A data xm11 256gb

в борьбе с машиной

ОТКРОЙ ТАЙНУ, НЕСЧАСТНЫЙ!

Напоследок я оставил тайну ASUS ZenBook UX21E/31E, которая может и не тайна, но выливается в большую головную боль.

Диски, устанавливаемые в данные модели, не являются форм-фактором NGFF M.2!

Это не так просто заметить, особенно если не заострять внимание, лично я при первом вскрытии девайса машинально отметил, что диск — M.2 и пребывал в сладком неведении по последнего времени.

Итак, мы имеем дело с форм-фактором под названием NGFF 12+6 pin и он не совместим с NGFF M.2 ни по числу пинов, ни по размеру.

ASUS использует модель ADATA XM11 (кому интересно — пресс-релиз от ADATA: http://www.adata.com/en/aa/newslist/1/2011/1/339).

Оригинальный SSD в ASUS ZenBook UX21E

NGFF 12+6 pin с одной стороны

NGFF 12+6 pin с обратной стороны

NGFF 12+6 pin в сравнении с NGFF M.2

Что-то подобное давно применял Apple, видимо ASUS под впечатлением от MacBook Air 2011 слизал дизайн всей системы. Вот, зацените: https://www.ifixit.com/Guide/MacBook+Air+13-Inch+Mid+2011+Solid-State+Drive+Replacement/6371, ничего не напоминает?

Решение наверное прикольное, но что это означает для конечных пользователей?

  1. SSD имеют ограниченный срок службы и зачастую дохнут, потребуется замена.
  2. Установленного объема может оказаться недостаточно и потребуется апгрейд.
  3. Ноут может помереть, а с диска потребуется прочитать данные.

Итак, представим, что у нас умирает диск. Если мы захотим купить новый такого же форм-фактора, что обнаружим, что:

  • Предложений на рынке мало, особенно в России
  • Цены почти в полтора-два раза выше, чем за соответствующий объем, но M.2

Особенно наверное обидно остаться без диска, когда ноут очень нужен и тупо сидеть и ждать заказа, вместо того, чтобы пойти и купить M.2.

Если же мы апгрейдимся, то у нас остается старый SSD, который непонятно куда девать, разве что попытаться продать на Авито.

Легко могу представить, сколько людей купили M.2, а потом обнаружили что разъем не подходит. Неожиданно, правда? Также догадываюсь, как нагреваются сервис-центры, но это отдельная песня…

Если же ноут помер, а диск остался целым, то ситуация вообще аховая: нужно искать «донорский» ноут, вставлять туда диск и бакапиться.

ADATA XM11 предоставляет обычный SATA интерфейс, а это значит, что NGFF 12+6 pin можно преобразовать в M.2, просто пины переколбашены.

И тут на сцену выходят китайцы, которые понимают, что если есть проблема, значит будет спрос и предлагают разнообразные переходники. Встречаем аплодисментами!

Назовем его «бутерброд»: на плату закрепляется обычный M.2 SATA 2280 или короче, затем вся конструкция устанавливается в ноут.

Переходник типа «бутерброд»

На AliExpress и eBay довольно много предложений, цена в районе 250-400 рублей. Встречаются в основном две однотипные конструкции: с зеленой и с темно-коричневой платой.

Решение в принципе неплохое, мне нравится его надежность в плане крепежа, однако есть проблемы:

  1. «Бутерброд» увеличивает толщину диска почти в два раза. Народ отмечает, что после установки «бутерброда» не во всех моделях ASUS ZenBook получается прикрутить обратно крышку (либо «бутерброд» капитально мешает, либо выступает чуть-чуть, но так, что начинает прогибается материнка после сборки).
  2. Для некоторых моделей SSD приходится изолировать внутреннюю сторону крышки ноута, так как есть риск коротыша.
  3. Толщина платы «бутерброда», вставляемой в материнскую плату ноута иногда меньше, чем у оригинального SSD, в результате получается ненадежный контакт и SSD начинает периодически «отваливаться» из системы (причем отваливается системный диск со всеми вытекающими!). Возможно сейчас этот дефект исправлен, т.к. на плате «бутерброде» видна надпись V2.

Я ради спортивного интереса прикупил темно-коричневый переходник и эксперимент показал, что по этому варианту для UX21E даже не стоит пытаться идти — крышку не закрыть обратно, конструкция сильно выпирает. Работоспособность не проверял, но по идее проблем быть не должно.

Назовем его «удлинитель»: надеваем его на M.2 SATA 2280 (поддерживается только 2280), далее вставляем в материнку.

Переходник типа «удлинитель», вид со строны NGFF 12+6 pin

Переходник типа «удлинитель», вид со строны M.2

В результате получаем длину NGFF 12+6 pin. Высота, понятное дело, не изменяется. Смущает только появление дополнительной гибкости собранной конструкции в районе стыка переходника и диска.

Предложений по такому переходнику крайне мало, на AliExpress был вообще только один продавец и цена была в районе 700 рублей.

Я купил и этот переходник и утверждаю, что это самое правильное решение: нет проблем с закрытием крышки + все работает идеально. Вот только цена могла быть поменьше…

Последний переходник нужен для «осиротевших» SSD: он преобразует NGFF 12+6 pin в форм-фактор обычного SATA 2’5.

Переходник c NGFF 12+6 pin на обычный SATA 2’5, вид сверху

Переходник c NGFF 12+6 pin на обычный SATA 2’5, вид снизу

Таким образом, оставшийся диск после апгрейда можно установить еще куда-нибудь, либо просто сдернуть данные без поиска «донора».

Конструкция в сборе

Предложений по такому переходнику достаточно, цена в районе 300-400 рублей.

Прикупил и этот переходник. Разъем на плате с большим числом контактов, чем надо, но пусть это не смущает, как не смущает и плотная посадка SSD в этот разъем. Все работает прекрасно.

Надо признаться, что переходник сделан довольно качественно, но остается загадкой, как производитель планировал его крепить. Винты, поставляемые в комплекте, просто громадные, а дырки в плате не совпадают с корзиной 2’5.

При этом в SATA разъеме переходник держится довольно плотно, однако явно требуется какой-то крепеж для надежности…

В предыдущих статьях описан довольно жесткий перебор, которому подвергся девайс, и я решил, что раз уж у ноута появляется вторая жизнь, то нужно довести дело до конца и увеличить SSD, т.к. старого совсем не хватало.

Итак, нам нужен M.2 SATA 2280. Выбор пал на Samsung EVO 850 500Гб.

На компанию Samsung я точил зуб еще со времен работы на них, правда с тех пор прошло почти 10 лет, и я решил первый раз за все это время купить что-то из их продукции…

Samsung EVO 850 M.2 на 500Гб

Содержимое заветной коробочки

Сам апгрейд прошел без проблем. Переходник 2 + новый диск встали идеально. При первом старте системы диск сразу опознался. Задача решена.

Что хочется сказать в конце истории:

  • Нестандартный SSD — большая подстава для пользователей, оправдывает ASUS только появление стандарта NGFF M.2 в декабре 2013 года.
  • Большая удача, что есть дешевое и простое решение. Китайцы одназначно молодцы. 100% попадание в проблемную нишу.
  • Всем владельцам ASUS ZenBook UX21E/31E рекомендую купить переходник 2 и 3. Они вам пригодятся.

(Дорогу осилит идущий…)

ADATA XM11 SSD на ASUS UX31A.

Пару дней назад, уважаемые люди просили меня взглянуть на ноутбук ASUS UX31A.

Проблема: не грузится ОС, достать данные с диска.

Детально погрузился в изучение проблемы. А поведение ноутбука оказалось действительно странным: винда даже один раз после пятого выключения ноутбука принудительно, показала рабочий стол, но после того, как он появился, тут же завис. Более загрузить его не удалось. Наблюдались постоянные тормоза, такое чувство, будто диск «стукнул», но тут SSD. К сожалению, гарантия на ноут уже истекла.

Начал смотреть различными утилитами состояние диска, с виду ничего подозрительного, SMART хороший, но при попытке сдернуть с него какие-то файлы, пишет, «отказано в доступе», при попытке его склонировать на соседний диск он просто отваливается и появляется вновь, соответственно никакого клонирования не происходит (а ведь наработка диска за все это время составила всего 27 часов-это крайне мало). Решил загуглить по теме, проблема оказалась очень распространенной:

на разных форумах (как не странно, но похожая проблема более всего обсуждается на иностранных ресурсах, наверно у нас не многие столкнулись с подобным…), люди пишут о дефектном SSD ADATA XM11 v.2 или в его дефектной прошивке (мнения по данной теме разные).

Многие рекомендуют обновить прошивку до последней и она вроде как исправляет проблему, я так и сделал:

Обновил прошивку, «винда» все равно не стартанула, но появилась возможность обратиться к разделам, завершить начатое, это уже не плохо. Переставил винду, два дня, проблему не наблюдаю, но и в прошлый раз она проявилась не сразу: изначально все работало «как Швайцарские часы», но с каждым новым включением ноутбука, ему становилось все хуже и хуже, пока он и вовсе не «воткнул».

Если кто сталкивался с подобной проблемой, прошу написать в комментарии: действительно ли последняя прошивка до конца устраняет проблему или все же придется менять SSD?

Мои наблюдения за данным ноутбуком продолжатся…

P.S.

Вчера вечером оказалось, что некорректная работа диска, это пол беды…

Как я уже писал ранее после того, как диск ожил, восстановил на нем образ предустановленной с завода Windows 8, далее обновил его сразу до Windows 10, все прошло в достаточно штатном режиме и работало неплохо ровно до того момента, пока я не решил переключить ноут на другую точку доступа Wi-fi (изначально он был подключен на Airport Extreme, а переключить попытался на Zyxel keenetic 2), и тут меня ждал очередной «кулак дружбы» в виде надписи: «невозможно подключиться к данной точке Wi-fi» (хотя остальные рядом лежащие девайсы благополучно к ней подключались и работали).

Прошлось снова вдаться в чтиво:

сразу скажу, выше предложенное решение не работает.

далее похожие обсуждения проблемы, суть которой в том, что после обновления штатно предустановленного Windows 8 до Windows 8.110 Wi-fi карта работает или некорректно или не работает вовсе-это как раз мой вариант.

Пришлось потратить еще 1,5 часа, пока решение проблемы было найдено:

  • Вот с этого сайта скачиваем драйвера (можно скачать и поставить все, но в моем случае говорю, только о драйвере карты Wi-fi): http://ivanrf.com/en/latest-asus-drivers-for-windows-10/#wlan

  • Из распакованного архива рабочим оказался драйвер из папки WinB

  • После установки драйвера, обязательно перезагружаем ноутбук, иначе ничего не заработает. И после перезагрузки имеем рабочие драйвера, а соответственно корректное подключение ко всем Wi-fi точкам.

Всем удачи в работе.

P.P.S. Благодарю Азата за предоставленную информацию. Обратите на это внимание перед приобретением данных ноутбуков (возможно это касается не всех моделей, но те не менее…).

У человека SSD «почил в бозе» в сервис-центре предложили заменить за 16000р.

В итоге оказалось что диск SSD не M2 и не SATA а имеет свой собственный разъем x11 (это вообще жесть, зачем плодить нестандартные разъемы)

В итоге человек решил проблему следующим образом: с помощью указанного переходника, в итоге удалось в 11-ти дюймовый ux21a запихнуть 500 ГБ Samsung 850 EVO Series, вместо родных 256 a-data. Оказалось даже дешевле (Samsung 850 EVO Series 500 GB около 11 тыс., ADATA XM11 SSD V-2 256 GB.

Оригинальный внутренний SSD накопитель 256GB SF UTHIN MI (A-DATA/XM11-256GB-V2 FW:5.2.2)

P/N: 03B03-00043400
Подключение: SATA 3

Совместим с ноутбуками Asus UX303LA

Гарантия 1 год.

Доставка по Москве — 300 рублей

Доставка по России — 350 рублей

Замена жёсткого диска для ноутбука у нас в офисе — 300 рублей.


[an error occurred while processing the directive]
Карта сайта