Gtx 960 4gb температура

Вопрос такой: в режиме простоя видеокарта GTX 960 греется до 50-55 градусов. В играх и нагрузке — доходит до 95. Это нормальная температура под нагрузкой или стоит задуматся о смене блока на более просторный?

P. S.: Все оказалось банально: кулер застрял в радиаторе лопастями и не крутился. Теперь температура под нагрузкой не поднимается выше 62 🙂

  • Вопрос задан более трёх лет назад
  • 22398 просмотров

95°C — ненормальная температура.

Сравните значения температур GTX 960 разных производителей в простое и под нагрузкой со своими.

Тестовый стенд

Тестирование видеокарт ASUS GeForce GTX 960 Turbo и ASUS GeForce GTX 960 DirectCU II Black Edition проходило в составе следующей конфигурации:

  • Материнская плата: MSI Z97 Gaming 5 (BIOS v 1.11);
  • Процессор: Intel Core i7-4770K 4000 МГц (100х40, 1.156 В) или 800 МГц во время замера шумности СО;
  • Система охлаждения процессора: Thermalright Archon (вентилятор Thermalright TY-140, 140 мм, 500 об/мин);
  • Термоинтерфейс: Arctic Cooling МХ-2;
  • Оперативная память: Kingston PC3-17000 (DDR3-2133, 10-11-11-27, 2 x 4 Гбайта, двухканальный режим);
  • Накопитель SSD: SanDisk X110 256 Гбайт;
  • Блок питания: ETG Premium 1200 Ватт;
  • Корпус: Cooler Master HAF 922;
  • Монитор: BenQ GW2460HM, 1920 x 1080 (откалиброван).

Программное обеспечение

  • Операционная система: Windows 7 x64 SP1 Ultimate;
  • Драйвер видеокарты: Nvidia ForceWare WHQL 353.38 Hotfix;
  • Вспомогательные утилиты:
  • GPU-z v. 0.8.4;
  • Heaven Benchmark 4.0;
  • MSI Afterburner v4.1.1;
  • MSI Kombustor 3.5.1.0.

реклама

Инструментарий и методика тестирования

Для разгона видеокарт, а также мониторинга температур и оборотов вентилятора использовалась фирменная утилита MSI Afterburner v4.1.1.

Проверка стабильности работы ускорителей в процессе разгона производилась утилитой MSI Kombustor 3.5 (режим GPU Burn-in, 1920 x 1080). Полученные частоты дополнительно проверялись прогонами теста Heaven Benchmark v 4.0 c экстремальным уровнем тесселяции и графических тестов из пакетов 3DMark 2013, 3DMark 11 и 3DMark Vantage.

Для проверки температурного режима видеокарт в условиях, приближенных к повседневным, использовался Heaven BenchMark v4.0 (quality: ultra, tessellation: extreme, AA8x, 1920 х 1080).

Уровень шума измерялся при помощи цифрового шумомера TM-102 с погрешностью измерений не более 0.5 дБ. Измерения проводились с расстояния 0.3 м. Уровень фонового шума в помещении – не более 28 дБ. Все системные вентиляторы, включая установленный в блоке питания, отключались. На графиках граница условной бесшумности для системы определяется на уровне 30.5 дБ, граница условного комфорта – на отметке 37 дБ. Температура воздуха в помещении составляла 26 градусов по Цельсию.

реклама

Стандартные частоты и разгон

Обе модели поставляются с неплохим заводским разгоном, другого от компании ASUS ждать и не приходится – на современном рынке необходимо прибегать ко всем ухищрениям, чтобы завоевать симпатии пользователей. И данный ход не исключение.

Тест ASUS GeForce GTX 960 Turbo

Частота видеоядра ASUS GeForce GTX 960 Turbo изначально повышена – с 1127 МГц (в режиме Boost – 1178 МГц) до 1190 МГц (Boost – 1253 МГц) при рабочем напряжении 1.200 В; частота памяти осталась нетронутой – 1753 МГц.

В режиме простоя тестируемый образец понижает частоты до 135/202 МГц. При скорости вращения крыльчатки радиального вентилятора 1100 об/мин температура графического процессора держится на отметке 29-31°C. Уровень шума низкий.

Создадим игровую нагрузку популярным тестом Heaven Benchmark 4.0 с максимальными настройками графики и посмотрим, как поведет себя система.

Технология GPU Boost обеспечила работу GPU при частоте ядра 1354 МГц. По показаниям тахометра обороты вентилятора возросли несильно, составляя 1500 об/мин, при этом температура поднялась до 71°C – это хороший результат для подобного класса систем охлаждения. Уровень шума был ниже среднего. Можно говорить о том, что производитель предусмотрел возможность настроить схему управления СО под себя.

Но запустим стресс-тест. Здесь заложенным алгоритмам приходится стараться уже на полную силу, чтобы не провалить испытание. После определенного промежутка времени температура GPU зафиксировалась на отметке 78°C, уровень шума остался прежним.

Задание пройдено, за тем лишь исключением, что производительность снизилась, стоит обратить внимание и на более низкое напряжение. Если для 1215 МГц по ядру в режиме Boost хватает всего 1.05 В, то если зашить в BIOS правильные значения, можно добиться более низкого тепловыделения видеокарты.

Переходим к разгону, и как всегда на первом этапе задействуем лишь Power Limit. Несмотря на то, что можно выставить всего 107%, повысить частоты удалось до неплохих значений – ядро работало при частоте 1370 МГц, память – 2040 МГц. В приложениях фиксировалась отметка на уровне 1534 МГц – результат отнюдь не рекордный, но очень высокий.

реклама

К номинальному напряжению можно выставить +50 мВ, что в паре с низким Power Limit не позволило разогнать видеокарту еще сильнее: она снижала напряжение для удержания энергопотребления на достаточном уровне, и этого не хватало для стабильной работы. Если править BIOS, то можно добиться более серьезного результата.

Тест ASUS GeForce GTX 960 DirectCU II Black Edition

Переходим ко второй участнице. От ASUS GeForce GTX 960 DirectCU II Black Edition мы ждем более впечатляющих результатов – массивная система охлаждения и качественная база должны сказать свое слово. Заводской разгон для ядра составляет 1279 МГц (Boost – 1342 МГц), частота памяти осталась эталонной – 1753 МГц. Рабочее напряжение то же – 1.200 В.

После нагрузки частоты снижаются до формулы 135/202 МГц, температура GPU опускается до 30°C.Что удивительно, даже в простое вентиляторы вращаются при 1300 об/мин. Ожидался если не пассивный режим, то хотя бы 700-900 об/мин. Здесь есть к чему стремиться, и, надеюсь, в следующей версии BIOS это поправят. Несмотря на это, уровень шума очень низкий.

Ах да, чуть не забыл. Любителям теории заговоров, что именитые производители отбирают лучшие GPU, понравится тот факт, что на обеих моделях значения показателей ASIC Quality выше среднестатистических – 75.0% и 76.6% соответственно.

реклама

И снова прибегнем к услугам Heaven Benchmark 4.0. По завершении теста максимальная температура фиксируется на отметке 58°C – до результатов Inno3D iChill GeForce GTX 960 Ultra еще далеко, но другие конкуренты остались позади.

Что касается частоты ядра, то она уверенно держится на 1443 МГц, а вентиляторы раскрутились до 1350 об/мин – их обороты почти не изменились по сравнению с режимом 2D.

Но что будет, если запустить MSI Kombustor? Практически полное отсутствие падения производительности, чего не скажешь о напряжении (ну здесь уж точно можно править BIOS под себя), смешные по меркам современных GPU 65°C и 1550 об/мин кулера. Быстрее, тише, холоднее, и все это про ASUS GeForce GTX 960 DirectCU II Black Edition.

реклама

Один из любимых этапов – разгон. Задействуем лишь Power Limit и посмотрим, что из этого выйдет. Значение в 110% рекордным не назовешь, но добиться своих 1380 МГц мне удалось, а благодаря GPU Boost в приложениях была достигнута частота 1544 МГц.

Правда, было одно «но»: видеопамять «капризничала» и стабильность определялась с трудом. Как и для многих GeForce GTX 960, пришлось искать такие значения, которые удовлетворяли бы и частоте ядра, и памяти. Проще говоря, видеопамять могла работать и при 2065 МГц, но тогда ядро – не выше 1350 МГц. Была и обратная зависимость – если пожертвовать значением Memory, лучше гонится GPU.

Дальше интереснее. Все те же +50 мВ, но от них был прок: лишние 30 МГц по ядру и 1573 МГц в Heaven Benchmark 4.0. Один из лучших результатов.

реклама

Исследование потенциала системы охлаждения

Теперь приведем график зависимости температуры графического ядра/системы питания и шума от оборотов вентилятора системы охлаждения ASUS GeForce GTX 960 Turbo.

реклама

При автоматическом регулировании температура графического процессора находится на комфортном уровне, чего не скажешь о подсистеме питания, лишенной термодатчика (убранного несколько поколений видеокарт назад самой Nvidia). Значения в пределах допустимых, мосфеты рассчитаны на большие цифры, но понижать скорость вращения радиального вентилятора ниже 1400 об/мин я бы не стал, так как мощности его воздушного потока может уже не хватить.

График зависимости температуры графического ядра/системы питания и шума от оборотов вентиляторов системы охлаждения ASUS GeForce GTX 960 DirectCU II Black Edition.

реклама

Тут ситуация совершенно иная: даже при минимальных оборотах СО последняя справляется со своей задачей на ура. Беспокоиться здесь не о чем, остается лишь пересмотреть лидера в итоговом зачете GeForce GTX 960, на место которого стремится ASUS GeForce GTX 960 DirectCU II Black Edition.

Уровень потребляемого электричества

График энергопотребления всего стенда в зависимости от частот видеокарт и рабочего напряжения GPU.

реклама

Заключение

Преимущества и недостатки видеокарты ASUS GeForce GTX 960 Turbo.

Плюсы:

  • Интересный внешний вид;
  • Система охлаждения турбинного типа обеспечивает выдув горячего воздуха за пределы корпуса;
  • Качественная система питания, позволяющая добиться высоких результатов в разгоне.

Минусы:

  • Шумная при 1900 об/мин и выше система охлаждения. Правда, такие обороты достигаются лишь в ручном режиме управления СО.

Уже давно компании-партнеры Nvidia не создавали нереференсных вариантов с радиальным вентилятором. Да, у такой конструкции есть как свои плюсы, так и минусы, но все же число первых больше. ASUS GeForce GTX 960 Turbo понравится не только владельцам корпусов, где желательны модели подобного класса, но и моддерам, собирающим ПК в единой цветовой гамме. Особенно, если вспомнить, что на рынке белых видеокарт раз-два и обчелся.

Но на этом с линейкой Turbo мы еще не закончили, и у нас есть, чем удивить вас в будущем.

Преимущества и недостатки видеокарты ASUS GeForce GTX 960 DirectCU II Black Edition.

Плюсы:

  • Высокий заводской разгон;
  • Тихая и эффективная система охлаждения;
  • Хороший потенциал разгона со штатной СО;
  • Качественная система питания элементов PCB, заслуживающая высокой оценки.

Минусы:

  • Высокая рекомендованная цена.

ASUS GeForce GTX 960 DirectCU II Black Edition – одна из лучших моделей линейки GeForce GTX 960, из числа представленных на рынке и рассмотренных нами ранее. Хороший разгонный потенциал графического ядра, низкие показатели уровня шума и температуры делают ее неплохим выбором при покупке. По сути, данная версия способна на равных конкурировать с ускорителем MSI GeForce GTX 960 Gaming 2G.

Выражаем благодарность:

  • Компании Регард за предоставленные на тестирование видеокарты ASUS GeForce GTX 960 Turbo и ASUS GeForce GTX 960 DirectCU II Black Edition.

Обзор Nvidia GeForce GTX 960: Maxwell в центре внимания. Часть 2

Обзор Nv >Обзор энергопотребления трех поколений видеокарт

Дополнительно мы решили сравнить показатели энергопотребления в простое, во время игр и в стресс-тесте текущего и двух предыдущих поколений видеокарт Nv >В целом, Nvidia Boost 2.0 оправдала наши ожидания. Все карты GeForce GTX 960 показали отличные результаты, учитывая их тактовые частоты. Наихудший сценарий энергопотребления связан с заявленным TDP, который легко превысить с помощью так называемых "вирусов мощности" или сильно распараллеленных вычислений на GPU.

В режиме простоя модели, оснащенные "5 + 1" фазовым регулятором мощности, потребляют в среднем на 3-10 Вт больше, чем более простые аналоги, но при этом они защищены от гула конденсаторов. В этом отношении дополнительные усилия и затраты со стороны производителей полностью себя оправдывают.

Обзор Nv >Измерения температуры

Как и показатели энергопотребления, нагрев карт относительно низкий. Последствия невысоких температур также проявляются в измерениях уровня шума. Все графические карты без исключения сохраняют относительно низкую температуру даже в закрытом корпусе после длительной нагрузки. Для тестов мы использовали корпус Be Quiet! Silent Base 800, вентиляторы которого вращаются на постоянной скорости 800 оборотов в минуту.

Модель В простое, °C При игре на открытом стенде, °C При игре в закрытом корпусе, °C В стресс-тесте, °C Регулятор мощности, °C
Asus GTX 960 StriX OC 32 56 58-60 61 88-95
Gainward GTX 960 Phantom OC 34 62 67-69 72 91-97
Galax/KFA? GTX 960 EX OC 37 62 64-66 66 90-94
Gigabyte GTX 960 Windforce OC 35 60 64-65 69 87-91
Gigabyte GTX 960 Gaming G1 36 64 66-68 70 78-82
inno3D GTX 960 iChill 32 45 47-51 55 94-109
Palit GTX 960 SuperJetstream 35 63 63-64 67 97-103

Как правило, преобразователи напряжения являются проблемной частью видеокарт. Если их температура достигает примерно 100 градусов по Цельсию, они негативно влияют на всю видеокарту. Со временем тепло распространяется по всем активным и пассивным компонентам рядом с преобразователями. При достаточно длительном воздействии такой температуры эти компоненты могут повредиться или стать менее надежными. Опубликованные нами температурные диапазоны являются минимальными и максимальными значениями для различных сборок при различных уровнях нагрузки (например, игры, стресс-тесты).

На изображении ниже показаны два разных подхода к охлаждению преобразователей напряжения. На верхней фотографии демонстрируется недорогое, но неудачное решение. Графические процессоры нового поколения производят гораздо меньше тепла, поэтому охлаждать их намного проще. Системы охлаждения также стали более тихими. Следовательно, VRM также нужно меньше фаз. Если производители следуют этой логике, то нагрузка на каждый отдельный преобразователь питания сохранится на том же самом уровне.

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement('script'), g = 'getElementsByTagName'; s.type = 'text/javascript'; s.charset='UTF-8'; s.async = true; s.src = ('https:' == window.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://share.pluso.ru/pluso-like.js'; var h=d[g]('body')[0]; h.appendChild(s); }})();


[an error occurred while processing the directive]
Карта сайта