Cryengine или unreal engine 4

На конференции разработчиков игр на фестивале PAX East были представлены видео с возможностями движков от Unity, Epic, и Crytek.

Разработчики предлагают сравнить их продукты и вынести вердикт, какой же движок лучше.

Epic огласили, что Unreal Engine 4 будет бесплатным для разработчиков игр, но им придётся заплатить 5% налога от продаж в случаи успеха. По словам компании, это всего лишь небольшая благодарность "Мы преуспеваем, только если разработчик преуспевает".

Unity предлагают купить свой продукт за 1500$ сразу или месячно выплачивать по 75$.

Cry Engine 3 берёт всего 10$ за месячное пользование движком, без каких-либо дополнительных налогов.

Unreal Engine 4

Как вы считаййте, какой лучше?

Unity 5 — по сути тот же Anvil Engine с тонким ароматом Unreal Engine 3.
Unreal Engine 4 — хороший движок, но и в нем чего-то не хватает.
CryEngine 3 — переломали CryEngine 2 и в конечном итоге оконсолили. Разрушаемость снизилась почти на 60%. Физика в играх стала более топорной. Нет множества заявленных нововведений.

Ждем нормальной демки Source 2

А я то думаю почему к мыльным играм масс эффекта нет текстурных модов. там ткстуры просто ужасные же.

Они есть.
К первой части есть глобальный мод, заменяющий все текстуры в игре на хай рез. Без тексмода. Но . . . но нужно проделать некоторые манипуляции с файлами игры. И я понимаю — загружать через тексмод 100+ текстур, оно 5 минут будет их только прогружать, не считая лагов.

А так вот оно — http://forum.bioware.com/topic/241434-mass-effect-1-updatedimproved-textures-mod/
Почти все текстуры грузятся в 4к, почти (нет смысла грузить мелкие, их разрешеие меньше, но выше оригинала). Но это для илиты, ибо нагрузка вырастает почти в 3 раза. Особенно на RАМ.
Видео с демонстрацией ранней версий —

Есть более нищебродский вариант — http://www.nexusmods.com/masseffect/mods/1/?
Если вариант выше не потянул . . .

Есть и на МЕ2 и МЕ3, но там замены менее глобальные (часть текстур уровней/объектов, персонажи, эффекты) и все они — через тексмод.

Это и так вполне отличные события, но разработчики из Epic Games пошли на беспрецедентный шаг, представив свою передовую технологию по облегчённой схеме лицензирования (подписка за $19 в месяц + 5% с продаж коммерческих проектов) и открыв его коды. Теперь инди-разработчики получают в своё распоряжение AAA-технологию за низкую сумму, имеют прозрачную схему отчислений и мизерную комиссию с продаж + он чаще обновляется, т.к. многие свободные разработчики начали вносить в движок всё то, за что они борются. Так, например, Linux’ойды позаботились о развитии UE4 в их сторону…

Следом компания Crytek сделала похожий шаг, выпустив CryEngine 4, который теперь будет без числовой приписки – просто CryEngine. Что касается лицензирования, то они также снизили цену и ввели подписочную лицензию по меньшей цене – $9,9. Открывать исходные коды они не стали, т.к. у них мощности комьюнити и без того были большими за счёт армии модостроителей их игр. Т.е. Epic Games имела проблемы с сообществом пользователей движка, они были разобщены и на контакт выходили в основном уже самостоятельные компании с первым амбициозным проектом, чтобы заручиться поддержкой. А нужно было подцепить именно мелких игроделов-одиночек в одно единое сообщество. В сообществе пользователей движка CryEngine же царила немного другая ситуация – костяк его состоял из геймеров, которые теребили инструментарий для создания модов серии «Crysis». Таким образом, Crytek также выполнила задачу, поставленную на этот год – собрала сообщество под одну крышу, выведя многих из моддинга в игроделы. Для этого им пока не нужно было открывать коды.

Удешевление движков – это тенденция, которая сложилась лет 6-10 назад. Вернее, она всегда была такой, но за указанный период этот процесс значительно ускорился. И предыдущее поколение удешевления и становления доступными профессиональных инструментов поддержала компания Unity Technologies, представив свой инструмент в ограниченном бесплатном доступе, введя низкую единую цену, раздельное лицензирование модулей и систему подписок для самого движка и модулей, чтобы инди-игроделам было удобнее. В то время это была инновация, тренд, правильное решение, выгодная позиция.

Многие движки сразу ощутили отток пользователей, и в срочном порядке были вынуждены провести реформы. Какие-то движки, типа Torque 3D, были вынуждены пойти на открытие исходных кодов и снижение цены лицензирования. Какие-то, типа GameMaker, ввели систему лицензирования модулей по удобной и доступной цене. Каким-то движкам и системам разработки это помогало, каким-то – нет. Многие неповоротливые движки канули в лету.

И сейчас UE4 и CE4 закрутили маховик, который начал уводить пользователей от Unity3D, ставшего за эти годы самым популярным решением у инди-разработчиков, к ним. Многим стало очевидно, что компания Unity Technologies разжирела и стала чуть менее поворотлива. Она нарастила офисы по всему миру, её штат составляют сотни людей, многие из которых являются бездарями и просто приятным приложением без технических навыков. Ряд необходимых функций, типа нового UI, пользователи движка уже ждут годы, кушая обещания. И новый интерфейс, кстати, опять обещан на следующее обновление – 4.6. Обратите внимание, что перенос релиза этой фичи был с версии 3. Т.е. юзеры, переходя с версии 2 на 3 ждали эту возможность.

Так вот намечается тенденция спада популярности U3D, т.к. обновляется он хорошо, но немного хуже своих основных конкурентов, а его схема лицензирования является вчерашним днём – прошлым поколением доступности систем разработки. И всё чаще в комментариях на GcUp.ru и на прочих ресурсах мы видим, что юзеры оставляют Юньку, задумываются о переходе к UE и CE. И тут мы от портала GcUp.ru решили поинтересоваться у представителей компании Unity Technologies, что же они намерены предпринять, планируют ли они что-то делать со схемой лицензирования, поменяют ли они её в ближайшем будущем. Мы написали письмо и получили ответ.

Относительно ситуации с системами подписки движка PR’щики Unity Technologies, с которыми у нас состоялся контакт, добыли для нас комментарий Олега Придюка, евангелиста Unity в России:

В прошлом году мы ввели подписку как один из вариантов работы с движком Юнити. Ее настоящие условия и цена соответствуют реакции и ожиданиям пользователей — 75$ в месяц за Unity Pro.

Стоит напомнить, что Юнити предлагает полностью бесплатный продукт Unity Free, который допускает коммерческое использование и позволяет выпускать коммерческий контент для браузера, Windows, Mac, Linux, iOS, Android, Blackberry, Windows 8 WSA, Windows Phone 8.

В бесплатной версии редактора Unity присутствует ряд ограничений — логотип при загрузке, отсутствие профайлера и доступа к рендер-эффектам. Тем не менее, с бесплатной версией Unity получаются прекрасные продукты. Например, отечественный разработчик CarX собрал красивейший симулятор автогонок для iOS и Android — http://www.carx-tech.com

Другими словами, с бесплатной Unity начинающие разработчики могут опробовать движок и свои силы на всех самых популярных платформах, собрать демку, прототип. Если возможностей бесплатной версии не хватает, всегда есть подписка за 75$ и постоянная лицензия за 1500$.

Таким образом, мы видим, что система лицензирования в ближайшее время останется прежней, либо сотрудник компании не посчитал возможным или необходимым сообщить об этом, настояв на том, что у них всё и так отлично, что они и так удовлетворяют пользователей – помните того кота из мультфильма про попугая Кешу с фразой «Таити, Таити. Нас и здесь не плохо кормят». Так или иначе, система лицензирования U3D остаётся прежней, и мы имеем такую ситуацию:

  • Unreal Engine 4 – $19;
  • CryEngine (4) – $9,9;
  • Unity – $75.
  • Есть некоторые нюансы, типа процентных ставок (5%) на коммерческие проекты в открытом UE, на возможность бессрочного лицензирования Unity за $1500 и т.д. но суть остаётся сутью — Unity лицензируется за $75 + за такую же цену нужно докупать месячные подписки на экспортные возможности под каждую платформу. При том, что конкуренты предлагают единую подписку на все доступные платформы. А их число сопоставимо и приближается к количеству оных в Unity.

    Отсюда назревает вывод: если вместе с Unity 5, который уже был анонсирован, не будет представлена новая схема лицензирования с понижением цены, то инди-разработчики воспримут это как шаг от них и пойдут на отдаление к конкурентам, которые предлагают более вкусные условия. Но Unity Technologies пока сообщает то, что она не будет менять ценовую политику.

    И напоследок отмечу, что буквально на днях компания Ideaworks3d сменила название на Marmalade Technologies Ltd. А также она сделала свою систему разработки Marmalade бесплатной.

    Они сейчас обновили сайт, набрали большую маркетинг команду, запускают российское подразделение и организовывают русскоязычный сайт. Языковая версия их сайта скоро будет, я вам сообщу об этом также. Сделали перерегистрацию, т.к. многим было не понятна связь компании и бренда. По структуре компания внутри как бы разделяется на Marmalade Studio, Services и Las, которые делают сам SDK. Ну и как следствие сам инструментарий Marmalade стал бесплатным – об этом мы писали новости на главной странице нашего сайта.

    Т.е. подвижки есть, цепная реакция пошла. Будем надеяться, что и Unity 5 будет ей подвержен. Иначе экстаз от PR-кампании с вовлечением Брайана Фарго и его «Wasteland 2» давно завершился, остался осадок, цены конкуренты снизили, условия улучшили – многие пользователи Unity негодуют неповоротливостью Unity Technologies. И это действительно так – компания привыкла к потоку денег и успокоилась, думая, что так будет всегда. Но времена меняются, конкуренты не дремлют.

    Глава студии Crytek – Цевайт Йерли, рассказал, что во время демонстрации Unreal Engine 4, не было ничего, что удивило бы его студию, и что CryEngine 3 все так же останется бенчмарк-технологией следующего поколения консолей.

    "Мы представили свою next-gen технологияю в виде CryEngine 3 еще на GDC 2010. С тех пор Unreal Engine 4 неплохо развились, но они не показали ничего, что удивило бы нас, поэтому мы до сих пор верим, что CryEngine 3 останется той технологий, с которой будут считаться."

    "Сейчас мы точно не знаем, когда появится CryEngine 4, это связано с архитектурой CryEngine 3, которая позволяет обеспечить дополнительное развитие еще на несколько лет вперед."

    "Мы уже готовы представить графику нового поколения более чем достаточную для разработчиков, и мы будем постоянно обновлять движок CryEngine 3, улучшая его и внедряя необходимые элементы."


    [an error occurred while processing the directive]
    Карта сайта