Hasselblad x1d 50c kit

Бывают вещи и инструменты превосходные, сбалансированные, прошедшие через множество итераций дизайн-процесса и лучшие в классе. А бывают первые или единственные в своем роде, создающие этот самый класс.

Такие вещи, зачастую, выходят несбалансированными, несовершенными и дорогими. Но это не очень важно. Важно только то, что у кого-то было достаточно огня внутри чтобы их придумать и сделать.

Можно ли их потом обозревать в блоге в интернете? Конечно можно. В этом мире все можно. Но не факт, что нужно. Это же, по сути, огонь чужой души в ладонях — он может быть неудобным, не таким как вы ожидали и делать не то, что вам хочется. Обжигать в конце концов.

Читатель не хочет поэзии? Читатель хочет рационально про плюсы и минусы душевного пламени? Число мегапикселей, быстродействие, стоимость? Если да, то было бы неплохо чтобы такой читатель сгорел незамедлительно, вместе со своими мелкобуржуазными привычками, а у моего уютного дневничка стало на одного читателя меньше.

Для всех же остальных читателей, которые не сгорели в предыдущем абзаце, я сегодня не буду писать про технические характеристики этой камеры. Все это можно найти в интернете. Вместо этого я немного расскажу о некоторых аспектах дизайна и немного о том, чего пока нельзя найти в интернете — о своем личном опыте. А потом я покажу вам равки.

Все указывает на то, что за спиной у дизайнера стоял сатана и бил его чучелом ростовым манекеном Дитера Рамса, когда тот собирался лишнюю кнопку добавить или некрасивую линию провести. В результате получилось удивительно хорошо.

Идея X1D проста: взять современную среднеформатную камеру и отрезать от нее ломтик, как от хлеба. Так, чтобы получился срез камеры, который сам по себе тоже среднеформатная камера, которой тоже можно снимать. Что может быть проще.

«Сделано вручную в Швеции» — человеку разумному ни то ни другое не обещает ничего хорошего. Но графическим дизайнерам, если они еще остались, может понравиться, как "handmade" не выровнен по правому краю "D" чтобы не создавать вертикаль там, где не надо.

На фото камера производит немного пластиковое впечатление, но в жизни она как аэрокосмическая деталь. Это алюминий и резина. Даже бленда объектива металлическая и звенит когда по ней проводишь.

Еще это моя первая камера, на которой диск режимов абсолютно уместен. Когда управление электронное, без мимикрии под прямое или механическое, то так можно.

Фиксатор диска красиво реализован:

Крышка батарейного отсека: «Зачем она вам? Все равно вы ее сломаете или потеряете. Лучше просто батарейкой затыкайте» — говорит глава по дизайну Хассельблада.

Механизм вынимания батарейки — оттягиваем фиксатор, и, о чудо, батарейка не летит под ноги в лужу. Только высовывается на сантиметр, и дальше ее камера не отдает. Чтобы вынуть ее окончательно, надо на нее нажать слегка, как на кнопку авторучки, только тогда она выскочит целиком и неминуемо упадет под ноги в лужу .

Тач-скрин — не айфон, но неплохой. Вполне отзывчивый и им можно много чего делать.

Когда смотришь в видоискатель, половина тач-скрина (можно выбрать какая) работает как тачпад для выбора точки фокуса.

Лайфхак: некоторые фотографы пишут, что выставляют в настройках левую половину, а точку фокуса выбирают носом, глядя в видоискатель. Говорят удобно.

В мире повсюду. Но несовершенство несовершенству рознь. Например, у Sony a7III, которую я выпорол в предыдущем обзоре, несовершенство заключалось в посредственности — недостаточно высоком качестве человеческой мысли. Которое лезло отовсюду, вперемешку с назойливым маркетингом, дурновкусием и мелкой корпоративной политикой.

Хассель этот тоже несовершенен, но принципиально по-другому. Он несовершенен несовершенством малотиражного изделия сделанного маленькой компанией. Качество мысли и идей очень высокое, но реализация местами не настолько отточена как у массовых продуктов.

Хассельблад примерно как Астон Мартин — небольшая едва-прибыльная нишевая компания. Поэтому у них что-то может глючить или работать не вполне так как ожидается, но это норм. Это живой красивый продукт сделанный небольшой группой людей, которые сами себе задали весьма высокую планку.

Как 15 лет назад. Света всегда мало, фотографии нужно снимать по одной и перед тем как сделать кадр нужно задерживать дыхание.

Кроме того, каждый кадр весит 110МБ. Нужна веская причина чтобы взять и потратить 110МБ.

В итоге эта камера замедляет хомо-сапиенса и тому приходится жать кнопку реже и чуть более осознанно.

Нечто из другого мира. Даже по сравнению с топовыми полнокадровыми камерами и даже если у тех похожее число мегапикселей.

Цвета — превосходные чистые и густые, картинка прямо эталонная, без выраженной окраски. Множество тонких оттенков, принципиально другой уровень детализации, широкий тоновый диапазон. Родной объектив 45 мм (аналог 35 мм на полнокадре) фантастически хорош, несмотря на скромный размер. Никогда раньше я не испытывал такой прозрачной объемной картинки с таким богатством цвета и деталей.

Но есть одна небольшая проблема. Я не смогу вам этого показать. Вся эта техническая красота видна только владельцу камеры, когда он крутит файлы в Лайтруме на ретина-дисплее в свое удовольствие.

Показать это другим людям на web-страничке не получится — в интернете все надо конвертировать в sRGB и уменьшать. На хорошем дисплее, при экспорте, прямо глазами видно, как богатство цвета увядает и сводится к более ограниченному набору цветов. Получается бледное подобие оригинала, как фотография фотографии.

Срабатывает со звонким тройным металлическим звуком.
И в этой камере его нет.

— Что за чушь? Как нет? Где он тогда срабатывает?
— Ха-ха, он в объективе.

И это leaf shutter — лучший из всех возможных затворов на мой взгляд. Он экспонирует весь кадр сразу. Поэтому с ним можно синхронизировать вспышку на любой скорости. Но за все надо платить — он не такой быстрый как шторочный, самая короткая выдержка 1/2000.

В этом мире многое сводится к вопросу управления собственными ожиданиями. Тот, чьи ожидания невысоки, редко бывает разочарован. Я думал, что первая в мире среднеформатная беззеркалка будет как прототип собранный в гараже. Что она потребует планирования и сознательности, а процесс фотографирования ей, по скорости, будет похож на съемку полароидом. И я не был разочарован. Местами это так и есть, а местами даже лучше.

Испытал ли я что-то новое? Понравилось ли мне? — Очень даже. Испытать новое и позитивное, будучи взрослым человеком, дорогого стоит.

Можно ли этой камерой пользоваться для путешествий и документирования жизни? — Можно. Если быть готовым к тому, что она включается 7–8 секунд, жрет батареи как кот сосиски, и файлы весят по 110МБ. В остальном — она легче и компактнее полнокадровой зеркалки с хорошим фиксом.

Как она отличается от Fuji GFX, с тем же сенсором? — Тот, кто такое спрашивает, должен был сгореть в четвертом абзаце.

Для кого эта камера? — Сложно сказать. На первый взгляд кажется, что у нее нет понятной аудитории. Но в реальности, в 2016-м году, когда она вышла, шквал заказов был таким, что едва не потопил маленькую компанию. Ove Bengtsson — глава продуктового направления в хасселе — говорит, что они чуть не сдохли от ужаса. Такого объема заказов у них никогда раньше не было, и им пришлось переизобретать производственный процесс.

Доставка по всей России и ТС.
По России — бесплатно

Характеристики :
Глубина цвета : 48 Бит ,
Формат фото : JPEG, TIFF, RAW ,
Подсветка АФ : Есть ,
Wi-Fi : Есть ,
Охват видоискателя : 100% ,
Количество пикселей : 53 Мп ,
Размер матрицы : 44 х 33 мм ,
Скорость синхронизации : На всём диапазоне выдержек ,
Байонет : XCD ,
Экспокоррекция : +/- 3 EV с шагом 1/3 ступени ,
Замер экспозиции : мультизонный, центровзвешенный, точечный ,
Разрешение : 8272 x 6200 ,

У многих последнее время возникает вопрос: зачем мне камера, если есть айфон смартфон, который снимает не хуже зеркалок/беззеркалок? Ну, во-первых, камерой можно ударить…

А во-вторых, существуют камеры типа Hasselblad, которые настолько круче айфона смартфона, что подобный вопрос даже не приходит в голову.

Hasselblad для некоторых фотографов синоним стиля и среднего формата, для других – просто большие дорогие камеры. Но к чему все эти аналогии, когда камера в руках, и ее можно просто взять и пощупать. А о цене мы поговорим потом.

Следующее видео рекомендуется к просмотру всем. Оно вкратце расскажет и покажет дизайн камеры, чтобы его здесь нудно не описывать. Все важные характеристики можно узнать здесь.

Все же, для тех, кому лень смотреть видео, я вкратце опишу камеру. Корпус приятный, стильный, лаконичный. Сборка отличная. Выглядит все не «дорохо-бохато», а именно приятно.

Объективы, правда, выглядят уже не так оригинально, как минимум потому, что с кольца фокусировки убрали фирменный узор в виде логотипа H. Видимо, потому, что это уже не H System, а X System.

После недолгого привыкания все кажется очень удобным, за исключением кольца выбора режимов, которое неудобно вращать. Ну, и смены объективов, разумеется: непривычное расположение фиксатора объектива вынуждает прокачивать ловкость рук. Видимо, не заточены у меня пальцы под Hasselblad.

Покрутив в руках такую интересную штучку, невольно задаешься вопросом: а сколько все это стоит? Недешево, мягко говоря. Камера с одним из четырех существующих на данный момент объективов XCD 3,5/45MM стоит почти 1 миллион рублей. И она действительно одна на миллион… была до тех пор, пока не появилась Fujifilm GFX 50S, которая стоит немного дешевле. В ту же нишу, кстати, уже попробовал влезть Pentax со своей 645Z, но она не беззеркальная, и это печально.

Что же мы получаем в итоге за эти деньги, на которые можно купить не самую плохую машину? Помимо прекрасной ручной сборки, красивого оригинального корпуса и некоторых странных косячков, описанных в видео, мы получаем потрясающую картинку. Тут можно сказать, что последние Sony a7 дают картинку не намного хуже, а умеют куда больше, но это все грязные инсинуации. Хотя бы потому, что там Sony, а тут Hasselblad.

Наверняка многих мучил вопрос: существуют ли камеры с идеальной картинкой? Эргономика – это вопрос вкуса. Цветопередача – во многом вопрос вкуса и обработки. А вот детализация – вполне себе объективный параметр, который напрямую зависит от камеры. Так что давайте поговорим про нее.

Мы тут у себя измеряем ее разрешением в линиях на пиксель. Попросту говоря, эта величина показывает, какую часть пикселей на матрице камера отрабатывает в зависимости от условий. Влияют на нее обычно два параметра: светочувствительность (как следствие, шумодав) и относительное отверстие (дифракция, рассеяние).

Для тех, кто не в курсе (хотя, как вообще можно не знать такого), на сенсоре нашей камеры размерами 43,8×32,9 мм 2 умещается 50 мегапикселей (каждый пиксель размером 5,3 μm). И тут уже становится понятно, почему камеры уровня Hasselblad смартфонам никогда не догнать.

Вот пара графиков о том, как примерно ведет себя картинка в зависимости от значения светочувствительности и от значения относительного отверстия.

Разрешение больше 90% можно считать идеальным. Оба объектива практически на всем диапазоне выдают 90%. Обратите внимание, как плавно падает разрешение с увеличением светочувствительности. При этом, 70% — это все еще хороший результат, а он достигается аж на ISO 12800.

Возможно, кого-то интересует, почему JPG по разрешению заметно выше RAW? Все лишь потому, что размер кадра JPG в пять раз меньше. Уменьшая размер любого снимка, мы улучшаем относительную детализацию, и каждый пиксель нового снимка становится эффективнее.

К примеру, грубо, если мы сфотографировали черную точку, которая на матрице заняла 4 пикселя, уменьшив снимок вдвое, мы получим эту же точку на одном пикселе. Относительное разрешение возросло, но вот другая точка, занимавшая до этих махинаций 2 пикселя, исчезла. Попросту говоря, если одной черной точке угловым размером в один пиксель хватает этого пикселя, чтобы полностью отобразиться, матрица работает на 100%. И этой «сотки» легко достичь простым уменьшением исходного снимка. Теоретически, можно получить разрешение хоть в 146%. Поэтому для объективного измерения разрешения матрицы необходимо использовать снимок исходного размера, соответствующего размеру матрицы. Все просто.

Ниже можно посмотреть фрагменты тестового стенда, дабы оценить детализацию воочию.

Несмотря на всю свою крутизну, камера хорошо работает и в авторежиме. То есть она вполне способна делать качественные снимки независимо от фотографа. Качественные – не в плане художественном, разумеется, а в том, что не нужно подгонять кучу настроек, чтобы получить хороший кадр. Автофокус здесь довольно быстрый, можно даже сказать, цепкий. Да и в остальном, сама съемка оставляет только хорошие впечатления.

Вот, что вылезает при беглом, но дотошном знакомстве. Настроек в камере мало, но, как ни странно, достаточно. Зато меню не перегружено. Всего два режима видеосъемки никоим образом не задевают – даже если бы их тут не было, я бы понял. Хотя, поснимать 1080p25fps на средний формат – все же интересный опыт, но лишь статику, а динамика на таком сенсоре получится весьма сомнительной. Да и вообще, учитывая, что это Hasselblad, рассчитана камера, прежде всего, на студийную фотосъемку. Поэтому об остальном можно даже не рассуждать. Размер одного RAW получается около 110 Мб, так что карточка UHS-II будет не лишней.

Впрочем, все это меня мало интересовало, потому что за кучей настроек можно купить и другую камеру. А здесь хороши авторежим, отличная детализация (и цветопередача с динамическим диапазоном тоже!) и прекрасная оптика. Ну да, я рассматриваю эту камеру, как крутую и дорогую мыльницу. Собственно, все мы знаем, что дело тут вовсе не в позиционировании и количестве настроек. И когда камера выдает кадр именно в том виде, в котором ты его снял, без муторных доводок в фоторедакторе – это достойно уважения. Снимки на экране камеры выглядят хорошо, но самое главное, что на экране монитора они выглядят так же. То есть, здесь не будет такого, что ты увидел в реальности одно, в видоискателе другое, на экране камеры третье, а на мониторе четвертое. А потом приходится сидеть в фоторедакторе, пытаясь уменьшить разницу между первым и четвертым. Если у вас такого никогда не бывало, вы – счастливый человек.

В общем, смело можно сказать, что камера стоящая, несмотря на множество потенциальных минусов. С другой стороны, те, кому это множество хорошо заметно, просто не будут ее брать. Ну, а отвечать на вопрос «стоит ли она своих денег» предоставим покупателям.

Подробный разбор камеры читайте в нашем полном текстовом обзоре, который появится совсем скоро.

Ниже небольшая галерея снимков, которые удалось сделать.

«>


[an error occurred while processing the directive]
Карта сайта