1С получить объект из запроса

1С:Предприятие 8 содержит несколько способов получения одних и тех же данных. Для объектных сущностей (Справочников, Документов и т.д.) данные могут считываться с помощью ссылки, запроса, выборки и объекта. Подробно отличия ссылки, выборки и объекта описаны в разделе "Особенности использования типов данных, предназначенных для манипулирования объектами базы данных". В этом разделе мы дадим некоторые рекомендации, когда следует использовать какой способ доступа.

В общем случае, наиболее эффективным способом считывания данных является Запрос. В нем непосредственно указывается, как отбирать записи, и какие поля должны быть считаны. Соответственно, при выполнении запроса из базы данных будет выбрана только необходимая записи информация и передана на клиентский компьютер. Использование запроса позволяет избежать считывания полей и табличных частей, которые не нужны в конкретном случае.

Еще одним преимуществом запроса является возможность однократного считывания всей требуемой информации из нескольких связанных таблиц. То есть если нужно считать данные нескольких объектов или получить данные из других таблиц, связанных с объектами, то использование запроса будет эффективнее, чем несколько отдельных обращений к различным данным. Здесь важно заметить, что, с точки зрения производительности, существенным является не только объем считываемой информации, но и количество обращений к базе данных, так как каждое обращение влечет дополнительные "накладные" расходы.

Однако запрос будет выполнять считывание из базы данных при каждом вызове. Соответственно, при многократном обращении к одним и тем же данным будет выполняться многократное считывание. Этого можно избежать, обращаясь к свойствам ссылки. В этом случае используется кэширование объектов и в определенном интервале времени при повторном обращении к данным объекта не будет выполняться повторное считывание. Но следует учитывать, что обращение к любому полю через ссылку приведет к полному считыванию объекта (включая все поля и все табличные части). Соответственно, ссылку можно использовать для многократного обращения, если считывание объекта целиком не может его существенно замедлить. Например, получение признака "Проведен" у документа через ссылку приведет к считыванию в том числе и его табличной части. Если у документа табличная часть может иметь несколько сотен строк, то лучше воспользоваться запросом.

Разумеется, если необходимо многократно обращаться к одному и тому же полю в пределах одного и того же алгоритма, то эффективнее считать данные, запомнить их в переменную и обращаться к уже считанным данным. Но получение данных через ссылку может выдавать ранее считанные данные, даже если они были считаны в другом вызове встроенного языка, так как кэширование выполняется в рамках всей клиентской сессии.

Отдельно следует отметить возможность использования кэширования представлений. Если, например, необходимо получить представление элемента справочника, то эффективнее не обращаться через ссылку к наименованию, а преобразовать ссылку к строке. В этом случае будет использоваться специальный механизм получения представлений (так же с кэшированием) и если представления объекта еще нет в кэше, то объект не будет считываться целиком, а будут считываться только поля, необходимые для получения представления.

Если необходимо получить перечень объектов для отображения их на экране или вывода на печать, то эффективнее получать представления с помощью объекта "Запрос", а не ориентироваться на автоматическое получение представления при преобразовании ссылки к строке. Например, при выводе отчета о продажах в табличный документ достаточно легко допустить серьезную ошибку с точки зрения производительности, если выводить в табличный документ ссылки на товары. Отчет будет построен правильно, так как система автоматически преобразует ссылки к строке. Однако это преобразование при сотнях и тысячах строк может замедлить формирование отчета в несколько раз. Более правильным будет получение представлений непосредственно в запросе и вывод в табличный документ уже полученного представления в виде строки.

Аналогичным примером может являться отображение результатов запроса в форме путем выгрузки в таблицу значений или дерево значений. Если в ячейках табличного поля выводятся колонки, содержащие ссылки, то просмотр таблицы значений может существенно замедляться при многопользовательской работе. Это будет негативно сказываться и на работе конкретного пользователя, и на работе всей системы в целом. Можно рекомендовать также получать и ссылки, и их представления с помощью запроса и организовывать отображение информации в табличном поле таким образом, чтобы текст ячеек брался бы из колонок, содержащих только примитивные типы.

Однако следует учитывать, что обращение к представлениям ссылок при просмотре таблицы значений пользователем будет выполняться по мере отображения строк, а при получении представлений запросом они будут получаться по всем строкам сразу. В то же время, если будет выполняться поиск по таблице значений, то будут выбираться представления для всех строк (но по отдельности) и это будет существенно менее эффективно, чем единовременное получение представлений запросом.

При обработке информации (например, проведении документа) также можно рекомендовать использовать запросы для получения полей объектов, а не обращаться к большому количеству объектов через ссылки. Например, если нужно получить некоторый реквизит по всем товарам табличной части документа, то эффективнее выполнить запрос по табличной части с получением по каждому товару этого реквизита, чем обходить табличную часть и получать реквизит каждого товара через ссылку.

При использовании запроса вся считанная информация передается на клиентский компьютер и размещается в оперативной памяти. Если требуется обработать очень большие объемы информации, то можно рекомендовать использовать выборку. Выборка не предоставляет широких возможностей по отбору и упорядочиванию информации и считывает все поля и табличные части объектов, но зато она выполняет считывание порциями и, соответственно, может использоваться для обработки любых объемов данных без помещения их в оперативную память.

При получении объектов из выборки их повторное считывание не производится. Поэтому для массовой модификации объектов выборка может быть эффективней, чем считывание ссылок запросом и получение объектов по каждой ссылке.

С точки зрения поиска объектов (ссылок на объекты) по простым условиям (по коду, по наименованию и т.д.) использование запроса и методов менеджеров объектов ( НайтиПоКоду() и др.) не имеют существенных отличий по реализации с точки зрения платформы. Методы менеджеров имеет смысл использовать, если выполняются именно одиночные операции поиска. Основным преимуществом методов менеджеров является краткость записи в модуле. Если необходимы сложные условия или поиск нескольких объектов, то необходимо использовать запрос.

Пусть переменная СсылкаНаОбъект принадлежит любому ссылочному типу: справочнику, документу, плану счетов и т.д. Получить объект по ссылке можно так:

Пусть переменная Объект принадлежит любому объектному типу. Получить ссылку из объекта можно так:

Будьте внимательны, реквизит “Ссылка” заполняется только при записи объекта. Если объект не записан — ссылки не будет.

Для формирования и выполнения запросов к таблицам базы данных в платформе 1С используется специальный объект языка программирования Запрос. Создается этот объект вызовом конструкции Новый Запрос. Запрос удобно использовать, когда требуется получить сложную выборку данных, сгруппированную и отсортированную необходимым образом. Классический пример применения запроса — получение сводки по состоянию регистра накопления на определенный момент времени. Так же, механизм запросов позволяет легко получать информацию в различных временных разрезах.

Текст запроса – это инструкция, в соответствии с которой должен быть выполнен запрос. В тексте запроса описывается:

  • таблицы информационной базы, используемые в качестве источников данных запроса;
  • поля таблиц, которые требуется обрабатывать в запросе;
  • правила группировки;
  • сортировки результатов;
  • и т. д.

Инструкция составляется на специальном языке – языке запросов и состоит из отдельных частей – секций, предложений, ключевых слов, функций, арифметических и логических операторов, комментариев, констант и параметров.

Язык запросов платформы 1С очень похож на синтаксис других SQL-языков, но имеются отличия. Основными преимуществами встроенного языка запросов являются: разыменование полей, наличие виртуальных таблиц, удобная работа с итогами, нетипизированные поля в запросах.

Рекомендации по написанию запросов к базе данных на языке запросов платформы 1С:

1) Текст запроса может содержать предопределенные данные конфигурации, такие как:

  • значения перечислений;
  • предопределенные данные:
  • справочников;
  • планов видов характеристик;
  • планов счетов;
  • планов видов расчетов;
  • пустые ссылки;
  • значения точек маршрута бизнес-процессов.

Также текст запроса может содержать значения системных перечислений, которые могут быть присвоены полям в таблицах базы данных: ВидДвиженияНакопления, ВидСчета и ВидДвиженияБухгалтерии. Обращение в запросах к предопределенным данным конфигурации и значениям системных перечислений осуществляется с помощью литерала функционального типа ЗНАЧЕНИЕ. Данный литерал позволяет повысить удобочитаемость запроса и уменьшить количество параметров запроса.

Пример использования литерала ЗНАЧЕНИЕ:

  • ГДЕ Город = ЗНАЧЕНИЕ(Справочник.Города.Москва)
  • ГДЕ Город = ЗНАЧЕНИЕ(Справочник.Города.ПустаяСсылка)
  • ГДЕ ТипТовара = ЗНАЧЕНИЕ(Перечисление.ВидыТоваров.Услуга)
  • ГДЕ ВидДвижения = ЗНАЧЕНИЕ(ВидДвиженияНакопления.Приход)
  • ГДЕ ТочкаМаршрута = ЗНАЧЕНИЕ(БизнесПроцесс.БизнесПроцесс1.ТочкаМаршрута.Действие1

2) Использование инструкции АВТОУПОРЯДОЧИВАНИЕ в запросе может сильно время выполнения запроса, поэтому, если сортировка не требуется, то лучше вообще ее не использовать. Во большинстве случаях лучше всего применять сортировку с помощью инструкции УПОРЯДОЧИТЬ ПО.

Автоупорядочивание работает по следующим принципам:

  • Если в запросе было указано предложение УПОРЯДОЧИТЬ ПО, то каждая ссылка на таблицу, находящаяся в этом предложении, будет заменена полями, по которым по умолчанию сортируется таблица (для справочников это код или наименование, для документов – дата документа). Если поле для упорядочивания ссылается на иерархический справочник, то будет применена иерархическая сортировка по этому справочнику.
  • Если в запросе отсутствует предложение УПОРЯДОЧИТЬ ПО, но есть предложение ИТОГИ, тогда результат запроса будет упорядочен по полям, присутствующим в предложении ИТОГИ после ключевого слова ПО, в той же последовательности и, в случае если итоги рассчитывались по полям – ссылкам, то по полям сортировки по умолчанию таблиц, на которые были ссылки.
  • Если в запросе отсутствуют предложения УПОРЯДОЧИТЬ ПО и ИТОГИ, но есть предложение СГРУППИРОВАТЬ ПО, тогда результат запроса будет упорядочен по полям, присутствующим в предложении, в той же последовательности и, в случае если группировка велась по полям – ссылкам, то по полям сортировки по умолчанию таблиц, на которые были ссылки.
  • В случае же, если в запросе отсутствуют предложения и УПОРЯДОЧИТЬ ПО, ИТОГИ и СГРУППИРОВАТЬ ПО, результат будет упорядочен по полям сортировки по умолчанию для таблиц, из которых выбираются данные, в порядке их появления в запросе.
  • В случае, если запрос содержит предложение ИТОГИ, каждый уровень итогов упорядочивается отдельно.

3) Что бы избежать повторного запроса к базе данных при выводе результата запроса пользователю (например, построение запроса или отображение результата запроса с помощью табличного документа) полезно использовать инструкцию ПРЕДСТАВЛЕНИЕССЫЛКИ, которая позволяет получать представление ссылочного значения. Пример:

Так же возможно использование инструкции ПРЕДСТАВЛЕНИЕ — предназначена для получения строкового представления значения произвольного типа. Отличие этих инструкций в том, что в первом случае, если инструкции передать ссылку, результатом будет строка, В остальных случаях результатом будет значение переданного параметра. Во втором случае, результатом инструкции всегда будет строка!

4) Если в запросе имеется поле с составным типом, то для таких полей возникает необходимость привести значения поля к какому-либо определенному типу с помощью инструкции ВЫРАЗИТЬ, что позволит убрать лишние таблицы из левого соединения с полем составного типа данных и ускорить выполнение запроса. Пример:

Имеется регистра накопления ОстаткиТоваров, у которого поле Регистратор имеет составной тип. В запросе выбираются Дата и Номер документов ПоступлениеТоваров, при этом при обращении к реквизитам документа через поле Регистратор не происходит множество левых соединений таблицы регистра накопления с таблицами документов-регистраторов.

Если приведение типа считается не осуществимым, то результатом приведения типа будет значение NULL.

5) Не стоит забывать про инструкцию РАЗРЕШЕННЫЕ, которая означает, что запрос выберет только те записи, на которые у текущего пользователя есть права. Если данное слово не указать, то в случае, когда запрос выберет записи, на которые у пользователя нет прав, запрос отработает с ошибкой.

6) В случае, если в запросе используется объединение, и в некоторых частях объединения присутствуют вложенные таблицы (документ с табличной частью), а в некоторых нет, возникает необходимость дополнения списка выборки полями – пустыми вложенными таблицами. Делается это при помощи ключевого слова ПУСТАЯТАБЛИЦА, после которого в скобках указываются псевдонимы полей, из которых будет состоять вложенная таблица. Пример:

7) Что бы в результат запроса не попали повторяющиеся строки, следует использовать инструкцию РАЗЛИЧНЫЕ, потому что так нагляднее и понятнее, а инструкция СГРУППИРОВАТЬ ПО применяется для группировки с помощью агрегатных функций. Ксати, при использовании агрегатных функций предложение СГРУППИРОВАТЬ ПО может быть и не указано совсем, при этом все результаты запроса будут сгруппированы в одну единственную строку. Пример:

8) Инструкция СГРУППИРОВАТЬ ПО позволяет обращаться к полям верхнего уровня, без группировки результатов по этим полям, если агрегатные функции применены к полям вложенной таблицы. Хотя в справке 1С написано, при группировке результатов запроса в списке полей выборки обязательно должны быть указаны агрегатные функции, а помимо агрегатных функций в списке полей выборки допускается указывать только поля, по которым осуществляется группировка. Пример:

9) Инструкция ЕСТЬNULL предназначена для замены значения NULL на другое значение, но не забываем, что второй параметр будет преобразован к типу первого в случае, если тип первого параметра является строкой или числом.

10) При обращении к главной таблице можно в условии обратиться к данным подчиненной таблицы. Такая возможность называется разыменование полей подчиненной таблицы.

Пример (поиск документов, содержащих в табличной части определенный товар):

Преимущество этого запроса перед запросом к подчиненной таблице Приходная.Товары в том, что если есть дубли в документах, результат запроса вернет только уникальные документы без использования ключевого слова РАЗЛИЧНЫЕ.

11) Интересный вариант оператора В — это проверка вхождения упорядоченного набора в множество таких наборов (Поле1, Поле2, . , ПолеN) В (Поле1, Поле2, . , ПолеN).

12) При любой возможности используйте виртуальные таблицы запросов. При создании запроса система предоставляет в качестве источников данных некоторое количество виртуальных таблиц — это таблицы, которые так же являются результатом запроса, который система формирует в момент выполнения соответствующего участка кода.

Разработчик может самостоятельно получить те же самые данные, которые система предоставляет ему в качестве виртуальных таблиц, однако алгоритм получения этих данных не будет оптимизирован, так как:

Все виртуальные таблицы параметризованы, т. е. разработчику предоставляется возможность задать некоторые параметры, которые система будет использовать при формировании запроса создания виртуальной таблицы. В зависимости от того, какие параметры виртуальной таблицы указаны разработчиком, система может формировать РАЗЛИЧНЫЕ запросы для получения одной и той же виртуальной таблицы, причем они будут оптимизированы с точки зрения переданных параметров.

Не всегда разработчик имеет возможность получить доступ к тем данным, к которым имеет доступ система.

13) В клиент-серверном варианте работы функция ПОДСТРОКА() реализуется при помощи функции SUBSTRING() соответствующего оператора SQL, передаваемого серверу баз данных SQL Server, который вычисляет тип результата функции SUBSTRING() по сложным правилам в зависимости от типа и значений ее параметров, а так же в зависимости от контекста, в котором она используется. В большинстве случаев эти правила не оказывают влияния на выполнение запроса, но бывают случаи, когда для выполнения запроса существенна максимальная длина строки результата, вычисленная SQL Server. Важно иметь в виду, что в некоторых контекстах использования функции ПОДСТРОКА() максимальная длина ее результата может оказаться равной максимальной длине строки ограниченной длины, которая в SQL Server равна 4000 символам. Это может привести к неожиданному аварийному завершению выполнения запроса:

Microsoft OLE DB Provider for SQL Server: Warning: The query processor could not produce a query plan from the optimizer because the total length of all the columns in the GROUP BY or ORDER BY clause exceeds 8000 bytes.

HRESULT=80040E14, SQLSTATE=42000, native=8618

Чтобы избежать такой ошибки, не рекомендуют использовать функцию ПОДСТРОКА() с целью приведения строк неограниченной длины к строкам ограниченной длины. Вместо нее лучше использовать операцию приведения типа ВЫРАЗИТЬ().

14) С осторожностью используйте ИЛИ в конструкции ГДЕ, так как использование условия с ИЛИ может значительно "утяжелить" запрос. Решить проблему можно конструкцией ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ. Пример:

15) Условие НЕ В в конструкции ГДЕ увеличивает время исполнения запроса, так как это своего рода НЕ (ИЛИ1 ИЛИ2 . ИЛИn), поэтому для больших таблиц старайтесь использовать ЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ с условием ЕСТЬ NULL. Пример:

16) При использовании Временных таблиц нужно индексировать поля условий и соединений в этих таблицах, НО, при использовании индексов запрос может выполняться еще медленнее. Поэтому необходимо анализировать каждый запрос с применением индекса и без, замерять скорость выполнения запроса и принимать окончательное решение.

Если вы помещаете во временную таблицу данные, которые изначально индексированы по некоторым полям, то во временной таблице индекса по этим полям уже не будет.

17) Если вы не используете Менеджер временных таблиц, то явно удалять временную таблицу не требуется, она будет удалена после завершения выполнения пакетного запроса, иначе следует удалить временную таблицу одним из способов: командой УНИЧТОЖИТЬ в запросе, вызвать метод МенеджерВременныхТаблиц.Закрыть().

И в дополнении видео от Евгения Гилева : Типовые ошибки при написании запросов на 1С:


[an error occurred while processing the directive]
Карта сайта