E2e что это такое

Понятия B2B и B2C всем давно известны. А вот значение аббревиатуры E2E, как показывает практика, знают далеко не все. Если вы нашли себя в числе этих «не всех», предлагаем разбираться вместе.

Итак, E2E сокращение с английского «End-to-end»*.

*Стоит упомянуть о том, что в мире информационных технологий существует и другое значение аббревиатуры, также имеющее расшифровку «end-to-end», однако связанное со сквозной передачей данных. Говоря об IT решениях, важно знать контекст, чтобы не перепутать одно с другим.

В обиход введено несколько лет назад Джеймсом Славетом, партнером Greylock Partners, который является инвестором компаний Airbnb и Redfin.

И обозначает собственно направление бизнеса, когда некий товар/услуга/ценность предоставляемый некоторым количеством продавцов доносится до конечного потребителя с помощью специального софтверного продукта (web-площадки, приложения) агрегирующей первых со вторыми. Такая площадка и будет представлять E2E бизнес. Употребляя термин «ценность», имеем в виду то, что объектом обмена могут быть не только товар или услуга, но также и отношения между людьми (сайты знакомств, к примеру).

Теперь о главном, откуда же собственно берутся деньги? Путей несколько, вот они:

  1. % взимаемый с конечных пользователей, как например, в случае с такси-сервисами, где доход получаемый от поездки таксист делит с компанией-агрегатором;
  2. может также существовать некая фиксированная абонентская плата для одной из заинтересованных сторон (например, как Avito, Pomogatel.ru);
  3. компания может зарабатывать с помощью дополнительных платных опций (вышеупомянутые сайты знакомств, функция выделения поднять объявление на авито и пр.);
  4. ну, и традиционную продажу рекламного пространства также никто не отменял.

Обычно в разном процентном соотношении одновременно работают сразу несколько схем. Е2Е проекты воплощают идеал силиконовой долины, когда сравнительно небольшая группа людей создает массово востребованный продукт.

Несмотря на то, что сейчас принято говорить о Uber и Airbnb, как о флагманах E2E, все-таки само явление в бизнесе появилось гораздо раньше. Предлагаем вспомнить о том, что booking.com был основан почти за десятилетие до нашумевшего Uber.

Другой момент, что само понятие E2E, как течения в бизнесе, появилось гораздо позже, благодаря вышеупомянутому инвестору Airbnb.

Своим стремительным ростом E2E компании сильно обязаны росту и распространению смартфонов. Телефон – кнопка, с помощью которой можно управлять жизнью. Мы вызываем такси, заказываем еду, обмениваемся информацией, перекидываем деньги на счетах в банках, общаемся. Почти весь наш офлайн управляем в онлайн. Просто представьте, что Вам будет обиднее потерять кошелек или телефон?

Если несколько лет назад можно было говорить о стремительном росте E2E, и нарастающей популярности подобных сервисов, то сегодня мы уже можем смело говорить о захвате ими рынков. Вспомните, давно ли Вы ловили частника, чтобы доехать до дома? Уже растет поколение потребителей, которым неведомо слово «бомбила». У людей появляются мысли отказаться от личного автомобиля в пользу такси из соображений экономии, потому что цены на такси действительно резко упали, благодаря агрегаторам.

Специфика Е2Е такова, что успех – это бесперебойная работа приложения, правильный маркетинг и исключительная гибкость по отношению к клиенту. Возможность оперативно меняться под его запросы.

Это, безусловно, здорово для клиента, но хотелось бы все-таки посмотреть на это все с точки зрения сервиса для HR, где в едином пространстве подобного сервиса можно будет найти услуги по рекрутменту, обучении, оценке и пр.

Итак, первый очевидный вывод, на котором не буду останавливаться долго: разработчики, которых уже дефицит, будут востребованы еще больше. IT рекрутмент будет самой быстро оборачиваемой частью рынка человеческих ресурсов. Хорошие IT рекрутеры будут наиболее высокооплачиваемыми специалистами нашей отрасли.

А вот, что же будет с рынком подбора персонала? Логика и интуиция кричат примерно о следующем: сейчас в Москве более 1000 зарегистрированных кадровых агентств и несметное количество фрилансеров. Несомненно, есть крупные игроки, но большинство агентств очень маленькие. А вот теперь давайте представим, что появляется агрегатор, который собирает в себе все эти агентства с одной стороны и компании, готовые обратиться за помощью с другой. Теперь HR менеджеру или руководителю компании не надо тратить время на встречи с представителями агентств, чтобы понять экспертизу, не надо затевать скачки, заключая договора с 5 провайдерами одновременно. Он просто набирает в приложении отрасль, название вакансии, и программа выдает агентство, которое успешно закрывало похожий проект. Вот так, одним кликом.

Есть уже попытки создания подобных сервисов, но пока не такие успешные. Мы уверенны, что это вопрос времени и того, кто первый создаст надежный агрегатор и грамотно выведет его на рынок.

На этом поставим запятую, и вернемся к теме через несколько лет, а может и меньше. Ниже вкратце рассказываем о некоторых E2E компаниях.

  • Компания Uber известная своим феноменальным взлетом, а также неоднозначной репутацией.

«Однажды вечером, в 2008 году, в Париже во время снегопада Трэвис Каланик и Гэррет Кэмп не могли поймать такси. Тогда им и пришла в голову простая идея — нажал кнопку и поехал».

Так красиво историю о себе начинает сама компания.

А вот информация про компанию с сайта ХабраХабр.ру

В 2008 году Каланик встретился на одной из конференций с основателем сервиса StumbleUpon Гарретом Кэмпом. Тот рассказал, как в Новый год нанял с друзьями лимузин с водителем за $800. Кэмпу цена показалась грабительской. Ему в голову пришла идея разработать приложение, которое позволит делить машину с другими желающими из Кремниевой долины.

В 2009 году они вместе с Калаником создали Ubercab — мобильное приложение, позволявшее одним кликом вызывать личного водителя. Тогда сервисом пользовались друзья в Сан-Франциско, мало кто относился к нему серьёзно. Когда Камп спросил Каланика, будет ли он заниматься им постоянно, тот ответил отрицательно — полностью посвящать себя такой авантюре было рискованно.

Год назад основателя Трэвиса Каланика обвинили в краже идеи и технологий. Якобы Кевин Халперн из Калифорнии создал прототип сервиса для заказа такси через мобильное приложение много лет назад. Предприниматель требовал возместить ущерб на сумму в один миллиард долларов.

Халперн утверждал, что свой прототип он разработал еще в 2002 году, в своей компании Celluride Wireless. Они познакомились с Калаником в 2006 году. Тогда Халперн и продемонстрировал ему свои наработки. Каланик якобы воспользовался ими для создания собственного проекта. Заслуживает внимания упоминание об их повторной встрече в 2008 году. Именно тогда он раскрыл Каланику детали проекта. А через год после этого был запущен сервис Uber. Представители компании убеждены, что претензии безосновательны.

О будущем Ubercab много спорили. Одни говорили, что сервис нужно сфокусировать на сегменте люкс, добавив функции заказа вертолётов и самолётов. Другие предлагали делать Ubercab массовым, позволяющим ездить на дорогих чёрных машинах дешевле, чем в целом по рынку. Так считал и Каланик. Он рассуждал: «Чем больше людей захотят этим пользоваться, тем больше водителей будет готово предоставить такие услуги. Конкуренция вырастет, стоимость снизится, а время подачи машины уменьшится».

Родители Трэвиса Каланика были первыми пассажирами Uber, запустившегося в Лос-Анджелесе.

В октябре 2011-го Каланик привлёк к проекту внимание ведущих венчурных инвесторов, включая сооснователя Netscape Марка Андриссена, который вошёл в совет директоров сервиса. Шервин Пишевар из Menlo Ventures купил долю и инвестировал $20 миллионов. В сервис вложился Джефф Безос, глава Amazon. Uber стали пользоваться голливудские звёзды, с которыми Каланик был знаком: Эштон Катчер, Jay Z, Эдвард Нортон и другие.

Благодаря этому Uber стал известным. За пять лет компания получила $8,21 миллиарда от ведущих венчурных фондов, наняла 3000 сотрудников и открыла офисы в десятках стран. Каланику удалось то, что не удавалось Facebook и Google, — выйти на китайский рынок и завоевать аудиторию, несмотря на сопротивление местных игроков.

В настоящий момент, кроме Убер, существуют несколько десятков более ли менее известных такси-сервисов такого рода, однако, несмотря на критику по определенным вопросам, Уберу удается удерживать одни из самых низких цен, что позволяет быть выше конкурентов. AirBnB

Еще одна всемирно известная компания AirBnB, (изначально AirBed&Breakfast — «надувной матрас и завтрак»).

Пользователи Airbnb имеют возможность сдавать путешественникам в аренду своё жильё целиком или частично. Сайт предоставляет платформу для установления контакта между хозяином и гостем, а также отвечает за обработку транзакций. Airbnb предлагает жильё в 65 000 городов 191 страны мира. С момента основания в августе 2008 года и до апреля 2017 года через сайт Airbnb нашли жильё более 150 млн человек. За свою деятельность Airbnb взимает определённый процент — с хозяев апартаментов 3 % от суммы бронирования, с арендатора — от 6 % до 12 % (по данным на апрель 2017 года).

Airbnb был основан в августе 2008 года в Сан-Франциско. Его основателями являются Брайан Чески, Джо Геббиа и Нейтан Блечарчик. Первоначальное финансирование было получено от бизнес-инкубатора Y Combinator. Позднее Greylock Partners, Sequoia Capital и Эштон Кутчер также инвестировали в компанию.

Всего с момента основания компании и до апреля 2017 года в проект было инвестировано около $3,4 млрд. Одним из инвесторов стал фонд DST Global российского предпринимателя Юрия Мильнера.

Кроме штаб-квартиры в Сан-Франциско, компания имеет 10 региональных офисов: в Барселоне, Берлине, Гамбурге, Копенгагене, Лондоне, Милане, Париже, Сан-Паулу, Сингапуре и Сиднее.

Перед Гран-при Канады компания стала спонсором команды Manor Marussia F1 Team.


Хочется сказать о ней, как о компании появившейся значительно раньше понятия E2E.

В 1996-м компания Microsoft запустила сайт для бронирования отелей и авиабилетов Expedia.com. Основатель корпорации Билл Гейтс впоследствии сказал, что предвидел: интернет-пользователи захотят самостоятельно, безо всяких посредников планировать и подготавливать путешествия.

В то же самое время в Голландии выпускник факультета технического администрирования Университета Твенте Герт-Ян Бруинсма обзванивал гостиницы в европейских городах и просил их прислать ему по обычной почте рекламные буклеты с фотографиями номеров. Отсканированные изображения он выкладывал на сайт Bookings.nl. Через несколько лет ресурс стал недосягаемым лидером онлайн-рынка туризма.

  • Кроме супер известных компаний, на рынке существует огромное количество менее известных, сфера деятельности многих имеет достаточно узкую аудиторию, а концепция некоторых может даже показаться странной. Расскажем про один из таких проектов.

Сервис Omnipresenz задуман, как для вечно занятых людей, у которых нет времени путешествовать или посещать встречи в других городах мира, так и для тех личностей, кому физическое состояние не позволяет покорять новые страны, к примеру, для стариков или инвалидов. Ведь зачем ехать в Венецию, если вы можете связаться с человеком, уже находящимся в этом городе, и попросить его прогуляться вдоль каналов с онлайн-камерой на голове.

Вопрос равноценности онлайн и офлайн путешествий, безусловно, спорный, но факт в том, что сервис существует и существует спрос на него.

Термины B2C и B2B появились фактически вместе с интернетом. Но в последние годы возникло новое предпринимательское движение, которое сейчас резко пошло в гору. Я называю его Е2Е, то есть «end to end». Компании E2E сосредоточены на интересах конечных пользователей: с помощью самого современного софта они объединяют людей, которые хотят получить или предоставить различные услуги. Это очень удобный онлайновый сервис для реального, оффлайнового мира.

Всегда считалось, что фундаментальным качеством идеального стартапа в Силиконовой долине является способность к быстрому, масштабному росту. Команда из 10 человек создала продукт для 10 миллионов? Вот это то, что надо. Но иногда наступают времена, когда требуются проекты, которые невозможно масштабировать, когда старомодное человеческое внимание к интересам конкретного клиента превращается в ключевой элемент общего уравнения. Качество обслуживания становится столь же важным как качество кода. Алгоритмы могут устареть, срок патента закончится, но репутация компании с качественным сервисом никуда не денется.

Е2Е меняет сферу услуг

Сфера услуг – это главный двигатель нашей экономики. И этот сектор ожидает существенная трансформация под воздействием растущих компаний Е2Е. Лучшие из них (как правило, это новички, которые были задуманы как Е2Е бизнес с самого начала) станут ключевыми брендами для следующего поколения потребителей.

Онлайновое агентство недвижимости Redfin – один из образцовых примеров Е2Е движения. На прошлой неделе Redfin объявила о привлечении $50 млн, а ее бизнес стремительно растет. У компании есть сайт и приложение для мобильных, с помощью которых можно купить или продать недвижимость. Ее отличие от главных конкурентов – популярных сайтов вроде Zillow и Trulia – в том, что Redfin не нацелена на привлечении клиентов в уже существующие агентства недвижимости. Компания использует собственных агентов по всей стране, которые оказывают услуги в режиме Е2Е.

Особая система контроля за качеством работы агентов помогает Redfin создать уникальное предложение на рынке. Например. У всех агентов Redfin есть рейтинги, которые им присваивают клиенты. Эти рейтинги любой может увидеть на сайте агентства. И размер дохода агентов зависит именно от этих рейтингов, а не суммы сделок.

Все агенты имеют доступ к специальному программному обеспечению, которое помогает им правильно подобрать недвижимость, а также наиболее точно определить цену покупки или продажи. Сейчас Redfin инвестирует деньги в новый софт и создает систему логистики на местах, что позволит организовать «мгновенные просмотры», так что заказ просмотра квартиры или дома станет таким же простым делом как заказ такси.

Другие ведущие Е2Е компании, например, Airbnb и Über, работают по принципу онлайн-рынков (marketplace business models). Они не нанимают поставщиков услуг и, тем не менее, расходуют значительные средства на улучшение качества обслуживания, стремясь сделать его самым лучшим. Airbnb предлагает бесплатные услуги профессиональных фотографов тем, кто хочет сдать с помощью компании свою квартиру, а работу ее круглосуточной горячей линии обеспечивает разветвленная сеть агентов по всем миру. Именно инвестиции в качество обслуживания стали основой успеха Airbnb. «Если бы я делал все заново, я бы не давал компании расти так быстро», – признался однажды СЕО и со-основатель Airbnb Брайн Чески.

Другие крупные сегменты сферы услуг – образование, здравоохранение, финансы – также существенно преобразятся под воздействием Е2Е движения. Например, вместо того чтобы сидеть в обшарпанном зале какого-нибудь местного дома культуры на лекции второсортного профессора, вы можете включить iPad и попасть в интерактивный класс к одним из лучших в мире преподавателей.

Или, например. В два часа ночи вашему трехлетнему ребенку стало плохо. Вместо того чтобы в панике нестись в больницу, вы можете включить компьютер и получить быструю онлайн-консультацию у хорошего врача.

И, наконец, если вы не хотите сами заниматься инвестированием своих денег, но точно также не хотите платить каждый год 1% от стоимости своих активов какому-то дяде просто за то, чтобы он иногда приглашал вас поиграть в гольф, тогда вот вам отличное и недорогое Е2Е решение этой проблемы.

Почему Е2Е компании вдруг начали расти?

Интернет существует уже давно, а сфера услуг еще дольше. Но почему именно сейчас Е2Е бизнес начал так бурно развиваться?

Во-первых, огромные перемены связаны с распространением смартфонов. Мобильные все больше превращаются в виртуального помощника на все случаи жизни. С их помощью потребитель эпохи mobile-first может в ту же секунду, когда у него возникла какая-то потребность, совершить покупку или заказать нужную услугу, причем с гарантией качества и надежности. И как только он попробовал на своем телефоне хотя бы одно такое приложение, заставить его вернутся к старой жизни уже трудно. Я называю это явление «экономикой последней секунды» . Впрочем, для того чтобы оправдать ожидания потребителя, необходим не просто симпатичный софт, но и отлично организованное исполнение заказов в оффлайне.

Во-вторых, многие из лучших предпринимателей последнего десятилетия – Джобс, Безос, Брэнсон, Маск – не ограничивали себя созданием веб-сайтов и написанием мобильных приложений. Они построили великие компании, ориентированные на потребности клиентов в реальном мире, и именно их деятельность служит источником вдохновения для нового поколения предпринимателей.

Наконец, в-третьих, мнение потребителей распространяется теперь со скоростью света. Онлайн-медиа и социальные сети обеспечивают мгновенную обратную связь с компанией. Польза от похвалы клиента стала выше, чем когда-либо. Так же как и цена одной единственной жалобы. Спросите, например, у United Airlines. Уже больше 10 млн человек знают, что эта авиакомпания сломала какому-то парню гитару . Вывод: если вы способны – или не способны – обеспечить наилучшее обслуживание клиентов, люди об этом узнают очень быстро.

Взгляд инвестора на E2E

Компании E2E не привлекут сотни миллионов пользователей всего за пару-тройку лет как Youtube, Instagram или Snapchat. И вряд ли в ближайшем будущем их захотят купить Google, Facebook или Twitter. Когда на недавней встрече с инвесторами гендиректора Redfin Гленна Келмана спросили, кто, по его мнению, является наиболее логичным покупателем его бизнеса, он задумался, улыбнулся и сказал: «Никого у нас пока нет». Компании E2E – это не для всех.

И всё же лучшие из E2E компаний имеют невероятный потенциал стоимости для клиентов, персонала и акционеров. Ими будут руководить харизматичные СЕО. Они будут атаковать устоявшиеся, крупные рынки. Они будут сосредоточены на качестве обслуживания. Они будут великолепно управляться. Их будет невозможно остановить. И они будут расти, расти и расти.

Автор – Джеймс Славет, партнер венчурной фирмы Greylock Partners, которая является инвестором компаний Airbnb и Redfin

E2E (Е. to E., произносится как и-ту-и) — сокращение латиноязычное ( англоязычное ), означающее какой-либо из следующих терминов:

  • E2EExchange-to-Exchange: термин из IT -практики в финансовых транзакциях банковской деятельности, дословно означающий связку финпотока биржа — биржа (от биржи к бирже). Объединение двух и более Интернет-бирж, которое может происходить как по отраслевому, так и по многоотраслевому принципу. Однако чаще в практике встречается объединение по отраслевому признаку.
  • E2EEnd-to-End:
  • термин из IT -практики в Internet — software обеспечении, в частности, — E2E-test.
  • термин обозначения одной из технологий коммуникационного маркетинга (и даже как отдельный вид бизнеса: e2e-business). E2E-компании сосредоточены на интересах конечных пользователей, они с помощью инновационных программно-аппаратных (software+hardware) комплексов помогают объединять(ся) людей, которым надо получить различные услуги. Позиционируется как удобный онлайновыйсервис для реального и/или оффлайнового мира.
  • E2EEverything to Everyone: термин (бизнес)практики активных продаж: всё — всем (всё для всех); технология одновременного удовлетворения многих разноинтересующихся групп потребителей. Данный термин восходит своим названием к музыкальной композиции американской рок-группыEverclear, выпущенной в качестве первого сингл а с альбома So Much for the Afterglow (1997).
  • На этой странице описаны значения многозначного термина. Перейдите по ссылке с нужным вам значением.


    [an error occurred while processing the directive]
    Карта сайта