Acoustic energy ae1 classic

Теоретические основы создания Hi-Fi-громкоговорителя на первый взгляд просты: качественные драйверы и разделительный фильтр нужно установить в хорошо заглушенный корпус определенного объема. Но эта простота — обманчивая: на пути к «высокой звуковой верности» создателя АС поджидают многие препятствия, не укладывающиеся в рамки теории. Посмотрим, как справились с этим инженеры британской фирмы Acoustic Energy, создавая АС флагманской линейки Reference. Ведь слово Reference в названии производителя, означает, что перед вами воплощение всех возможностей, талантов и опыта разработчика – по-настоящему эталонный продукт!

В далеком 1987-м основатели Acoustic Energy (АЕ) прекрасно понимали стоящие перед ними трудности. Дело в том, что свою будущую продукцию они рассчитывали в первую очередь на самых строгих потребителей — на профессионалов. Высокие требования дали соответствующий результат: появившийся год спустя первенец, полочный «двухполосник» АЕ1, обеспечивал беспрецедентные по тем временам точность прорисовки звуковой сцены, широту динамического диапазона и степень прозрачности звучания в совокупности с умением отрабатывать сигнал высокой мощности.

«Должен сказать, что AE1 — одни из изящнейших, самых прозрачных колонок, что я когда-либо слышал… Это новый уровень в искусстве создания миниатюрной акустики», — пишет Джон Аткинсон в тесте журнала Stereophile 1987 года.

Еще через год на суд экспертов была представлена «расширенная» версия АЕ1, колонка АЕ2 (оставаясь двухполосной, она была оснащена не одним, а двумя НЧ/СЧ-драйверами), а вскоре АЕ1 и АЕ2 появились в «люксовой» модификации Signature, улучшенные как по техническим характеристикам, так по внешней отделке. В результате продукцию Acoustic Energy высоко оценили музыканты, а также инженеры звукозаписи — в 1991 и 1992 годах АЕ1 получила премию Hi-Fi Award как лучший британский громкоговоритель.

Затем случилось закономерное: акустическую систему небольших размеров и профессионального уровня звучания захотелось иметь и аудиофилам. Фирма вышла на «бытовой» рынок и с тех пор удерживает на нем прочные позиции. В настоящее время ее продукция экспортируется более чем в 50 стран мира. В 1995 г. Acoustic Energy перенесла основное производство в Малайзию, что позволило снизить себестоимость и разработать высококлассную продукцию начального уровня, а также расширить присутствие в сегменте АС премиум-класса и домашнего кинотеатра: в арсенале фирмы появились линейки «100»,«200», Aegis, Aego, Evo. Затем их эстафету переняли семейства Aelite, Liniar, Neo и премиальная линейка Radiance. В 2006 г. началось производство всепогодных громкоговорителей и реплики АЕ1 (колонка получила почетный титул Classic). В 2009 г. были обновлены Neo V2.

Acoustic Energy AE 2 signature

Сегодня актуальный модельный ряд Acoustic Energy состоит из линеек Series 1, Series 3, Radiance, Professional и Reference. Философия АЕ, по собственному выражению специалистов фирмы, предельно проста: создавать инновационные акустические системы, применяя новейшие технологии — но продуманно и элегантно.

Модели Reference соответствуют этому кредо полностью: за прототип взята упомянутая выше акустика AE1 и АЕ2, применяются новые технологии и современные материалы. Между тем конструкция Reference 1 и 2 оказалась настолько удачной, что эти полочники выпускаются уже четвертый год практически без доработок, а в 2013 г. на их основе были созданы напольные громкоговорители Reference 3. Винтажная акустическая система АЕ1 Classic также входит в линейку Reference, являясь в ней единственным фазоинверторным громкоговорителем. Остальные колонки Reference имеют акустическое оформление типа «закрытый корпус».

Демпфирование и жесткость

Изначально жесткость корпуса AE Classic 1 повышалась одним из традиционных способов — его укрепляли посредством стальных пластин. Однако при этом возникали дополнительные паразитные резонансы, т.е. ухудшалось демпфирование. Как примирить эти зачастую враждующие параметры? Для этого многие производители идут на повышение толщины стенок корпуса колонки, что приводит к серьезному увеличению ее размеров и массы. Согласитесь, такое решение «в лоб» противоречило бы философии Acoustic Energy, и главный инженер компании тогда нашел гораздо более остроумный выход.

Полочная акустика Acoustic Energy AE Reference 1 в отделке черным и белым рояльным лаком

По заказу фирмы был проведен обширный комплекс научно-исследовательских работ, в результате которых удалось создать уникальный материал для корпуса колонки. Обладая толщиной всего 15 мм, он состоит из трех слоев. Внешний слой представляет собой 7-мм плиту из МДФ; средний — высокоплотную резину толщиной 3 мм, внутренний же является 5-мм сэндвичем из МДФ с прослойками компаундов на основе синтетических смол с различной вязкостью. (У напольной колонки Reference 3 внутренний слой корпуса выполнен не из сэндвича, а из жесткой 5-мм МДФ-плиты.) За счет тщательно сбалансированных свойств разнородных слоев создается т.н. напряженная конструкция, эффективно изолирующая вибрации внутренней стенки от внешней, дабы последняя не излучала нежелательные призвуки.

Полочная акустика Acoustic Energy AE Reference 2

Однако для эффективного демпфирования необходимо предотвратить и распространение вибраций по корпусу АС, т.е. повысить жесткость последнего. Для этого в колонках Reference применяется система внутренних стяжек. У модели Reference 1 они X-образные, одновременно играющие роль акустического лабиринта, который поглощает звуковое излучение НЧ/СЧ-драйвера, направленное внутрь корпуса. Оно уже не возвращается на диффузор, отразившись от внутренних стенок, и не оказывает пагубного влияния на работу драйвера.

Напольная акустика Acoustic Energy AE Reference 3

В более габаритных Reference 2 установлена пара НЧ/СЧ-драйверов, поэтому пришлось применить другое решение: здесь стяжки распределяют энергию тылового излучения внутри корпуса так, чтобы она эффективно поглощалась стенками. В результате столь оригинального подхода инженерам удалось создать корпус, обладающий и эффективным демпфированием, и низким коэффициентом передачи звуковых волн, и крайне малыми амплитудами резонансных частот, т.е. высокой жесткостью. Фактически конструкция «закрытого корпуса» Reference 1 и Reference 2 стала эталонной в своем классе. Корпус АЕ1 Classic выполнен из 22-мм МДФ с внутренними стяжками из того же материала, но более высокой плотности.

Что движет звуком

Разговор о динамиках начнем с твитера. Это кольцевой излучатель (Ring Radiator) с тканым куполом от одного из самых уважаемых производителей — датской фирмы Vifa Audio. С ее исследовательским центром специалисты АЕ тесно сотрудничают уже много лет, что позволило разработать оригинальный излучатель — благодаря применению новых материалов и более мощной магнитной системы (в частности, за счет введенных в магнитную цепь шунтирующих колец оригинальной конструкции снижены искажения).

Твитер напольной акустики Acoustic Energy AE Reference 3

В качестве акустического оформления используется волновод DXT (Diffraction Expansion Technology), позволяющий получить однородное излучение как на оси излучателя, так и вне ее. Партия модифицированных ВЧ-динамиков Vifa эксклюзивно изготавливается по собственной спецификации для колонок серии Reference. У колонки AE1 Classic купол 25-мм твиттера выполнен из магниевого сплава и защищен алюминиевым грилем.

НЧ/СЧ-драйверы акустики АЕ традиционно имеют фирменные диффузоры из углеродного материала и алюминия и конический защитный колпачок на керне, улучшающий характеристики направленности излучения. Однако для флагманских АС эта фирменная концепция приобрела новые особенности: диффузор изготовлен из сплава сверхлегких металлов, что способствует реалистичному воспроизведению частот, находящихся даже за пределами рабочего диапазона (благодаря тому, что поршневой характер движений диффузора сохраняется на всех частотах). Мощные магниты и двухслойные звуковые катушки на сплавном каркасе позволяют работать с входным сигналом высокой амплитуды. Подвес из вспененного материала обеспечивает необходимые характеристики демпфирования, отвечающие за глубокий бас и одновременно высокое разрешение в СЧ-диапазоне. За счет эффективного отвода тепла снижена степень термокомпрессии, то есть изменения звучания после продолжительной работы на высокой громкости.

СЧ/НЧ-динамик полочной системы Acoustic Energy AE Reference 1

В Reference 1 применен один НЧ/СЧ-динамик с увеличенной длиной зазора магнитной цепи и повышенной величиной смещения. Он позволяет получить удивительно глубокий бас в корпусе относительно небольших габаритов. Трехполосный «напольник» Reference 3, помимо СЧ-динамика с диффузором из алюминиевого сплава, оснащен двумя длинноходовыми НЧ-драйверами с усиленной магнитной системой. Двойная звуковая катушка из алюминиевого провода соединена с алюминиевым же диффузором методом термосвязи и образует жесткую конструкцию с высокой линейностью колебаний и улучшенным отводом тепла. Колонка AE1 Classic оснащена НЧ/СЧ-драйвером с 110-мм диффузором из керамического сэндвича с алюминиевым конусом в центре.

«В плане жанровых предпочтений — акустика в тесте хорошо справилась с малосоставным джазом и блюзом, с большими джазовыми оркестрами, классикой рока, электроникой, классической и хоровой музыкой, в том числе с большими составами. Только некоторые записи тяжелого жанра не пришлись ей по душе», — так оценил акустику Виктор Горбатов в тесте журнала Stereo&Video, №10, 2012

Разрабатывая разделительные фильтры, специалисты АЕ придерживаются концепции максимальной простоты пути сигнала, используя минимум компонентов, но при максимально высоком их качестве. В кроссоверах колонок Reference установлены полипропиленовые конденсаторы с большим запасом по рабочему напряжению, катушки индуктивности с наборным сердечником и трансформатор согласования чувствительности ВЧ- и НЧ-звеньев. В ВЧ-звене отсутствуют резисторы, что снижает уровень искажений и придает звучанию верхних регистров открытость и слитность. Во всех моделях Reference плата разделительного фильтра механически изолирована от корпуса АС посредством специального эластомерного покрытия. Высококачественные клеммы производства WBT обеспечивают надежное подключение акустического кабеля.

Клеммы для подключения акустических кабелей от усилителя (производство WBT) на системах Acoustic Energy AE Reference 1 (слева) и AE Reference 2 (справа)

Флагманские громкоговорители должны радовать не только слух, но и глаз. В связи с этим корпуса колонок Reference отделываются вручную — шпоном коромандельского черного дерева (макассар), в структуре которого изящно сочетаются темно-красные и темно-коричневые линии. Этот шпон — твердый и хрупкий, требующий от краснодеревщиков незаурядного мастерства. Дабы ярче выявилась фактура шпона, его вручную покрывают девятью слоями прозрачного рояльного лака, причем каждый слой после высыхания полируется (опять же вручную). И даже панель с акустическими клеммами изготовлена из черного дерева ручной полировки.

Куда ставить будем?

Для «полочников» Reference фирма AE выпускает специальные подставки высочайшего качества. Они идеально подходят по дизайну и спроектированы с учетом получения механической стабильности и наилучшего качества звучания установленных АС. Подставки изготовлены из того же уникального многослойного материала, который применяется для корпусов акустических систем, и служат надежной и инертной опорой. Они покрыты черным матовым лаком и украшены вставками из шпона коромандельского черного дерева.

Подставки производства Acoustic Energy под полочную акустику серии Reference

Замысловатость акустических расчетов не обманула специалистов АЕ. Не жалея сил, средств и времени, они решают проблемы, которые акустику-теоретику могли бы показаться второстепенными. Невольно вспоминается классическое: «суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет». По-видимому, инженеры Аcoustic Energy не забывают об этом ни на минуту, и в этом — философия их успеха.

Сохранить и прочитать потом —

Небольшие, но достаточно массивные (по 8 кг каждая) АС имеют чуть шершавую матовую поверхность черного цвета, что дает возможность мысленно относить их к студийно — сценическому оборудованию и допускает в известной мере стойкость к механическим воздействиям. АЕ1 Classic внешне очень схожа с прототипом — расположение динамиков и двух фазоинверторных портов в точности такое же, да и сами излучатели внешне как будто те же. Наши АС имеют одну пару клемм для подключения усилителя. Клеммы с пластмассовыми затяжными гайками допускают применение разъемов «банан» и «лопатка», также можно задействовать зачищенный провод.
Средне — низкочастотный динамик использует 90-миллиметровый алюминиевый диффузор с керамическим покрытием и 32-миллиметровую звуковую катушку. Металлический конус обладает хорошей стойкостью к изгибным колебаниям, что дает внятность на басах, а покрытие призвано снижать искажения, все больше проявляющиеся с ростом частоты из-за возникновения стоячих волн на его поверхности. Оборотной стороной применения такого «бутерброда» является низкая чувствительность АС, обусловленная ощутимо заметной массой подвижной системы НЧ-динамика. Это диктует применение достаточно мощного усилителя, “если требуется достигнуть определенных уровней громкости в средней комнате”, но тут же производитель поясняет, что АС представляют собой легкую нагрузку для большинства усилителей и не потребуют «неоправданно много тока».
Диффузор НЧ-динамика оснащен подвесом из вспененного полимера. ВЧ-динамик имеет 25-миллиметровый купол из сплава на основе магния. Симметричные фильтры третьего порядка разделяют динамики на частоте 3 кГц. В оригинальной же версии использовался НЧ-фильтр четвертого порядка при прочих аналогичных данных.
Громкоговорители, как никакой другой аудиокомпонент, чувствительны к месту установки, тем более, когда речь идет о применяемом в АЕ1 Classic акустическом оформлении. Эти АС рекомендуется устанавливать на подставки, а варианты инсталляции на полке или при помощи стенных кронштейнов рассматриваются как компромиссные. Конструкция и прочность подставок очень важны: это должны быть утяжеленные прямостоящие опоры, обеспечивающие необходимую высоту верхние плоскости колонок должны быть на уровне головы сидящего слушателя. Следует иметь в виду, что вблизи каждой АС должно быть окружение со схожими акустическими свойствами — если рядом с одной оказалась штора, то такая же должна оказаться рядом и со второй. Магнитоэкранирование колонок не предусмотрено.

АЕ1 Classic мало реагируют на ширину расстановки и позволяют разнести их на расстояние, почти достигающее трех метров, уверенно и равномерно «заполняя» при этом образовавшееся пространство. Как оказалось, большое значение имеет расстояние до слушателя: чересчур близкое расположение не приносит разрыва звуковой сцены, но детальность воспроизведения и нехватка низких частот оказываются чрезмерными. В нужной точке появляется тональная сбалансированность, а чуть дальше — и начинают затушевываться детали, снижается ясность, и область верхнего баса оказывается излишне подчеркнутой.
Так же немаловажно с точки зрения соотношения тонов и расстояние самих АС до стены, в нашем случае оптимумом оказалась величина в 70 см. Глубина сцены хорошо осознается и позволяет выделить несколько планов, ее граница угадывается у черты, определяющей границу комнаты. Пределы в ширину очерчены местом установки самих АС. Верх звукового диапазона имеет привлекательный, «дружелюбный» характер, с чистыми, искрящимися красками. В середине (особенно в области 2-3 октав) иногда уходит от внимания энергичность и ясность, результатом чего может появиться чувство заметно «густой» атмосферы — ведь область мидбаса отрабатывается на пять с плюсом.
Конечно, одна из глубоко положительных особенностей небольших громкоговорителей свойственна и АЕ1 Classic, причем свойственна в полной мере. Речь идет о буквальном «растворении» их в помещении прослушивания: звуковые образы появляются и существуют сами по себе при — казалось бы — безучастных колонках. Причем даже непрогретые, то есть совсем не готовые к критике, АС сразу способны удивить рельефностью этих образов и плотностью создаваемого звукового пространства. Это поначалу вызывает удивление, вызванное несоответствием увиденного и услышанного: кажется неправдоподобным, что столь малогабаритные излучатели способны на столь внятное и энергичное «повествование», в котором отчетливо прорисованы и низкие звуки.

AE1 Classic обладают поистине «мониторным», детальным звучанием. Им присуща способность на редкость верно, «не по росту», передавать широкие динамические контрасты. Разные помещения прослушивания потребуют неодинаковых решений по расстановке, и следует иметь в виду, что расстановка — очень эффективный инструмент настройки в руках слушателя. Он, правильно воспользовавшись этим «инструментом», получит замечательное звучание. Единственные предполагаемые препятствия этому – недостаточная мощность усилителя и слишком большая площадь комнаты (свыше 20-25 квадратных метров).

Корпус системы сделан из MDF, тип акустического оформления – фазоинвертор. Оба порта выведены на переднюю панель системы.

В корпусе установлены 125-милиметровый НЧ-динамик с формованной анодированной рамой из алюминия и массивной магнитной системой и твиттер фирмы Seas с широкой передней панелью. Оба динамика утоплены вровень с передней панелью АС.

«>


[an error occurred while processing the directive]
Карта сайта