Amd mantle version not available

Компания AMD больше не поддерживает собственный программный интерфейс Mantle. Введённый в обращение в 2013 году этот API был разработан AMD с той целью, чтобы увеличить производительность собственных графических решений с архитектурой Graphics Core Next (GCN). Для этой цели он предоставлял разработчикам игр возможность оптимизировать код за счёт общения с аппаратными ресурсами GPU на более низком уровне. Однако теперь AMD приняла решение, что настала пора полностью прекратить какую бы то ни было поддержку своего API. В новых графических драйверах, начиная с версии 19.5.1, всякая совместимость с Mantle полностью отсутствует.

AMD прекратила развивать Mantle ещё в 2015 году, руководствуясь соображениями о том, что собственный API компании, совместимый лишь с её видеокартами, никогда не сможет обрести широкое распространение. Но все наработки компании по Mantle были переданы Khronos Group, которая, опираясь на них, создала кроссплатформенный программный интерфейс Vulkan. И этот API оказался уже куда более успешным. На его основе были созданы такие популярные игровые проекты, как DOOM (2016), RAGE 2 или Wolfenstein: The New Colossus, а игры DOTA 2 и No Man’s Sky за счёт Vulkan смогли получить дополнительные оптимизации производительности.

Новый драйвер Radeon Software Adrenalin 2019 Edition 19.5.1, вышедший 13 мая, в числе прочего утратил поддержку Mantle. Таким образом, собственный программный интерфейс компании AMD, казавшийся вначале весьма многообещающим проектом благодаря специальным оптимизациям под многопоточный характер современных GPU, теперь окончательно и бесповоротно канул в лету. И если в вашей системе по каким-то причинам требуется поддержка этого API, вам придётся впредь отказаться от обновления драйверов. Последняя версия графического драйвера AMD, в котором поддержка Mantle присутствует — 19.4.3.

Впрочем, нельзя сказать, что полный отказ AMD от Mantle — сколь-нибудь серьёзная утрата. Использование данного API было реализовано лишь в семи играх, самыми популярными из которых являлись Battlefield 4, Civilization: Beyond Earth и Thief (2014). Однако любая из этих игр, естественно, способна работать и через универсальный программный интерфейс Microsoft DirectX как на картах NVIDIA, так и AMD.

AMD выпустила официальный, первый сертифицированный в Microsoft Windows Hardware Quality Labs драйвер с поддержкой низкоуровневого API Mantle ( в качестве альтернативы DirectX и OpenGL) для настольных пк и ноутбуков — Catalyst 14.4 WHQL.

в ряде игр улучшена работа CrossFire

поддержка Radeon R9 295X

поддержка стандарта OpenGL 4.4

исправлены и улучшены режимы в Eyefinity

на радость геймерам улучшена работа API Mantle в Battlefield 4

AMD выпустила драйвер AMD Catalyst 14.1 Beta, который должен заложить основу для всех игр с поддержкой Mantle. Драйвер должен появиться в самое ближайшее время по этой ссылке. Что более важно, сегодня будет опубликован патч для Battlefield 4. Если верить утверждениям AMD и EA, он появится в 10.00 CET (13.00 по Москве) на платформе Origin. К тому времени мы планируем опубликовать первое сравнение производительности. Сама AMD привела собственные результаты для Battlefield 4, которые представлены ниже:

Сценарий, ограниченный CPU: улучшение производительности 40,9% (1080p) и 40,1% (1600p) при настройках Ultra и 4xAA на AMD A10-7700K с видеокартой AMD Radeon R9 290X.

Сценарий, ограниченный GPU: улучшение производительности 2,7% (1080p) и 1,4% (1600p) при настройках Ultra и FXAA на Core i7-4960X с видеокартой AMD Radeon R7 260X.

Средний прирост для 1080p: 13,28% (средний для 290X и 260X на i7-4960X, A10-7700K, FX 8350 и i5-4670K).

Средний прирост для 1600p: 11,35% (средний для 290X и 260X на i7-4960X, A10-7700K, FX 8350 и i5-4670K).

Сегодня AMD должна представить StarWarm, ещё одну демонстрацию возможностей Mantle. Для неё тоже опубликованы некоторые результаты производительности:

Сценарий, ограниченный CPU: улучшение производительности 319% (1080p) и 281% (1600p) в тесте “RTS” с настройками Extreme на AMD A10-7700K с видеокартой AMD Radeon R9 290X.

Сценарий, ограниченный GPU: улучшение производительности 5,1% (1080p) и 16,7% (1600p) в тесте “RTS” с настройками Extreme на Core i7-4960X с видеокартой AMD Radeon R7 260X.

Средний прирост для 1080p: 115,65% (средний для 290X и 260X на i7-4960X, A10-7700K, FX 8350 и i5-4670K).

Средний прирост для 1600p: 75,19% (средний для 290X и 260X на i7-4960X, A10-7700K, FX 8350 и i5-4670K).

Дополнительная информация появится в ближайшие часы.

Обновление:

Драйвер AMD Catalyst 14.1 пока так и не выложен по приведенной ссылке. Но AMD выслала нам несколько интересных документов, которые несколько проясняют направления развития Mantle и мотивацию, которая стояла перед разработчиками при создании Mantle.

Такие API, как DirectX, OpenGL и теперь Mantle оказывают существенное влияние на производительность GPU и CPU. В частности важно выполнение инструкций, называемых "Draw Calls", которые указывают GPU выполнить рендеринг нужного объекта. Кадр, который покидает конвейер рендеринга, обычно создаётся с помощью нескольких сотен подобных инструкций "Draw Calls". Как утверждает AMD, интерфейс Mantle позволяет выполнить до 9x больше инструкций "Draw Calls" по сравнению с DirectX. Конечно, Microsoft сегодня работает над этой проблемой, но пока компании не удается успешно обойти избыточную нагрузку на CPU и связанную с этим потерю производительности. Некоторые разработчики в кулуарах за это называют API Microsoft "inDirectX".

Кроме упомянутых инструкций "Draw Calls" также важен и прямой доступ к буферу команд (Command Buffer) и почти линейное увеличение производительности при обработке буфера команд несколькими ядрами CPU. Есть также и другие факторы, которые начинают сказываться в сценариях, когда производительность упирается в GPU. Выше можно видеть, что в ситуациях, когда производительность упирается в CPU, можно получить прирост производительности до 40 процентов в Battlefield 4. Ещё большая разница наблюдается в демо StarSwarm. Здесь прирост составляет более 300 процентов. На Kaveri Tech Day была показана демонстрация, в которой сравнивается AMD A10-7850K с Intel Core i7-4770K.

API Mantle обеспечивает прямой доступ к памяти, которая доступна для GPU и CPU, что позволяет получить чистый прирост производительности GPU. Благодаря улучшенному управлению и независимой обработке буфера команд снижаются требования к памяти и вычислительные расходы на управление со стороны графического драйвера. Также Mantle упрощает управление ресурсами API: вместо разделения ресурсов на различные буферы и массивы (Index Buffers, Vertex Buffers, Constant Buffers, Texture Arrays и UAV), мы получаем только две структуры: память (Memory) и изображения (Images). Также мы получим уменьшенное время инициализации аппаратных ресурсов: API Mantle поддерживает улучшенную модель привязки ресурсов — играм не придётся каждый раз перекомпилировать шейдеры, от этого уменьшится время загрузки.

Также Mantle позволяет уйти от классических циклов доступа в некоторых очередях и конвейерах. Через Mantle возможен не только прямой доступ к памяти, но и асинхронное выполнение очереди "Direct Memory Access" (DMA), независимо от типа игрового движка. Также независимо друг от друга выполняются команды расчетов графики и вычислений.

Улучшенное управление ресурсами даст выигрыш и в конфигурациях multi-GPU или Crossfire. Они должны работать более эффективно и лучше масштабироваться под Mantle. Конечно, AMD вновь указывает сочетание APU и видеокарты, но в данном случае более интересны будут конфигурации Crossfire на двух и более high-end видеокартах. Но драйвер Catalyst 14.1 пока ещё не оптимизирован под Crossfire. Так что AMD настоятельно рекомендует убирать вторую видеокарту в системе.

Обновление 2:

В другом документе Mantle AMD указывает на некоторые известные проблемы в драйвере Catalyst 14.1. В частности, прирост производительности для видеокарт семейств Radeon HD 7000 и 8000, а также Radeon R9 270X и R9 280X следует ожидать в будущих драйверах Catalyst. Скорее всего, это означает, что в первой версии драйвера разработчики сфокусировались на APU и двух high-end видеокартах Radeon R9 290 и 290X.

Также для Mantle упоминается выигрыш от оптимизации multi-GPU для Battlefield 4, но путаницу вносит тот факт, что драйвер пока не рекомендуется для использования в системах CrossFire. В частности, могут возникать проблемы со стабильностью и появлением подёргиваний. Полностью исключена поддержка CrossFire для демо StarSwarm. Соответствующая поддержка появится в демо в будущих обновлениях.

Ноутбуки, использующие технологию AMD Enduro или PowerXpress, тоже не получат поддержки Mantle в Battlefield 4. Если вы используете один или два монитора в портретном режиме, то от поддержки Mantle тоже придётся отказаться. Не поддерживается технология Eyefinity в демо StarSwarm. Если вы установите Catalyst 14.1 и затем отключите поддержку CrossFire в Catalyst Control Center, то система может "вылететь". Но после перезагрузки поддержка Crossfire должна отключиться.

Обновление 3:

AMD отложила выпуск драйвера Catalyst 14.1. Вероятно, в сборке были обнаружены проблемы, которые компания попытается исправить. Новая версия для прессы будет скоро разослана, но публичный доступ откроется только через 24 часа или даже позже, после тестирования драйвера. Пока не совсем понятно, будет ли выложен в 13.00 по Москве обещанный патч для Battlefield 4. Этот патч имеет значение только при одновременном использовании с новым драйвером.

Обновление 4:

В Origin появилось обновление для Battlefield 4. Но без поддержки Mantle со стороны драйвера оно вряд ли имеет смысл.

Обновление 5:

EA опубликовала анализ сравнения между Mantle и DirectX. Было показано различие между разными настройками.

Но сначала необходимо убедиться, что в Battlefield 4 активирован API Mantle. Конечно, необходимо установить патч, который вышел сегодня. Кроме того, потребуется драйвер AMD Catalyst 14.1 Beta или старше. Нужна видеокарта или APU с архитектурой GCN от AMD. После этого вы можете переключать в опциях графический интерфейс между DirectX и Mantle. Но данное меню появляется только в случае установки совместимого драйвера.

В своем блоге EA и DICE поясняют ряд примеров увеличения производительности при использовании Mantle API. Возможен прирост от 14 до 58 процентов, в зависимости от сценария. Для выполнения измерений DICE добавила инструменты, которые можно запускать из консоли. Они также отображают информацию об используемом API. Также можно записывать время отрисовки кадров, выводить график загрузки CPU и GPU.

Обновление 6:

Официальное заявление AMD по поводу задержки драйвера: "Во время процесса тестирования мы обнаружили проблему с установкой AMD Catalyst 14.1, которая не позволяет распространять драйвер для тестирования в ваших лабораториях. Мы тестируем новый билд драйвера этой ночью и сообщим о состоянии в три часа дня EST (полночь по Москве). Мы извиняемся за задержку и ценим ваше терпение и понимание" (перевод Hardwareluxx).

В Twitter было опубликовано следующее сообщение:

Mantle Update: Our driver team is still working on putting the final touches on the Catalyst 14.1 Beta. We will keep you updated.

Обновление 7:

Утром в субботу мы получили предварительную версию Catalyst 14.1 Beta, что позволяет приступить к тестам. AMD сообщила, что компании требуется 48 часов на дополнительные тесты, после чего будут учтены замечания от прессы, и драйвер будет выпущен. Мы надеемся представить результаты в ближайшие часы.

Обновление 8:

Мы уже опубликовали результаты первых тестов. Мы будем дополнять новость с результатами в ближайшие часы.

Обновление 9:

После длительных задержек AMD, наконец, официально представила драйвер Catalyst 14.1 Beta.

Ранее мы уже описали большую часть функций, в том числе поддержку Frame Pacing Phase 2 и HSA, ниже приведена суммарная информация от AMD:

Обзор функций AMD Catalyst 14.1 Beta Driver для Windows

Поддерживает следующие настольные AMD APU (Accelerated Processor):

Mantle Beta driver

  • AMD Mantle — новый революционный графический API, который должен изменить сферу игровой разработки, в результате чего появятся лучшие и более быстрые игры на ПК.
  • Прирост производительности до 45% (против версии DirectX) для Battlefield 4 на видеокартах R9 290 Series
  • Прирост производительности до 200% (против версии DirectX) для Star Swarm на видеокартах R9 290 Series
  • AMD Catalyst 14.1 Beta должен использоваться вместе с версиями синтетических приложений, которые поддерживают Mantle
  • Ожидается, что синтетические приложения в будущем получат обновления, поддерживающие дополнительные функции AMD Mantle
  • Драйвер AMD Mantle Beta поддерживает следующие видеокарты:
  • AMD Radeon™ R9 Series GPUs
  • AMD Radeon™ R7 Series GPUs
  • AMD Radeon™ HD 7000 Series GPUs
  • AMD Radeon™ HD 8000 Series GPUs
  • AMD A10-7000 Series и AMD A8-7000 Series APUs
  • Enhanced AMD Crossfire Frame Pacing — поддержка панелей 4K и не-XDMA решений Eyefinity CrossFire (в том числе AMD Radeon R9 280, 270 Series, 7900 Series, 7800 Series) и конфигураций Dual Graphics
  • Выравнивание кадров (Frame pacing) гарантирует, что кадры, выводящиеся на нескольких GPU в конфигурации AMD Crossfire, будут выводиться равномерно
  • Поддержка панелей 4K и конфигураций Eyefinity
  • Поддержка конфигураций AMD Dual Graphics
  • Поддержка приложений DirectX 10 и DirectX 11

Ошибки, исправленные в AMD Catalyst 14.1 Beta

  • Исправлено мерцание текстур на земле в Total War: Rome 2 с настройками High (и ниже) в игре
  • Исправлено мерцание и порча текстур в игре Call of Duty: Ghosts (multi-player) на уровне космической станции

[an error occurred while processing the directive]
Карта сайта