Bioshock burial at sea episode 2

BioShock Infinite: Burial at Sea
Разработчик Irrational Games
Издатель 2K Games
Локализатор 1С-СофтКлаб(только интерфейс и субтитры в версии для ПК)
Часть серии серия BioShock
Дата выпуска Episode One
12 ноября 2013
Episode Two
25 марта 2014
Жанр шутер от первого лица
Создатели
Композитор
  • Гарри Шайман[d]
Технические данные
Платформы Windows
Xbox 360
PlayStation 3
Mac
Игровой движок Unreal Engine 3
Режим игры однопользовательский
Язык интерфейса Основные языки мира, включая и Русский
Носитель цифровая дистрибуция
Управление геймпад, клавиатура и мышь
Официальный сайт

BioShock Infinite: Burial at Sea («Морская могила», буквально — «Погребение в море») — дополнение для компьютерной игры BioShock Infinite, которое является продолжением основной сюжетной линии. «Burial at Sea» состоит из двух глав. Разработчики представили игрокам полностью новую историю Букера и Элизабет, но уже не в небесном городе Колумбия, а под водой, в городе Восторг. Команда во главе с Кеном Левином, решила вернуть игроков на место событий первых двух игр.

Содержание

Сюжет [ править | править код ]

Episode One [ править | править код ]

В этой истории Букер ДеВитт является частным детективом в Восторге, как правило, выполняющий грязную работу для своих клиентов. Накануне 1959 года таинственная женщина по имени Элизабет просит его расследовать исчезновение маленькой девочки Салли. Намерения Элизабет неясны и она не желает раскрывать любую важную информацию кроме только того, что Салли жива и местный художник Сандер Коэн может иметь информацию о её местонахождении. По прибытии в клуб Коэна им становится известно, что для входа нужно быть в масках, созданных специально для гостей его вечеринки. Букер и Элизабет идут на поиски такой маски по соседним магазинам, в результате чего Букеру приходится тайком красться чтобы получить её. После нескольких попыток они находят маску с помощью которой, в итоге, попадают на вечеринку Коэна. Художник утверждает, что знает, где искать Салли, но расскажет это только если Букер и Элизабет станцуют. После танца Коэн оглушает героев и отправляет их в универмаг контрабандиста Фонтейна, который был потоплен Райаном.

По прибытии голос Коэна рассказывает, что Салли находится в отделе хозтоваров. Букер и Элизабет отправляются туда, встречая сопротивление мутантов. В одной из сцен Элизабет показывает Букеру свою способность делать разрывы, после чего появляется возможность использовать их в бою. Добравшись до Салли, герои сразу теряют её в одной из труб, где прятались Маленькие Сестрички. Пытаясь вытащить девочку из трубохода, Букер и Элизабет закрывают все выходы, кроме одного в магазине игрушек и, нагревая трубоход, заставляют Салли вылезти к последнему выходу, но девочка зовёт Большого Папочку.

После уничтожения Папочки, Букер пытается вытащить Салли из трубохода, и тут на ДеВитта нахлынывают воспоминания о прошлом, а Элизабет говорит Букеру отпустить Салли. В данном эпизоде показываются действия, происходящие в конце оригинала, когда Букер пытается отобрать Анну у молодого Комстока, но уже от лица Комстока, рядом с которым стояла Элизабет и Лютесы, а после закрытия разрыва девочка теряет не кончик мизинца, а голову. Букер отпускает Салли и кается перед Элизабет. Она называет Букера Комстоком, затем рядом с героями появляются Лютесы. Они говорят о прошлом Комстока: когда его стало одолевать чувство вины за смерть Анны, Захари попросил Лютесов найти место, где можно все забыть. Этим местом стал Восторг, где никогда не было Анны.

Комсток продолжает каяться перед Элизабет, но, неожиданно, Большой Папочка пронзает Захари буром.

Episode Two [ править | править код ]

Сюжет этого эпизода начинается с видений Элизабет, в которых она бежит за Салли по улицам Парижа; внезапно мирная обстановка сменяется мраком и Элизабет становится свидетелем гибели Салли. Элизабет приходит в себя (то есть с момента окончания событий первого эпизода) и видит тело Комстока и стоящего над ней Атласа со своей бандой. Они берут в плен Салли и собираются убить Элизабет, но в последний момент с помощью образа Букера ей удается заключить с Атласом сделку и избежать смерти. В обмен на Салли, Элизабет обещает освободить Атласа с его шайкой из заключения в затонувшем супермаркете (на деле буквально поднять всё здание снова в город).

В дальнейшем Элизабет находит свой труп и вспоминает, что она также стала жертвой Большого Папочки, который убил Комстока, и её очередная копия была отправлена Лютэсами в мир Восторга, но взамен она потеряла все свои способности. Также у неё снова появился мизинец. Позже она узнает, что у доктора Сушонга была машина для открытия портала в мир Колумбии. Тем не менее машина была сломана. Отремонтировав машину, она отправляется в Колумбию. В Колумбии она достает питающий элемент дирижаблей, необходимый для поднятия здания супермаркета, а также узнает про тайны импритинга, то есть как к ней привязали опеку Соловья. Эту же методику использовали и для привязки больших папочек к сестричкам в Восторге.

Вернувшись, она устанавливает питающий элемент у основания здания и поднимает супермаркет к городу. Тем не менее, она снова попадает в руки банды Атласа.

Атлас пытает её префронтальной лоботомией, требуя достать ему «туза в рукаве» — ключевую фразу для контроля над Джеком (главным героем первой игры серии). В подсознании с помощью образа Букера она вспоминает, что «туз в рукаве» находится в клинике доктора Сушонга. Отправившись туда она становится свидетельницей гибели Сушонга от руки Большого Папочки. На столе, у трупа доктора она находит конверт. Когда она приносит конверт банде, она осознает, что Атлас не позволит ей уйти живой. Когда он видит в конверте только зашифрованную формулу, Атлас требует Элизабет расшифровать формулу. После того, как Элизабет говорит ключевую фразу «Будь любезен», он наносит ей последний, смертельный удар. Позже он говорит о посадке на самолет Джека, который должен помочь свергнуть Райана. В итоге, Элизабет умирает с улыбкой на лице, зная, что в будущем Джек спасет сестричек, включая Салли, победив Фонтейна. Таким образом героиня рвет цепь кровопролития — Элизабет чувствовала вину перед Салли, используя её для мести Комстоку.

Игровой процесс [ править | править код ]

Как и оригинальный BioShock Infinite «Морская могила» является шутером от первого лица с элементами RPG. Дополнение включает в себя новое оружие, новые плазмиды (заменив Энергетики) и одежду. Первая половина Episode One фокусируется в основном на исследовании города Восторг и его истории, в то время, как вторая половина сосредоточена на боевой механике, близкой к первой игре BioShock и к BioShock Infinite, с ограниченными ресурсами и менее людными боями. Игрок может передвигаться по Восторгу как пешком, так и верхом на пневмо-линии (аналог аэротрассы из Колумбии). Элизабет всё так же помогает герою во время боя, бросая ему боеприпасы и аптечки, а также создает разрывы, в которых игрок может найти оружие и помощь, в виде механических «Патриотов» или воинов-самураев.

Второй эпизод дополнения также является шутером от первого лица, близким по механике к BioShock Infinite, однако с элементами стелса — игра ведется от лица самой Элизабет, которая уже не так крепко выдерживает удары и выстрелы, поэтому есть необходимость прятаться за разными объектами, чтобы потом оглушать врагов. В ресурсах и боеприпасах игрок ограничен ещё сильнее, разрывы создавать уже не получится, что заставит игрока прибегнуть к некоторым хитростям. К таковым относится применение специального плазмида, который позволит видеть врагов через стены, а также на время сделает игрока невидимым.

Разработка [ править | править код ]

В этом дополнении город Восторг воссоздан с нуля с используемым в BioShock Infinite движком Unreal Engine 3 и его игровой механикой. Геймплей был немного изменён, чтобы соответствовать обстановке, вызвать у игрока чувство восхищения и отвлечь от крупных сражений в Infinite. [2] Кроме того, в дополнение вернули множество предметов из первых частей игр серии, а также добавили новые, например ледяной плазмид «Old Man Winter» (аналог «Winter Blast» из BioShock и BioShock 2) был изобретен игроком по имени Джо Триндер, который разработал дизайн рекламного плаката для этого вещества и опубликовал его на официальном форуме компании 2K Games, которая издала серию BioShock. [3] [4]

Отзывы и рейтинг [ править | править код ]

«BioShock Infinite: Burial at Sea» получил в основном положительные отзывы [5] [6] [7] . «Metacritic» присваивает PC-версии дополнения средневзвешенный рейтинг 70 из 100, базирующийся на отзывах 35 профессиональных критиков, а также 68,52 % на «Game Rankings». Джош Виртанен из «GameZone» описал игру как «тёмную, опасную и полную политической и философской иронии» [8] .

Ситуация с разнообразными collectibles (ценными предметами) в DLC "Burial at Sea: Episode 2" вполне соответствует его продолжительности. Здесь есть что поискать. Это и звукозаписи, и плазмиды и улучшения к ним, и шифрованные записки, не говоря уже о рядовом луте, помогающем главной героине своевременно восполнять запасы здоровья, ЕВЫ (маны) и денег. Поскольку коллекционированию звукозаписей посвящен отдельный подробный гайд, то конкретно в этом посте мы поговорим о том, как не пропустить и заботливо собрать остальные ценные предметы, необходимые Элизабет для успешного выполнения ее нелегкой миссии.

Burial at Sea — Episode 2
Burial at Sea — Episode 1
Местоположение Восторг
Дата 31 декабря 1958 Персонажи Элизабет, Букер ДеВитт, Атлас, Салли
Тебе выбирать, что важнее: твоя роль в пьесе. или сама пьеса.

Burial at Sea ― Episode 2 (Морская могила ― Эпизод 2) ― второе и последнее сюжетное дополнение для Bioshock Infinite. Дополнение вышло 25 марта 2014 года на PS3, PC, Xbox 360 и Mac. Игра предлагает игроку взять на себя роль Элизабет, которая продолжает исследовать Восторг до и после его падения.

Игровой процесс Править

DLC воссоздает Восторг на используемом в BioShock Infinite движке Unreal Engine 3. В отличие от Первого Эпизода, геймплей ориентирован на скрытное прохождение в жанре стелс-экшена.

Игрок получает возможность взламывать замки и турели по принципу, схожему с тем, что был в игре Bioshock 2. Элизабет физически слабее ее противников, она не может иметь при себе большое количество патронов и пьянеет от одной бутылки алкоголя. Элизабет не сможет нанести хоть какой-либо ущерб Большому Папочке.

Получив удар от противника, Элизабет теряет большое количество здоровья, из чего следует, что дополнение требует от игрока аккуратности, умения планировать действия, внимания и навыка быстро принимать решения. В качестве укрытий Элизабет сможет использовать вентиляционные шахты или огромные люстры. Еще одна новинка геймплея: разбросанные тут и там осколки и вода, капающая на пол из прорванных труб. Это несколько осложняет прохождение, так как лишний шум будет привлекать врагов. В дополнение перекочевали многие оригинальные идеи из BioShock Infinite, как, например, грузовые крюки, долгое пребывание на которых так же издаёт шум.

Дополнение предоставляет игрокам пройти второй эпизод в совершенно новом режиме: режим 1998 Mode. Этот режим является аналогом одного из самых трудных режимов игры в Bioshock Infinite, 1999 Mode, так как он предусматривает прохождение сюжета без смертей. После смерти Элизабет прохождение придется начинать с последней сохраненной точки.

Сюжет Править

Начало 20 века, Элизабет нежится на солнышке в городе, в который она так стремилась попасть ― в Париже. Но идиллия быстро заканчивается, стоит лишь девушке заметить Салли: погода портится, люди с улиц куда-то пропали, тут и там горят магазины ― мечта в мгновение ока превратилась в кошмар. Элизабет вспоминает о Комстоке, Восторге и Салли, которую она чуть не сожгла.

Элизабет просыпается в магазине игрушек Универмага Фонтейна спустя какое-то время после событий Первого эпизода. Атлас и его люди осматривают труп Комстока на наличие ценных вещей. Элизабет могла бы постичь та же участь от рук мародеров, но девушка замечает Букера ДеВитта, который утверждает, что она может помочь Атласу выбраться из Универмага. Заверив Атласа, что она является лаборанткой Сушонга, Элизабет заключает с ним сделку: в обмен на Салли она возвратит Атласа в Восторг.

Оставшись в одиночестве, Элизабет начинает исследовать магазин и находит среди обломков свой собственный труп. Она вспоминает, что после того как Громила убил Комстока, Большой Папочка напал на Элизабет; и в результате ее квантовая суперпозиция соединилась в одну версию Элизабет ― смертную, без способностей видеть двери и открывать разрывы, отрезанную от альтернативных вселенных. Лютесы советовали ей забыть о Восторге, но Элизабет была полна решимости вернуться обратно и спасти Салли. Голос Букера, который утверждает, что он просто аспект подсознания Элизабет, помогает девушке выжить среди мутантов, которые по-прежнему находятся в Универмаге.

Найдя Сушонга, Элизабет узнает, что доктор знал о Колумбии; он построил копию Машины Лютесов. Поразмыслив, девушка понимает, что может использовать эту Машину, чтобы попасть обратно в Колумбию и взять оттуда Частицу Лютесов ― устройство, с помощью которого город парит над землей ― и поднять Универмаг обратно к Восторгу.

Элизабет, не без помощи Сушонга и Атласа, чинит Машину и попадает в Колумбию. Разрыв переместил ее на борт дирижабля "Первая Леди" именно в то время, когда Букер и Элизабет вместе с Гласом Народа штурмовали завод Иеремии Финка. Элизабет быстро находит Частицу Лютесов, но Сушонг не пускает ее обратно, заявляя, что она должна принести ему локон волос из тайной лаборатории Финка. Во время поисков лаборатории Элизабет узнает, что Дейзи Фицрой по поручению Лютесов взяла в заложники сына Финка, чтобы подтолкнуть Элизабет к убийству; тем самым лишив Элизабет невинности и превратив ее в зрелую женщину. Также Элизабет узнает, что Финк и Сушонг вели совместные исследования через разрывы, обмениваясь идеями: разработка энергетиков на основе АДАМа, проработка Соловья на базе технологий Больших Папочек и разработка Вита-камеры. Но, в отличие от Маленьких Сестричек, которых объединяли с их защитниками при помощи научного подхода, Соловей привязался к Элизабет благодаря акту доброты. Элизабет находит собственную прядь волос, успевает добежать до разрыва до того, как ее находят народники, и возвращается в Восторг.

Вернувшись, она отправляет образец волос Сушонгу и уже собирается уйти, как вдруг на экранах мониторов появляется Эндрю Райан. Он блокирует все выходы из ресторана и выдвигает Элизабет ультиматум: или она объединяется с ним, или умирает от рук его телохранителей, которые прибыли в Универмаг для зачистки здания от людей Атласа. Пережив волну атак на "Серебряный плавник", Элизабет бежит в офис Фрэнка Фонтейна и устанавливает там Частицу Лютесов. Как только план срабатывает и здание начинает подниматься, люди Атласа похищают Элизабет, полагая, что она окажется куда более ценным грузом, чем Салли.

Из-за передозировки сыворотки правды, которую вкололи при попытке выяснить местонахождение "туза в рукаве", Элизабет пробуждается только спустя пару недель; в Восторге вовсю идет Гражданская война. Атлас начинает допрашивать ее, используя трансорбитальную лоботомию. Так как Элизабет проявляет полное равнодушие к пытке, Атлас грозится сделать лоботомию Салли. В момент острой паники, Элизабет вспоминает фрагмент будущего, которое она уже когда-то видела, и говорит Атласу что "туз в рукаве" находится в Бесплатной клинике Сушонга. Удерживая Салли в заложницах, Атлас посылает Элизабет за "тузом".

Во время поисков Элизабет невольно становится виновницей гибели Сушонга от рук Большого Папочки. Она находит "туз" ― лист бумаги с закодированным сообщением от Сушонга ― под трупом доктора и возвращается к Атласу, прекрасно понимая, что тот планирует убить ее. Атлас избивает девушку гаечным ключом до полусмерти, пока не понимает, что она ему еще нужна для расшифровки «туза». Элизабет в одной из вспышек памяти видит себя на борту самолета, на котором Джек летел в сторону Восторга. Элизабет замечает расшифровку сообщения ― триггер-фразу Джека: "Будь любезен" ― и сообщает о ней Атласу. Довольный результатом, Атлас наносит последний, смертельный, удар по Элизабет и оставляет ее наедине с Салли, выполнив, в каком-то смысле, их договор. Салли начинает петь La Vie en Rose, чтобы успокоить умирающую девушку.

Элизабет решила отдать "туз в рукаве" и принять смерть, так как она понимала, что это единственный способ разорвать порочный круг насилия в Восторге; Джек единственный, кто сможет спасти Маленьких Сестричек, в том числе и Салли, из подводного города. Элизабет умирает счастливой.


[an error occurred while processing the directive]
Карта сайта