D4 dark dreams don t die обзор

Жанр: адвенчура
Платформы: PC, Xbox One
Разработчик: Access Games
Издатель: AGM PLAYISM
Похожие игры: Deadly Premonition
Мультиплеер: нет
Минимальные системные требования: Windows 7 64-bit, Core 2 Quad Q9550 2,83 ГГц или Athlon II X4 645, 6 Гб ОЗУ, GeForce GTX 470 или Radeon HD 6870, 10 Гб на жестком диске.
Рекомендуемые системные требования: Core i7 4770K 3,5 ГГц, 8 GB ОЗУ, GeForce GTX 670 или Radeon HD 7850, 20 Гб на жестком диске.
Официальный сайт игры

С этим городом определенно что-то не так. Чувствуешь, Зак? Мой кофе меня предупреждал. Именно. Предупреждение. В 2010 году в игровой индустрии произошло знаковое событие: вышла Deadly Premonition, моментально ставшая классикой. Это игра с самым невероятным разбросом оценок. Она получала двойки и десятки. В нее либо безумно влюблялись, либо до сумасшествия ненавидели. С выходом Deadly Premonition ее создатель, Хидетака Суэхиро, навсегда вписал свое имя в историю, встав в один ряд с Гоити Судой, Фумитой Уэдой, Синдзи Миками, Хидэо Кодзимой и многими другими. Его следующий проект, D4: Dark Dreams Don’t Die, до поры был эксклюзивом Xbox One. Ответственность на игру возлагалась большая. Microsoft на японский рынок с пустыми руками идти не хотела, а Kinect должен был оправдывать свое существование. Оправдать существование Kinect, как и покорить японский рынок, не удалось. Более того, так как D4: Dark Dreams Don’t Die – игра эпизодическая, продолжение оказалось под угрозой. Порт на PC – последняя надежда на благоприятный исход.

Дэвид

Найди «Ди». Детектив Дэвид Янг услышал эти слова от своей жены, когда та, истекая кровью, умирала в его объятьях. С этого момента жизнь Дэвида пошла под откос. Он заперся дома и начал вести личное расследование. Теперь каждый, чье имя начинается с «Ди», будь это хоть лучший друг, становится подозреваемым в деле об убийстве.

У каждого в этом мире есть свое место работы. Для кого-то это маленький офис. Для кого-то тихая библиотека. Для Дэвида же местом работы является уборная в его апартаментах. Именно здесь произошло убийство. Именно здесь, благодаря уникальной способности путешествовать в прошлое, герой дрейфует от воспоминания к воспоминанию в надежде что-то изменить. Ему неоднократно говорили: «Дэвид, прошлое изменить нельзя, пойми ты». Но детектив не слушает. Больше всего на свете он мечтает спасти свою жену «тогда», чтобы быть счастливым «сейчас».

Дэвид – тот еще интроверт. На улицу не выходит, а в гостях у него бывает лишь друг и коллега по службе – Форест Кейсон. Но. Не тот Форест Кейсон. Или тот. Так, Зак, это другой случай, отвяжись! Форест Кейсон и приготовить что-нибудь изысканное не против, и за жизнь поговорить всегда за. Вот, например, о женщинах. Женщины – всегда проблема, несмотря на возраст. В одном случае «не подходи ко мне» означает «иди сюда сейчас же», в другом – «не подходи ко мне». Черт их разберет. Форест Кейсон помогает Дэвиду с расследованием, поставляя ценную информацию и улики, с помощью которых тот ныряет в прошлое.

Игра в цифрах:

D4: Dark Dreams Don’t Die – 3 -я игра, где появляется Форест Кейсон. До этого он был замечен в Spy Fiction и Deadly Premonition

D4 эксцентрична каждую секунду экранного времени. Дэвид Янг регулярно жует жвачку, пьет текилу и ведет внутренний монолог с самим собой, поднося, на манер Френсиса Йорка Моргана, пальцы к виску. А в доме у детектива обитает девушка, копирующая модель поведения кошки. Возможно, это и есть кошка. Героев-то ей удалось в этом убедить. В процессе расследования безумность персонажей будет только возрастать. Модельер, разговаривающий с манекеном и считающий его одушевленным предметом, как и женщина, кричащая, что самолет, где оказался герой, вскоре рухнет – ключевые части полотна D4, делающие его ярким и незабываемым. Сама история интригует мгновенно. Каждого нового «Ди» встречаешь с опаской – а не убийца ли он?

Дерек

Основная проблема D4 заключается в том, что, как и Deadly Premonition, ее намного интереснее смотреть, слушать и читать, чем в нее играть. Эта проблема стала еще актуальнее с портированием D4 на PC. Дело в том, что на Xbox One игра управляется посредством Kinect и является чуть ли не единственным примером, где сенсорное управление сделано правильно. Главный плюс – интуитивность. Тот случай, когда пользователь заранее знает, чего от него хочет игра, потому что все жесты логичны. Что на PC? Вместо жестов – трехкнопочная мышка, что прямо означает вождение ее по столу из стороны в сторону. Видов «вождений» много, квик тайм эвенты, основа D4, разнообразны, и то, какие движения мышкой от нас хотят, тоже логичны. Но это скучно. Там, где на Xbox One новый опыт, на PC рутина. Да что там. Чтобы подсветить все активные объекты в округе, на Xbox One нужно поднести руки к голове. Атмосферы сколько! На PC нужно просто нажать на кнопку. Огромная часть того, что Хидетака Суэхиро задумал и реализовал на Xbox One, по дороге на PC растерялось.

Мир D4 работает по рельсовым законам. Шаг в сторону ступить не дадут, извольте ходить по заданному маршруту, обозначенному иконками. Зато в пределах двух-трех «шагов» встречается столько активных объектов, что постоянно останавливаешься и начинаешь буквально «прощупывать» весь экран. Герой комментирует все, к чему прикасается его взгляд, от чего погружение в игру лишь усиливается. Если быть невнимательным, можно пропустить дополнительные частички информации, которые помогут разобраться в запутанной истории. Разобраться помогут и персонажи, с которыми можно поговорить на отвлеченные темы, опять же, расширяя сюжетную картину. Есть тут и дополнительные задания. Дункан, тот псих, что разговаривает с манекеном, словом с вами не захочет обмолвиться, пока вы не подберете себе модный наряд.

Дебора

Любое действие в игре отнимает полоску стамины. Восстанавливать ее надо с помощью еды, всюду разбросанной. Если голод застал врасплох, то закупиться чипсами можно у кошечки. Той девушки, думающей, что она кошка, хотя в прошлом она действительно принимает облик кошки. Эта механика – бесполезный довесок. Еда покупается за очки, несколько тысяч очков всегда валяется в кармане, их дают за каждый вздох, чих и клик мышью. Другое дело – полоска здоровья, которую также можно восстановить, купив у кошки соответствующие «препараты». Здоровье отнимается во время экшен-сценок, к слову, очень круто поставленных. Здесь снова есть отголосок бесполезности. Сложными эти сценки не назвать. Отнимается и полоска специального зрения, подсвечивающая предметы в округе. Но это совсем фетиш.

Порт на PC, по сравнению с Deadly Premonition, превосходен. В последнюю без сторонних «программ» играть невозможно. D4 работает без происшествий. Графических настроек мало: так, вертикальная синхронизация, выбор разрешения да динамические тени. Технологиями игра не блещет, сэл-шейдинг добавляет стильности, вся красота – заслуга художников с безумной фантазией. К управлению претензий нет. Скучно, зато удобно. Поддержка геймпада включена.

С музыкой вовсе получилась отлично. Каждый персонаж или ситуация имеет свой звук, свой неповторимый фон. Мелодии вычурные, дурашливые и глубокие. Заставочный ролик с главной темой хочется пересматривать и пересматривать. Запоминается надолго.

Дункан

Станет ли D4: Dark Dreams Don’t Die событием уровня Deadly Premonition, загадывать сложно. Первый сезон непродолжителен. В него входит пролог и два эпизода, что в переводе на время составляет около четырех часов. Ответы давать никто не собирается, а вот задавать все новые вопросы – это пожалуйста. D4 – авторский проект не для всех, пытающийся доказать обратное. Стоит ли играть? Вопрос настолько сложный, что за ответом я отправился заваривать чашку кофе и искать там F. K. И вот что мне подсказала кружка ароматной эссенции: играть стоит, но следует быть готовым. Как это часто бывает с авторскими проектами, здесь нужна отдача от игрока. Ответная отдача не заставит себя долго ждать. И поверьте, она сшибет вас с ног и заставит маниакально чиркать карандашом по обоям все имена, начинающиеся с «Ди». Зак, я их предупредил. Именно. Предупреждение.

Радости:

  • Эксцентричные персонажи
  • Интригующая история
  • Сильное погружение
  • Внимательное исследование мира вознаграждается
  • Круто поставленные экшен-сценки
  • Хороший порт на PC
  • Визуальный стиль
  • Удобное управление
  • Запоминающаяся музыка

Гадости:

  • Без Kinect геймплей рушится
  • Несколько бесполезных механик

Оценка: 8

Хидетака Суэхиро дразнится обозначением «Ди» и лишь слегка намекает, что прошлое можно изменить. Будет Дэвид Янг счастлив? Не знаю, но вот что меня беспокоит – Дэвид Янг ведь тоже «Ди».

Близкие по духу

Редкая игра способна по-настоящему сбить с толку. Даже запутанную историю BioShock Infinite можно осмыслить с первого раза. Широко раскройте глаза и не давайте ни единой детали ускользнуть от вашего взгляда. Вуаля, все константы и переменные как на ладони.

Но с D4 этот трюк не пройдет. Она как будто аккуратно накручивает нить событий на карандаш. Виток за витком. Демонстративно, прямо перед вашими глазами. Все логично и прозрачно. Но прежде чем картина сформируется окончательно, карандаш вместе с той самой нитью отправляется прямиком в блендер. Все наши логические цепочки и смелые догадки перемалываются там же. Получившуюся смесь нам сдувают прямо в глаза, спрашивая: «Ну как, понравилось?» И ведь правда понравилось!

Вы — Дэвид Янг. Бывший полицейский, ныне частный детектив. Вашу жену Пэгги убили несколько лет назад. «Найди Д. » — ее последние слова. Теперь цель вашей жизни — отыскать виновных. Из спутников — бывший напарник да бутылка текилы. Ну и Аманда, пушистая домашняя кошечка. Мур-р.

Банальная завязка, говорите? Может, и так, но ровно до тех пор, пока она не попадет в руки к SWERY. Во что можно превратить не раз, казалось бы, виденную детективную историю, он уже продемонстрировал в Deadly Premonition, игре столь же кривой и неудобной, сколь и гениальной.

► Дэвид (как, похоже, и сам SWERY) реальность видит совсем под другим углом. Так, домашний питомец в его глазах — самый настоящий человек. ► . Который, правда, любит посидеть на стареньком телевизоре и после прогулки возвращается с мышью в зубах.

Что поделать, увлечься содержанием и забыть о подаче — в этом проблема многих гениев. Сколько человек бросили читать «Тайную доктрину» Блаватской, не осилив и ста страниц? Наверняка таковых никак не меньше, чем несостоявшихся философов, так и не постигших «Феноменологию духа» Гегеля. Кому нужны потрясающие диалоги и неординарные сценарные ходы Deadly Premonition, если она тормозит даже на консолях и стрелять там раз в двадцать труднее, чем в реальной жизни?

Хотя чего уж там, частенько высокий порог вхождения — вовсе не случайность. Но не в случае с D4. Вроде бы привычный и знакомый point’n’click-квест, избавившийся к тому же от лишних элементов вроде бездонного рюкзака, набитого яичной скорлупой, гаечными ключами и пакетиками чая, которые потом придется применять на очередном совсем не очевидном активном предмете. Играть в D4 удобно, как тебе такое, а, Зак?

Более того, шанс проникнуться игрой есть даже у совсем уж убежденных казуалов, которые дальше Kinect Sports библиотеку Xbox-игр не листают. D4 можно пройти от начала и до конца, используя только Kinect. Скажу больше, так ее и нужно проходить. Своими руками ощупывайте предметы и своим голосом задавайте вопросы собеседникам — только так вы станете Дэвидом. А не став Дэвидом, вы историю не поймете. Став — тоже не поймете (не с первого раза уж точно), но хотя бы прочувствуете.

► В D4 встречаются активные сцены, в которых нужно драться, махать руками и разве что не прыгать. Выматывают что ваш Just Dance. Развлекают тоже не хуже. ► Произносить варианты ответов в диалоговых сценах удобно — ярко выраженный русский акцент Kinect не помеха.

ФАКТ: для особо ленивых есть режим «зрения». Касаетесь пальцами висков, словно медиум, и все активные предметы подсвечиваются, как по волшебству. Такие удобства в игре от SWERY, честно говоря, шокируют.

Для сыщика важна любая деталь. Даже самая крохотная, самая незаметная. Дьявол в мелочах — волос, упавший с головы преступника на месте преступления, может выдать его с потрохами побыстрее болтливых подельников. Тщательный осмотр всего и вся — основа D4, основа твоей работы, Дэвид, ты же сыщик, черт возьми. Самые простые предметы могут пробудить воспоминания о дне, когда погибла Пэгги. А воспоминания делают истину все ближе. Прошляпишь что-то важное, и все пойдет совсем по другому руслу. Может, оно и к лучшему, но и проблем своей невнимательностью нажить тоже можно.

► С технической стороны картинка, конечно, устарела. ► Зато с художественной более чем хороша и настойчиво вызывает в памяти The Wolf Among Us и позабытый слэшер Afro Samurai.

Но и о человеческих нуждах забывать не стоит. Чтобы взаимодействовать с предметами, нужно есть. Любое активное действие (открыть ящик стола, проткнуть воздушный шарик, завести беседу) сокращает полоску усталости, а восстановить ее можно только сытным бутербродом, пакетиком орешков или банкой фасоли в томатном соусе. Устанешь слишком сильно — «взорвешься», и придется начинать сначала. Найти еду можно, например, в холодильнике. Ну, или купить у Аманды. Откуда у кошки еда? С улицы приносит; ты-то, Дэвид, за порог лишний раз не выходишь.

► Помимо еды, Аманда может предложить напитки, восстанавливающее «зрение», и бинты, чтобы подлатать себя после промахов в активных сценах. ► Но то вещи практичные, а для души у нее можно закупиться новой одежкой. Приодеть можно не только себя, но и других персонажей.

ФАКТ: особо внимательные получат доступ к «дополнительным делам». Дела эти бывают самыми разными — иногда нужно просто поболтать с кем-нибудь подольше, а может, придется ловить летающие в салоне самолета листочки клевера.

Но бывают и совершенно особые предметы. На дороге такие не валяются, и в руки они попадают только тогда, когда придет время. Ты их зовешь памятками, «memento». Они позволяют отправиться в прошлое, увидеть события своими глазами, стать их участником и даже повлиять на них. Это побочный эффект от пули в голове, которую ты получил в тот самый день, когда погибла Пэгги, чувствуешь, как шрам чешется? Но течение времени и его парадоксы предугадать трудно. События, места и люди могут в любую минуту перемешаться самым неожиданным образом. Принимай это и продолжай идти к своей цели. Прошлое возможно изменить.

► Собеседники будут попадаться не менее колоритные, чем в Deadly Premonition. ► Диалогам из D4 позавидовали бы многие сериалы. Даже споры о еде здесь слушать интересно. Не в последнюю очередь — благодаря выдающейся режиссуре диалоговых сцен и легкому визуальному юмору, которым пропитана вся игра.

Проработанные интерьеры, живые диалоги, удачный саундтрек, даже необходимость постоянно жевать бутерброды, запивая минералочкой, и копаться в гардеробе. Все здесь работает на единую цель — с головой затянуть вас в мир игры. Уже спустя десять минут вы неизбежно начнете ассоциировать себя с Дэвидом. А уж для него-то все местные странности — вещь вполне привычная. Перестанут они отталкивать и вас, начнут восприниматься как яркие штрихи, дополняющие картину и придающие ей глубину и самобытность.

Но гораздо важнее то, что D4 хороша не только как без малого гениальная вещь «в себе», но и именно как игра. Удобный, приятный квест с интересным и неординарным наполнением. Этого мы от SWERY и ждали, верно, Зак?

Комплекты, содержащие эту игру

Includes 5 items: D4: Dark Dreams Don’t Die -Season One-, D4: Mini Soundtrack, D4: Special Art Book, D4: Season One Voice Over Script, D4: Special Costume Set -12 Beers-

Контент для этой игры Просмотреть все (15)

Рецензии

“Often laugh-out-loud funny and offbeat as it gets, David Young’s airborne murder mystery is a silly load of fun with some genuinely enthralling interactive elements.”
8.5 – The Jimquisition

“Begin your journey down the rabbit hole on PC”
8 – Game Revolution

“D4 is unique, outlandish, and an extremely enjoyable title.”
8 – PC Invasion

Об этой игре

This is the story of a man with a very strange fate.

His name is David Young – formerly with the Boston PD Narcotics Unit, now a private detective. He possesses the supernatural ability to “dive” into the world of the past by touching left-behind items called “mementos.” Two years ago, Young’s wife was killed by an unknown assailant, and Young suffered a blow to the head that cost him his memory. His wife’s final words: “Look for D.”

D4: Dark Dreams Don’t Die — A new mystery adventure game from SWERY, the mind behind Deadly Premonition. This unsettling tale unfolds through a series of episodes as the hero pursues his wife’s murderer and dives into the past. Season One includes the Prologue, Episode 1, and Episode 2.

Enter the crazy world of D4, meet its cast of quirky characters and watch as the gripping tale unfolds.

Game Features

Описание контента для взрослых

Разработчики описывают контент так:

Эта игра может содержать контент, не подходящий для всех возрастов или для просмотра на работе: Контент для взрослых


[an error occurred while processing the directive]
Карта сайта