов.

Поняв что в лоб не пройти, а на море доминация англов, я начал клепать дивизии десанта, советы авиацию, а румын изучал ядерные технологии. Шел уже 7 час нас осталось 7- все остальные вышли или их захват. Подоготовив около 120 дивизий десантников совместно с советами: он завоевал превосходство в воздухе. Мы высадили десант в Лондоне, в Париже и рядом с Ницей. Румын в это время скинул ядерные заряды рядом со Швейцарией, Канами и Бельгией. После этого все 300 дивизий одновременно начали наступление. Англу пришлось отводить все силы на материк ибо Лондон пал, францу тоже пришлось отводить большую часть ибо десант приближался к парижу. Но даже с ядерными ударами и 160 дивиз с 320 в запасе против оставшихся 100- фронт почти не двигался, пока советы с новым изученным танком не прорвали линию рядом со Швейцарией. Франция в конечном итоге пала, а англ отбился, ибо сумел заблокировать все порты, а снабжения по воздуху для войск здесь нет. Проигр француз взял контроль над Сша. на 9 часу игры мы уже готовили новое вторжение в Англию, как наблюд за всем этим итальянец, который оказался русским и хостом сервера просто написал: *Идите вы все в ♥♥♥♥♥♥♥♥у, мне пора на работу. *
* И отключил сервак. -_- *
9 бесонных ночей из 10.

Непревзойдённо

Приветствую всех любителей поиграть в хорошие стратегии. Почему-то я заметил что тут вообще нет отзывов на эту прекрасную игру. Если же на других подобных сайтах с отзывами их чуть больше, то тут практически ничего нет. Конечно я увидел тут ещё один отзыв, но я считаю что этого весьма мало для того чтобы дать понять человеку, который заинтересовался как либо игрой, что она толком из себя представляет.

Купил игру в стиме на распродаже, очень повезло тогда. Первый раз запустил, начал копаться в настройках. Были проблемы с графикой, мой старенький ноутбук хоть и тянет игру, но порой заметны фризы например при аннексии больших стран и их территорий, но это мелочи. В остальном никаких проблем связанных с этим не заметил.

Теперь собственно перейдём к самой игре:

Я решил начать играть за демократов. До этого я много играл за фашистов, коммунистов, но это всё однако скучно, идёшь по одному плану развития — уничтожение всех и вся. У демократов есть ряд минусов, это касается экономики, войск, а также дипломатии. Если те же фашисты и коммунисты могут объявлять без проблем войну любым соседям или другим странам, то демократы этого наоборот не могут. Они могут объявить войну только тем государствам, которые так или иначе уже состоят в войне или же имеют другую идеологию ( это необязательно ). Также, как я и говорил, существует проблема и с войсками. Очень мало людских ресурсов, из-за чего пополнение армии значительно затрудняется. Торговать и расходовать своими ресурсами очень трудно, ограниченная экономика.
Как я и говорил, есть ещё идеологии фашизма и коммунизма. В отличии от демократов и нейтральных стран фашизм и коммунизм есть у единиц. Любая из стран может прийти к той или иной идеологии, просто пойдя по национальным фокус и выбрав советника.

У Америки есть ещё несколько бонус начальных, а также минус за Великую депрессию, который существенно так мешает. Я решил пойти по ветке дипломатии с соседними странами, мне нужно убрать все страны так или иначе имеющие идеологию фашизма в Америке, Венесуэлу к примеру, Гондурас. Я быстренько изучил необходимые фокусы которые ведут к этому, ну и постепенно начал готовить высадку на их территории. У них мало дивизий, поэтому захватить их не составит труда. После войны я решил поставить там дружественный режим, ну и сделать страну временно марионеткой. Потом это можно убрать, дав независимость стране, а она в свою очередь будет очень благодарна за всё это, будет давать нам ресурсы, ну и конечно же будет готова помочь в случае чего.

Дальше я думаю объяснять уже свои действия что и как я там делал не нужно. Я начал войну с Германией, Италией и Японией. Нарастив свои силы и союзников я одолел их, создал там дружественные режимы и сделал страны временно марионетками. Также, я создал государство Корея. Не знаю, захотелось мне так или что, от скуки.
А ТЕПЕРЬ я буду пояснять свои действия, что-то я поспешил, даже слишком.
Коммунисты и фашисты могут начинать войну сразу, как я и говорил сразу без всяких прелюдий и прочего. У них неограниченный призыв, есть военная экономика. Это позволяет строить заводы и фабрики быстрее, производя новое и новое вооружение необходимое для дивизий.
Америка страна большая, тут множество ресурсов, да и расположение очень уж хорошее. Вражеские страны могут делать высадки, особенно это любит делать Британия. С остальными такое реже замечается. Так-как Британия наш союзник, то соответственно никому делать высадки и не нужно.

Вся суть игры — война. Кто бы там чего не говорил, но тут нет никакой дипломатии. Игра хороша, соглашусь, тут прекрасный ИИ, хорошая графика, да и сама концепция второй мировой и стратегии с видом на весь мир и управлением своей собственной страны с любой идеологией это нечто. Рекомендую поиграть, извиняюсь что меня затянуло под конец куда-то непонятно куда, это мой первый отзыв, не кидайтесь в меня, спасибо. До скорых встреч


[an error occurred while processing the directive]
Карта сайта