Enslaved odyssey to the west трип

5 октября 2010
8 октября 2010
Premium Edition

Enslaved: Odyssey to the West

Обложка европейского издания
Разработчик Ninja Theory
Издатель Namco Bandai Games
Даты выпуска
Жанры Action-adventure, платформер
Возрастные
рейтинги
ESRB: T — Teens
PEGI: 16
USK: USK 16 [d]
Создатели
Геймдизайнер Тамим Антониадес
Сценарист Алекс Гарленд
Композитор Нитин Соунэй
Технические данные
Платформы Xbox 360, PlayStation 3, Microsoft Windows
Игровой движок Unreal Engine 3
Режим игры однопользовательский
Носитель оптический диск
Официальный сайт

Enslaved: Odyssey to the West (букв. Порабощенный: Путешествие на запад) — игра в жанре Action-adventure, разработанная английской компанией Ninja Theory первоначально для Xbox 360 и PlayStation 3. Игра вышла 8 октября 2010 года в Европе. В октябре 2013 была портирована на Microsoft Windows. Enslaved — приключенческий боевик от третьего лица. Главный герой по имени Манки, специалист по силовому выживанию в постапокалиптическом мире, помогает девушке-техногуру Трип остаться в живых на пути к её цели [1] . Игра содержит многочисленные аллюзии на персонажей классического китайского романа «Путешествие на запад».

Содержание

Сюжет [ править | править код ]

Enslaved: Odyssey to the West — это футуристическая версия известного древнекитайского романа «Путешествие на Запад», написанного в 1590 году во время правления династии Мин. В новой интерпретации знаменитой легенды от студии Ninja Theory население Земли практически уничтожено в ходе очередной войны. Теперь по некогда оживленным улицам городов, тяжело ступая, передвигаются боевые роботы (англ. Mech ), выполняющие приказ неведомой, но враждебной человечеству силы.

Главный герой игры — Манки, воин-одиночка, выросший в джунглях и привыкший всю жизнь бороться с роботами. В начале игры он оказывается в плену у роботов и попадает на корабль, полный рабов. Корабль терпит крушение, и Манки получает возможность бежать, но по дороге он встречает девушку по имени Трипитака — продвинутого хакера.

После крушения корабля Манки приходит в себя со странным обручем на голове, который надела на него Трипитака. Она отказывается снимать с него этот обруч до тех пор, пока он не доставит её домой, и предупреждает, что если он попытается сбежать или она погибнет, обруч убьёт Манки. Вдвоём они направляются на запад по захваченным роботами землям, некогда принадлежавшим человечеству.

Игровой процесс [ править | править код ]

События происходят на Земле в постапокалиптическом мире. Протагонист мужчина по имени Манки («Обезьяна», англ. Monkey ), вооружённый силовым посохом, способным в ближнем бою и дистанционно уничтожать встречающихся противников — роботов (мехов). В процессе игры необходимо постоянно взаимодействовать с NPC женщиной-напарником по имени Трип (полное имя — Трипитака, англ. Tripitaka ) для разрешения технических задач (например управление рычагами мостов и пр.), а также с целью отвлечения противника (проникновение к нему с фланга и в арьергард). Также она регулярно запускает специальную стрекозу-робота, оснащённую камерой, и с её помощью помогает находить врагов и прокладывать маршрут (чаще всего единственно возможный).

Жизнь и воля главного героя напрямую зависит от жизни и воли Трип, посредством связи, осуществляемой через специальную диадему, которую запрограммировала и надела на находящегося в бессознательном состоянии главного героя сама Трип в начале игры, заставив подчиняться Манки её воле, сопровождая её до родного дома и защищая в пути.

С начала игры доступны боевые приёмы, которые в процессе можно улучшать (в малозначительной степени), собирая светящиеся сферы (англ. Tech Orbs ). Улучшать можно показатели здоровья, защиты, техники владения посохом и тактики боя.

Дистанционно можно поражать мехов зарядами дальнего боя, выстреливаемыми из посоха: плазменные и оглушающие. Залпы плазмы могут уничтожить регулярных противников с одного-двух выстрелов, а оглушающие позволяют вывести противника из строя, делая его уязвимым для дальнейших атак. Также эти заряды смогут сбить силовой щит противника и опрокидывать некоторых мини-боссов.

Разработка [ править | править код ]

Руководителем проекта выступил один из основателей компании Ninja Theory Тамим Антониадес, который сделал первые наброски сценария игры, отсылающего к китайскому роману «Путешествие на Запад» [2] . Для совместной работы над сценарием Антониадес пригласил Рианну Пратчетт. Окончательный сценарий игры был написан Алексом Гарлендом, сценаристом фильмов «Пляж», «28 дней спустя» и «Судья Дредд 3D» [3] .

При создании персонажа Манки ( Monkey в переводе с англ. — «обезьяна») использовалась технология захвата движения и мимики. Эту роль исполнил Энди Серкис, который уже играл роль примата по той же технологии в таких фильмах, как «Кинг Конг» и «Восстание планеты обезьян». Он же озвучил своего героя. Роль Трип исполнила американская актриса Линдси Шо, а Пигси — британский актёр Ричард Райдинг (англ.) русск. , принимавший участие в разработке предыдущей игры студии — Heavenly Sword [2] .

Реакция [ править | править код ]

Enslaved: Odyssey to the West заняла 6 место в «Десятке самых-самых постапокалиптических игр» журнала «Игромания» [4] .

Если составить список самых недооцененных игровых студий, то британская Ninja Theory, на мой взгляд, должна попасть в него в первую очередь. Уже больше десяти лет она делает отличные игры и делает это талантливо — но те раз за разом с треском проваливаются в продажах.

С выходом Hellblade, правда, о Ninja Theory наконец-то заговорил весь мир. Чудовищной силы путешествие кельтской воительницы Сенуа запало в душу тысячам игроков. Для меня, впрочем, успех Hellblade не стал чем-то удивительным. Талант креативных британцев было несложно разглядеть в 2010-м — когда те выпустили приключенческую игру, способную намертво приклеить вас к стулу.

Если попытаться оценить Enslaved объективно, то вряд ли она должна получать больше восьми баллов. Это компактная, линейная игра с простенькой боевой системой, которая фактически не привносит в жанр ничего нового.

Ценна Enslaved другим — это одно из самых увлекательных, интересных и местами даже трогательных приключений, из всех, что лично я когда-либо видел в видеоиграх.

Во многом этому способствует сеттинг: Ninja Theory позволяли тебе сражаться с роботами в «джунглях» постапокалиптического мира задолго до выхода Horizon и демонстрировали красоту заросших американских мегаполисов еще до того, как Naughty Dog анонсировала Last of Us. Дело не только в красоте — в мире игры есть загадка, тайна.

Что случилось много лет назад? Как погибло человечество? Почему люди недавно начали бесследно исчезать из поселений? Бродить по локациям тебе интересно не меньше, чем героям, которые многое здесь тоже видят впервые.

Все это позволяет Enslaved успешно создавать у вас ощущение причастности к происходящему на экране.

Через три часа после начала игры ты будешь отчаянно защищать в драках Трипитаку не потому, что это приведет к геймоверу — а потому, что ты сам этого хочешь. И даже концовка, утащенная Гарландом из одного ну очень, очень известного фильма, на этом фоне способна «загрузить» вас на пару часов.

И уже это говорит о том, что Enslaved — больше, чем просто клон Uncharted 2.

Enslaved: Odyssey to the West – очень свободная интерпретация романа с Китая «Путешествие на запад». Он был написан в 16 веке и уже давно стал классикой.

Роман рассказывает о путешествии монаха и его спутников. Однако, главный герой совсем не монах, а царь обезьян Сунь Укин. В Enslaved его заменяет атлетический мужчина по имени Monkey.

Главный герой, находясь в капсуле на борту летающего корабля, встретил рыжеволосую девушку, которая волшебным образом была без капсулы, и спровоцировала аварию на корабле. Как результат, он пользуется моментом и выбирается с заточения и пускается вслед за девушкой.

Для Манки эта миловидная рыжеволосая девушка (Трип) оказалась той, которая толкает его на приключения. Чтобы добиться этого, она придумала очень изящный план. После того, как корабль эвакуировали, Манки был без сознания. Она нацепляет главному герою рабскую повязку на голову и заставляет помочь ей добраться домой. Взамен она освободит его от смертельного механизма. Кроме того, в случае, если парень попытается сбежать, или Трип погибнет, повязка убьет его.

За тем, как развиваются отношения между Манки и Трип, очень интересно наблюдать: сильная неприязнь плавно перетекает в достаточно теплые чувства. Редко игра может подарить такие реальные эмоции, наблюдая за жизнью героев, как это делает Enslaved. Вообще, одной из самых сильных сторон игр Ninja theory является анимация лиц и персонажей в целом.

Как всегда, свое задание отлично выполнил Энди Серкис. Он озвучивал главного героя и злодея, сделав их очень энергичными и активными. Полностью за сценарий игры отвечал Алекс Гарланд, который известен за своими сценариями для картин «28 дней спустя» и «Пляж». Для Enslaved сотрудничество с Гарландом это огромное достижение.

Боевая система в игре Enslaved: Odyssey to the West очень напоминает систему из Beyond good and evil. Но если в последней вступать в открытый бой приходится не часто, то в Enslaved с самого начала позиционировалась как игра-приключение с элементами слэша. К сожалению, как слэшер, игра – совершенный провал.

Совершенно очевидно, что Ninja theory черпали большую часть идей из серии Uncharted, но это не очень страшно, ведь Enslaved, во многом, является очень самобытной игрой со своими неоспоримыми достоинствами. Даже если в Uncharted более разнообразный и красивый сюжет, который сделан очень «гладко» и интересно. Вообще, там каждая деталь отшлифована до блеска и идеальна.

Играя в более скромный Enslaved, ты не можешь оторваться от чудесной истории, погружаясь полностью в мир игры и не на шутку сопереживаешь вместе с героями. Эта игра обязательна к приобретению всем, кто ценит прекрасное.


[an error occurred while processing the directive]
Карта сайта