Chipsbank cbm2099e перевод в тестовый режим

Инструкция по ремонту флешек CBM2098 в Chipsbank UMPTool

Программа UMPTool является основным инструментом для восстановления неисправных флешек на контроллерах Chipsbank . В данной статье рассмотрим поддельную флешку на следующем железе:

Контроллер : CBM2098S
Флеш-память : Черная клякса, с Flash ID = ADD5949A7442 , в предыдущей жизни была типа Hynix H27UAG8T2B .

П редыдущие версии UMPTool , предназначенные для чипов CBM2093 и CBM2096 , хотя и немного отличаются визуально, но принцип действий там абсолютно тот же. Отдельную инструкцию для них писать не буду, руководствуйтесь этой.

Со страницы Chipsbank CBM2099 UMPTool , скачиваем архив с утилитой CBM209X UMPToolV7000(2015-09-22).rar . В зависимости от железа вашей флешки, версия может отличаться.

Распаковываем архив и запускаем UmpToolV6A.EXE .

Флешка должна определиться в главном окне утилиты, если этого не произошло, попробуйте исправить ситуацию кнопкой Refresh .

Переходим к настройкам, для этого нажимаем на кнопку Settings(M) .

Всё должно быть, примерно, как на картинке. Особо важные компоненты я выделил в красную рамку.

Change Flash Type – должна быть деактивирована .

В разделе Scan Settings выставляем переключатель в положение Low Scan и активируем параметры:
– Auto Scan = Default
– Erase Before LowScan
– Auto ECC

Если в используемой вами версии прошивальщика, отсутствует какая-то из этих опций, то ничего страшного.

Теперь немного подробнее:

Low Scan = 3 – именно такое значение рекомендовано производителем, да и я в ходе опытов пришел к такому же выводу. По идеи, от уровня сканирования зависит сколько живой памяти насканирует. В реальности, на моих флешках, применение 4 и 5 режимов вызывало 10 кратное увеличение времени прошивки. Объём ни то что не увеличивался, а скорее наоборот немного уменьшался.

В UMPTool для контроллера CBM2096 отсутствует такая опция как Auto ECC , следовательно, выставляем вручную. Например, можно оставить дефолтное значение, установленное в программе или подобрать согласно статье – ECC (Error ECC (Error Correcting Code) настройка при прошивке флешек . Хотя можно руководствоваться предположением, что раз флешка на чипе Chipsbank , то это убогая и дешевая память и выставить значение ближе к максимуму.

Всякие опции, связанные со скоростью лучше не трогать, т.к. это может понизить глубину анализа и софтина не сможет справиться с флешкой.

Если у вас есть особая необходимость, то можно сменить идентификационную информацию, для этого перебейте Vendor , Product , VID , PID и Serial Number . Но лучше ничего не трогать, да бы не тратить время зря на бесполезные параметры.

В зависимости от выставленных настроек сканирования ( Scan Settings ), процесс прошивки может занять от пары минут до часа. На объёмных флешках, я не проверял флешки, может жужжать будет и дольше. Как вы понимаете, найти поддельную флешку большого объёма не такая уж и простая задача.

По окончанию всех процедур, отключаем флешку, закрываем программу и не забываем проверить на бэды в H2TESTW .

ПОЧЕМУ УТИЛИТА НЕ ВИДИТ ФЛЕШКУ

Эта проблема актуальна для современных контроллеров, например, из серии Chipsbank CBM2098 . А вот с моим CBM2096 , такого уже не наблюдается.

Суть заключается в том, что прошитые в Chipsbank APTool флешки, перестают отображаться в UMPTool .

Насколько я понимаю, проблема именно в неправильной прошивке флешки, некоторыми дистрибутивами APTool . Лично я решаю это проблему, повторной прошивкой дистрибутивом APToolV6009(2015-06-15) , после которого, флешку опять начинает видить UMPTool .

Также есть и другие пути выхода из ситуации:
– Или продолжать ковырять её в APTOOL , насколько это возможно.
– Или вскрыть корпус и перевести флешку в ТЕСТОВЫЙ РЕЖИМ .

Если кто нашел иное решение этого вопроса, пишите, буду благодарен!

КАК ПОЛУЧИТЬ МАКСИМАЛЬНЫЙ ОБЪЁМ

Наши предыдущие настройки, в большинстве своём, и так нацелены на выжимание объёма по максимум. И это даже не потому, что я сторонник максимального объёма и мне плевать на скорость работы. Дело в том, что на слабых настройках флешку банально не прошить, ибо флеш-память вся покрыта бэд блоками.

Но несмотря на это, есть небольшая возможно увеличить объём рабочей флеш-памяти. Так в моей флешке, путём манипуляций на странице Capacity , удалось увеличить размер с примерно 250MB до 375MB . Что же я сделал для этого?

Первое, это переключил значение параметра Auto Scan на Large Capacity .

А второе и самое главное, особым образом заполнил таблицу Capacity , которая вызывается нажатием кнопки CBin .

Принцип здесь простой, вбить побольше значений в таблицу, которые были бы немного крупнее, чем текущий объём.

Рассмотрим пример, допустим объём чипа 2GB , а результатом работы программы становится 250MB . В качестве Bin1 вбиваем 1500MB , далее 1000MB и чем ближе мы подбираемся к 250MB , тем меньше делаем шаг. На скриншоте выше, видно, как я шел шагом в 5MB когда подбирался к заветным цифрам. Совсем не обязательно, вам брать те же 5MB , это может быть и 10MB и 20MB . А хотите все 40 полей таблицы заполнить, дело ваше.

КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ОШИБКИ

Особых проблем с ремонтом флешек Chipsbank нету, разве кроме уже озвученного вопроса, когда UMPTool не видит устройство. Но давайте разберём, некоторые бытовые вопросы.

Too many bad block, MP fail.(4031)

Суть ошибки в том, что данная утилита не может успешно отработать с флешкой на текущих настройках. Значит дело или в неподходящей утилите или её настройках.

Убедитесь, что у вас всё настроено согласно данному руководству действий. Не будет лишним воспользоваться рекомендации из предыдущего параграфа посвящённого теме получения максимального объёма флешки.

Flash type not supported.(0009)

Причины может быть две, первая из которых ясна при переводе названия ошибки на русский язык (Данный тип памяти не поддерживается) . Следовательно, если утилита не совместима с флешкой, нужно искать другую, которая не будет ворчать.

А вторая заключается в том, что в настройках может быть жестко выбрана определённая микросхема памяти, которая не соответствует установленной в флешке. В данном случае, проблема решается деактивацией опции Change Flash Type .

Я оставляю за собой право удалять нежелательные комментарии ко статье. Если вы хотите, чтобы на ваш вопрос бы обязательно дан ответ, то пишите на – ФОРУМ USBDEV .

Logical drive : I: Capacity: 0.5G
Device >Device SN : _
Device version : 5.00

Device vendor : General
Device model : UDisk
Protocol : USB2.0
Max power : 100mA

Partition type : FAT Device active : OK
Aligned state : 16 KB, Have been Aligned

Controller : Chipsbank
Controller model: CBMeneral

Как я поняла, подойдет Chipsbank APTool v7100 (2018-01-19). Однако не нашла ни одного рабочего источника. 2017 года вроде видит, но пишет, что нужна более поздняя версия. UMP Tool тоже не справляется.

Может у кого-то есть архив или источник, откуда можно скачать APTool 2018? Или подскажите другой способ (только не перевод в тестовый режим).

Довольно часто встречается флешки (USB flahs), нуждающиеся в ремонте, у которых есть сбой или самой памяти, или контроллера этой памяти. Обычно это выражается тем, что при подключении флешки (съемного носителя) к порту USB компьютера операционная система не в состоянии установить нужный драйвер и выдает ошибку подключения, информируя о неопознанности USB устройства. Устраняется эта проблема замыканием определенных выводов памяти, т.е. переводом Flash, а точнее ее контроллера, в тестовый режим.

Сопутствующим симптомом является коды PID и VID равными «0000». Значения PID и VID можно увидеть в сведеньях свойства «неизвестного устройства» (нашей USB флешки) в диспетчере устройств. Для Windows ниже «vista» нужно выбрать в выпадающей вкладке «Код экземпляра устройства», а для Windows 7 информация о PID и VID флешки будет во вкладке «Путь к экземпляру устройства».

Причина нулевых «0000» значений PID и VID флешки заключается в невозможности контроллера USB flash прочитать часть прошивки, расположенной в отведенной области памяти микросхемы. Если такая беда случилась, то одним из решений является перевод контроллера флешки в тестовый режим. В этом случае контроллер запускается, не опрашивая микросхемы с памятью (их может быть более одной).

Приступаем к ремонту. Разбираем корпус USB Flash, ищем микросхему памяти. Микросхема памяти зачастую имеет стандартный вид SMD микросхемы с 48ю выводами. Первый вывод флешки считается с угла «ключа» (круглой метки на корпусе), а последующие выводы нумеруются против часовой стрелки по корпусу микросхемы памяти.

Чтобы замкнуть выводы памяти флешки обычно используют остроносые ножи, булавки, иголки. Замыкать нужно перед вставкой флешки в USB (вставляется флешка в USB в замкнутом состоянии). Обычными выводами для перевода флешки в тестовый режим являются 29й и 30й, но в некоторых это 43-44, 42-43, 41-42, 32-31, 31-30. Информацию о выводах можно узнать на сайтах производителей (название производителя не флешки, а микросхемы памяти). Опасайтесь замыкания 37 вывода – обычно это питание микросхемы.

После того, как Вы вставили флешку в USB порт, и операционная система ее определила (установила драйвера) размыкайте контакты. Теперь флешка будет видна. Это дает доступ к программам форматирования флешки.

Данный способ ремонта (оживления) USB Flash носителя актуален и для большинства фотоаппаратов со встроенной памятью, mp3 плееров.

Если при PID и VID равными «0000» этот способ не помог, значит программно отремонтировать флешку не получится.


[an error occurred while processing the directive]
Карта сайта