Gts 450 тест в играх

Описание

NVIDIA начала продажи GeForce GTS 450 13 сентября 2010 по рекомендованной цене 129$. Это десктопная видеокарта на архитектуре Fermi и техпроцессе 40 нм, в первую очередь рассчитанная на геймеров. На ней установлено 1 Гб памяти GDDR5 на частоте 1.8 ГГц, и вкупе с 128-битным интерфейсом это создает пропускную способность 57.7 Гб / s.

С точки зрения совместимости это двухслотовая карта, подключаемая по интерфейсу PCIe 2.0 x16. Длина референсной версии – 21 см. Для подключения требуется дополнительный 6-pin кабель питания, а потребляемая мощность – 106 Вт.

Она обеспечивает слабую производительность в тестах и играх на уровне 6.81% от лидера, которым является NVIDIA TITAN RTX.

За бесконечными анонсами видеокарт от NVIDIA и AMD мы все никак не успевали подготовить обзор GeForce GTS 450. А ведь это очень любопытная плата: она построена на архитектуре Fermi, поддерживает DirectX 11 и стоит всего 4000 рублей.

Загадка

Особенность GTS 450 — кристалл. NVIDIA отказалась от GF104, на котором основана GTX 460, и разработала новый процессор — GF106. Это все тот же «улучшенный» Fermi с 48 CUDA-ядрами на SM-блок. Всего в нем 4 SM-блока, 192 потоковых процессора, 32 текстурных блока и 16 движков растеризации.

В стандартном варианте GF106 на 108 МГц быстрее GF104 и работает на частоте 783 МГц. Потоковые процессоры функционируют на 1566 МГц вместо 1350 МГц, а вот память — на одном с GTX 460 уровне: 1 Гб GDDR5 частотой 3608 МГц. Только работает она теперь не на 256- и не на 192-, а на 128-бит шине.

Поиски

Найти референсный образец GTS 450 было адски сложно: чип GF106 отлично разгоняется, и производители этим активно пользуются. Единственная эталонная плата обнаружилась у компании Manli.

Внешне GTS 450 — один в один GTX 460. Тот же корпус, та же длина — 21 см. Разницу видно только при детальном разборе. У карт разное охлаждение: в GTS 450 нет теплопроводных трубок — алюминиевый радиатор опирается на процессор напрямую и охлаждается простым 75-мм вентилятором. Также уменьшено количество розеток. GTS 450 хватает одной 6-pin вилки, вместе с PCIe x16 она обеспечивает необходимые во время нагрузки 106 Вт. Набор видеовыходов у GTS 450 минимальный — два DVI и один mini-HDMI.

Долгожитель

В соответствии с нынешним позиционированием, GeForce GTS 450 — это замена GeForce GTS 250, и замена, надо сказать, очень ожидаемая. Старушке давно пора на пенсию: на бумаге-то она молода, да и держится бодро, но все это лишь благодаря пластическим операциям и смене паспорта — чип G92, лежащий в основе GTS 250, эксплуатируется NVIDIA еще с 2007 года.

Первой видеокартой с этим графическим процессором стала крайне успешная, хотя и урезанная GeForce 8800 GT. Далее производство GPU отладили, и на свет появилась GeForce 8800 GTS 512 Мб, в которой были задействованы все заложенные в чип функциональные блоки. Затем ядро стали переводить с 65-нм на 55-нм техпроцесс, и у маркетологов появился отличный повод переименовать старые карты, которые вскоре и появились на прилавках под именами 9800 GT (в девичестве 8800 GT) и 9800 GTX (переведенная на новую печатную плату и разогнанная 8800 GTS 512 Мб). Впоследствии компания еще раз повысила рабочие частоты флагмана, дав жизнь модели 9800 GTX+, а она, в свою очередь, пережила очередной ребрендинг и стала называться GeForce GTS 250.

Другими словами, сегодняшний конкурент GeForce GTS 450 — это всего лишь доведенная до ума GeForce 8800 GT, то есть NVIDIA больше трех лет приторговывала вариациями одной и той же видеокарты, и продукт, заметьте, не терял актуальности!

Номер два

Помимо эталонного образца на тестах у нас побывала разогнанная версия карты, Leadtek WinFast GTS 450 Extreme. Процессор у нее работает на частоте 850 МГц, потоковые ядра — на 1700 МГц, и охлаждение посерьезнее: у радиатора появились две медные теплопроводные трубки.

Конкурентов у GTS 450 оказалось немного. У AMD в том же ценовом диапазоне есть только Radeon HD 5750, у самой NVIDIA — древняя, но все еще прыткая GeForce GTS 250, в юности 9800 GTX+.

Все карты прошли тестирование по укороченной программе. Была синтетика — 3DMark Vantage с Unigine Heaven Benchmark 2.0 — и игры Resident Evil 5, Devil May Cry 4 и Aliens vs. Predator. Графику в них мы выставляли на максимум, а вот антиалиазинг доводили только до 2x.

Детектив

Референсная GTS 450 показала очень хорошие результаты. На мониторе в 22 дюйма с ней можно комфортно играть в любые проекты хоть на DX10, хоть на DX11. Конечно, придется обойтись без сглаживания, PhysX и 3D Vision, зато настройки можно ставить на максимум — GTS 450 справится.

Новинка даже в стандартной версии обходит всех конкурентов: Radeon HD 5750 стоит столько же, а проигрывает GTS 450 11%. Чуть более дешевая топовая три года назад 9800 GTX+ (GTS 250) в DX10-играх уступает 3-9%.

С разогнанной версией можно задуматься и о 24-дюймовом мониторе — прирост в 10% обеспечит должную производительность. Доплатить за это придется порядка 700 рублей.

Если вы думаете о замене старых GeForce 9600 или GT220, то GTS 450 придется вам как нельзя кстати. Если же вы в свое время купили GTS 250, то бежать за новой GTS 450 стоит только ради поддержки DX11. Ну а если вы просто думаете о том, чтобы как можно бюджетнее собрать компьютер для игр, то GTS 450 — разумное решение: благодаря ей даже с высокими настройками можно будет поиграть на большом мониторе.

результаты замеров производительности в играх и других 3D-тестах, включая режим SLI и общие выводы

СОДЕРЖАНИЕ

Результаты тестов (ДИАГРАММЫ!): сравнение производительности

Результаты тестов: сравнение производительности

В качестве инструментария мы использовали:

    Far Cry 2 (Ubisoft) — DirectX 10.0, shaders 4.0 (HDR), для тестирования использовалась утилита из комплекта игры (уровень Middle). Все настройки выставлены на максимальное качество. Благодарим компанию Nvidia за предоставление лицензионного продукта.

Unigine Tropics Benchmark 1.3 (Unigine) — DirectX 10.0, скачать здесь. Настройки тестирования — High.

Хотим отдельно поблагодарить коллектив компании Unigine и лично Александра Запрягаева за помошь в настройках работы бенчмарка

3DMark Vantage 1.02 (FutureMark) — DirectX 10.0, shaders 4.0, мультитекстурирование, настройки тестирования — Extreme

Aliens vs. Predator (2010) (Rebellion/SEGA), DirectX 11.0, shaders 5.0, настройки тестирования — Very High, запуск бенчмарка из меню).

CRYSIS Warhead (Crytek/EA), DirectX 10.0, shaders 4.0, (батник и демо для запуска), настройки тестирования — Very High, используется уровень CARGO). Благодарим компанию Nvidia за предоставление лицензионного продукта.

Unigine Heaven Benchmark 2.0 (Unigine) — DirectX 10.0, скачать здесь. Настройки тестирования — High.

Хотим отдельно поблагодарить коллектив компании Unigine и лично Александра Запрягаева за помошь в настройках работы бенчмарка

Unigine Heaven Benchmark 2.0 (Unigine) — DirectX 11.0, скачать здесь. Настройки тестирования — High.

Хотим отдельно поблагодарить коллектив компании Unigine и лично Александра Запрягаева за помошь в настройках работы бенчмарка

Colin McRae: DiRT2 (Codemasters) — DirectX 11.0, настройки тестирования — Ultra High (запуск бенчмарка dirt2.exe -benchmark example_benchmark.xml ). Благодарим компанию AMD за предоставление лицензионного продукта.

Warhammer 40.000: Dawn Of War 2 (Relic Entertainment/THQ) — DirectX 10.0, настройки тестирования — Super High (запуск бенчмарка в самой игре в настройках). Благодарим компанию Nvidia за предоставление лицензионного продукта.

Just Cause 2 (Avalanche Studios/Eidos Interactive) — DirectX 10.0, настройки тестирования — Super High (запуск бенчмарка в самой игре в настройках). Благодарим компанию Nvidia за предоставление лицензионного продукта.

Внимание! Насчет набора тестовых инструментов!

В обновленном и дополненном материале, посвященном инструменту тестирования FRAPS, мы наглядно показали, как неточны и ненадежны тесты, полученные с помощью этой утилиты, а иного инструмента, кроме встроенных в игры бенчмарков, у тестеров и нет.

Поэтому мы считаем, что пусть набор тестовых игр будет не столь большим, но все тесты будут прозрачными, точными, и, главное, прекрасно отражающими картину соотношения ускорителей.

Производительность видеокарт

Важно! Придя к решению о самостоятельном выборе трехмерного ускорителя, то бишь видеокарты в своем компьютере, пользователь должен осознавать, что он меняет одну из основных составляющих работы его системного блока, которая может потребовать дополнительной настройки для лучшего быстродействия или включения ряда качественных функций. Это не конечный потребительский продукт, а лишь одно звено среди всех комплектующих компьютера. И поэтому пользователь должен понимать, что для получения наибольшей отдачи от новой видеокарты ему придется познать некоторые азы трехмерной графики. Да и графики в целом. Если он не хочет этим заниматься, то не стоит приступать к самостоятельному апгрейду в этом плане. Лучше приобретать готовые системные блоки с уже настроенным ПО (а также он будет обеспечен технической поддержкой со стороны компании-сборщика такого системника), либо приставки для игр, где не нужно ничего настраивать — все, что нужно, уже включено в самой игре.

Читатели, которые хорошо разбираются в трехмерной графике, смогут разобраться, посмотрев диаграммы далее, и сделают для себя вывод. А для новичков и тех, кто только-только занялся вопросом выбора видеокарты, мы сделаем некоторые пояснения.

Во-первых, есть смысл ознакомиться с нашими краткими справочниками по семействам современных видеокарт и процессоров, на основе которых они выпускаются. Следует отметить частоты работы, поддержку современных технологий (шейдеры), а также конвейерную архитектуру.

Во-вторых, в разделе 3D-Video наш читатель, который только-только столкнулся с проблемой выбора видеокарты и растерян, может ознакомиться как с азами трехмерной графики (все равно они понадобятся, ведь запуская игру и входя в ее настройки, пользователь столкнется с такими понятиями, как текстуры, освещение и т.д.), так и с базовыми материалами по новым продуктам. Компаний, выпускающих ныне популярные графические процессоры, всего две: AMD (графикой занимается подразделение ATI) и Nvidia (есть еще Matrox, S3, однако их доля в дискретной графике сегодня меньше 1%, и потому их можно не брать во внимание). Поэтому основная масса информации разбита именно на две части. Ежемесячно выходит 3DSpeed, где как бы сводятся в одно все сравнения различных карт для разных ценовых секторов.

В-третьих, посмотрим на тесты рассматриваемых сегодня карт.

Выводы

Nvidia Geforce GTS 450 1024MB 128bit PCI-E — новое современное решение начального ценового уровня (до 120-140 долларов США), призвано стать массовым донести все последние технологические новации (DX11) и в этот сегмент трехмерной графики игрового класса. Идет на прямую замену GTS 250 (с которым, как показали тесты, справиться со 100%-ой победой не удалось), явняется прямым конкурентом RADEON HD 5750. А также нацелен на массовое использование в разрешениях не выше 1680х1050 при включенном АА 4х.

Что мы видим? Ну прежде всего, что GTS 250, обладая более высокой частотой работы шейдерного блока, а также более высокой пропускной способностью памяти (2200 МГц эффективной частоты вместе с 256бит шиной явно больше чем 3600 МГц эффективной частоты вместе с 128бит шиной), не позволил новинке получить преимущество в DX10/DX9 — играх, однако GTS 250 не поддерживает DX11, все больше и больше появляющийся в новых играх. Тут все ясно — просто идет замешение решения на более современное с примерно аналогичной производительностью.

А вот что касается конкуренции с RADEON, то тут прослеживается победа нового GTS 450 в некоторых DX11-приложениях, (сказывается более быстрая работа тесселяции у новинки от Nvidia), однако и даже в этои новом API у GTS 450 не так гладко. В остальных приложениях мы также видим неоднозначные результаты (где-то победы, а где-то проигрыши). В целом надо сказать, что у RADEON HD 5750 наконец-то появился достойный конкурент, способный поддерживать все современные новации трехмерной графики. Хотя в целом очевидно, что цена у GTS 450 должна быть ниже, чем у RADEON HD 5750.

Теперь о дополнительных вещах. Они также немаловажны. Новый продукт Nvidia отлично поддерживает все последние достижения Nvidia в плане физических расчетов, и этот факт может стать также плюсом в копилку GTS 450. Не забываем про SLI. Мы в данном материале проанализировали работу GTS 450 SLI, и получили отличную картину масштабируемости, а также наглядно видно, что вариант покупки одной GTS 450 с дальнейщим добавлением второй карты имеет право на существование и весьма выгоден. Однако не надо забывать, что SLI работает ТОЛЬКО на платформах от самой Nvidia, на материнских платах с Intel X58 и на большинстве материнских плат с Intel P55.

В последующих статьях про 450 мы расскажем о большой разгонном потенциале таких карт.

В целом GTS 450 показал себя достойным и очень современным конкурентом уходящему на покой GTS 250 (прямо даже не верится, что G92 уходит!). Что касается конкуренции с RADEON -то здесь не все гладко у нового продукта. Ибо он выигрывает в синтетических тестах, но в реальных играх, как мы видим, 5750 обычно сильнее. В конце концов все решат цены. Напомним энергопотребление карты — 110 Вт под нагрузкой.

Финальный выбор, как обычно, за нашими читателями. Смотрите цены ниже, и делайте выбор самостоятельно.

Более полные сравнительные характеристики видеокарт этого и других классов вы можете увидеть также в наших i3D-Speed и i3D-Quality.

ATI RADEON HD 5870 1024MB PCI-E

Средняя текущая цена (количество предложений) в московской рознице:
Рассматриваемые карты Конкуренты
GTX 450 1024MB GDDR5 — Н/Д(0) GTS 250 1024MB — Н/Д(0)
GTX 450 1024MB GDDR5 — Н/Д(0) HD 5750 — $158 (на 11.01.16)
GTX 450 1024MB GDDR5 — Н/Д(0) HD 5770 — $171 (на 11.01.16)

Благодарим компанию
Nvidia Russia
и лично Ирину Шеховцову

за предоставленнкю видеокарту для тестирования


[an error occurred while processing the directive]
Карта сайта